MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 19, 2024, 06:30:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Содержание Python curtus (статья)  (Прочитано 31432 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« : марта 16, 2012, 14:32:00 »

Содержание Python curtus  


     Информация, представленная здесь, была получена из нескольких источников. Во-первых,  личный опыт содержания короткохвостых питонов. Во-вторых, обсуждения с другими хозяевами пестрых питонов вопросов физиологии, генетики, содержания и смежных областей. В-третьих, множество статей о Python bongersmai, curtus, и breitensteini. Здесь представлена основная информация о видах короткохвостого питона (по мнению других авторов, эти виды являются подвидами – прим. перев.) и их содержании. Надеюсь, эта  информация будет полезна для Вас  и Ваших животных.



Внешний  вид и локалитеты.

     Давайте сначала  познакомимся с видовой принадлежностью. Пестрые питоны (англ. Blood Python) делятся на три вида: сurtus, brongersmai, breitensteini. Раньше эти три вида обозначались как подвиды Python curtus curtus, Python curtus brongersmai, и Python curtus breitensteini. P. curtus curtus был номинативным подвидом. В начале 2000х эти подвиды получили статус видов, соответственно  Python сurtus, P. brongersmai и  P. breitensteini.  



    Python brongersmai обычно называется красным питоном (англ. blood python) и занимает большую часть Суматры и Малайзии. Наиболее обычен он в Центральной, Северной и Восточной Суматре и Центральной/Южной  Малайзии. Нет сообщений о  P. brongersmai в Тайланде. Они также занимают некоторые соседние  острова – Bangka, острова вдоль Малаккского пролива, Lingga. В западной части Суматры P. brongersmai не указан, так он не пересекает горный хребет, разделяющий Суматру.
В основном красные питоны населяют лесную подстилку зарослей  гигантской  пальмы на Суматре, поймы и сельскохозяйственные земли Малайзии и Суматры. Их очень толстое тело помогает им плавать, когда сезонные  дожди заливают их местообитания.
Красные питоны известны благодаря их удивительной красно-оранжевой окраске, не встречающейся у  других видов. В их окраске также присутствуют оттенки желтого и коричневого цвета. Эти цвета встречаются и у других видов. Черная пигментация выражается в серебристых и черных линиях и пятнах на боках змеи.

     Размеры тела от 4 до 7 футов (1,2 – 2,1 м). У них очень внушительная  масса тела для змеи средней длины, взрослые  достигают 30-35 фунтов (13,6 – 15,9 кг), но большинство особей  меньше.
Кроме окраски и местообитания, красные питоны отличаются от других видов также физиологически. Существует заметное генетическое расхождение между видами. Несмотря на  то, что они выглядят очень похожими, различия ДНК между  P. breitensteini  и P. сurtus настолько же велико, насколько велика разница ДНК между ними и сетчатыми питонами. Удивительно, что P. breitensteini и P. сurtus остаются более близкими генетически, географически отделившись намного дальше чем brongersmai.
     Еще одно заметное отличие касается фолидоза. P. brongersmai имеет 165 и  больше брюшных щитков. У P. brongersmai нет подглазничных щитков, вместо этого верхнегубные вплотную соприкасаются с нижней частью глаза (можно посмотреть фото в статье по ссылке  - прим. перев.). У P. brongersmai обычно также есть два надглазничных щитка. Определение видов по чешуе может представлять сложности у разводных особей, из-за того что при введении в культуру особи разных видов скрещивались между  собой.

      Python сurtus обычно называется короткохвостым питоном (англ. Short-Tailed Python или Black 'Bloods'). Вначале они обитали на южной Суматре, позже распространились севернее вдоль Восточного побережья и в лесах горного хребта.
P. сurtus  имеет незначительные  цветовые вариации  в  окраске, известен благодаря проявлениям серебристого и черного цветов.  Встречаются очень темные экземпляры, некоторые светлеют с возрастом. Окраска головы может быть черной, серебристой или оранжевой. Типичны боковые перпедикулярные «связки» (полосы), хорошо заметно различие в окраске верхней и нижней части тела.

      Помимо различий в физиологии, P. сurtus  имеет меньше 165 брюшных щитков. Передняя пара теменных щитков соприкасается друг с другом на небольшом протяжении.

     Python breitensteini обычно называется борнейским питоном, он также назывался короткохвостым питоном, но  сейчас это название оставлено для P. сurtus . Борнейский питон происходит с острова Борнео, немного восточнее Суматры. Несмотря на то, что они распространены  по всему острову, существуют локальные популяции с небольшими отличиями в окраске, например Sarawak. Эти питоны редко покидают свои местообитания из-за гор/рек, поэтому особи, населяющие определенную область, имеют свои «локальные» отличия в  окраске.

     Они обладают нейтральной коричневой окраской с черными и серебристыми оттенками. Почти у всех P. breitensteini  недостаточная выработка меламина, полностью окрашенные экземпляры этого вида похожи на   P. сurtus , обладающего пигментацией.

     Щиткование P. breitensteini  похоже  на щиткование P. brongersmai, передняя пара теменных щитков соприкасается на большом протяжении, в отличие от P. сurtus. У P. breitensteini  также есть один подглазничный щиток и небольшие зернистые щитки между глазом и верхнегубными щитками.

Пестрый питон как объект содержания.

     Один из наиболее распространенных вопросов,  который задают те, кто рассматривает пестрого питона в качестве домашнего животного, звучит так: «Правда ли, что они злые?» Много лет пестрые  питоны были доступны только через зоомагазины и оптовых торговцев. Эти экземпляры были взяты из природы или получены на ферме от диких самок, пойманных беременными. Такие змеи обычно бывают в плохом состоянии. Многие умирают при  поимке от стрессов, связанных с перевозкой, от паразитов и проблем с питанием. Те, которые выживают, не всегда содержатся в подходящих условиях, особенно взрослые дикие особи, пойманные для экспорта. Так они приобретали репутацию злых змей. Это частично верно, для змей, которые  были пойманы в природе и так попадали на  рынки. В то время у террариумистов, желающих завести пестрого питона, не  было выбора.

     С ростом числа любителей пестрых питонов, разводные  и выращенные в  неволе красные и борнейские питоны (англ. Blood Pythons and Borneo Pythons, не знаю, имеются ли в виду только Python brongersmai  и P. breitensteini , или вся группа curtus) стали намного более доступны. Разводные пестрые питоны значительно спокойнее ведут себя, лучше питаются, в основном здоровы. Покупка пестрых питонов от уважаемых разводчиков дает возможность покупателю в любой  момент проконсультироваться по любым вопросам, касающимся здоровья и содержания. Кроме того, это помогает поддерживать разведение пестрых питонов  в неволе, а не уничтожение диких особей при вывозе с Суматры.

     Многие, кто готовится завести пестрых питонов, спрашивают, можно ли их брать на  руки, потому что им нравятся пестрые питоны, но они хотели бы змею, которую можно взять и пойти  смотреть телевизор. Несмотря на то, что некоторые пестрые питоны способны  спокойно повисеть на шее, пока вы смотрите Animal Planet, большинство этого не  выдерживают. Пестрых питонов я считаю средней по содержанию змеей. Они могут быть очень симпатичными змеями и не агрессивны при взятии на руки.  Но если их долго держать на руках, это причиняет им беспокойство, они начинают метаться (змеи, ведущие наземный  образ жизни, не любят оказываться на  высоте). Как змеям с большой массой тела, им требуется надежная  опора. Кроме того, они начинают беспокоиться, вынужденные оставаться на  одном месте, когда перед ними что-то двигается (по-моему, это касается всех змей – прим. перев.). Таким образом, их приятно содержать, но это не  та змея, которую можно везде таскать с собой (а что, есть такие змеи??? – прим. перев.), им  тоже нравится право на  неприкосновенность и невмешательство в  личную жизнь:)

     Ежедневный  уход за пестрым питоном может стать увлекательным занятием. Они привыкают к тем, кто их кормит, убирает террариумы, и «общаются» со своими хозяевами. В небольшой  коллекции у каждой змеи проявляется свой характер. Они по-разному реагируют, некоторые могут быть очень «красноречивыми», шипя и пыхтя, другие просто любопытны и постоянно ищут выход из террариума.  
(далее про разведение пестрых питонов как способ заработать, я это не перевожу)

Террариум.

     Пестрые питоны не требовательны к внутреннему оформлению, важно лишь соблюдать основные условия содержания. Малышам нужна площадь 40-50 квадратных дюймов, обычно 4-5 на 10 дюймов (10-12 на 25 см). Содержание мелких змей в больших террариумах вызывает стресс, змея не чувствует себя в безопасности, отказывается от пищи и становится более восприимчивой к различным инфекциям. Если у вас есть только большие емкости (например, 40литровый аквариум), обязательно обеспечьте  змею укрытиями.

     При регулярном кормлении ваш маленький малыш быстро превращается в большого малыша. Площадь следующего террариума, который  нужен годовалому питону, должна быть не меньше 180 кв. дюймов (18 на 10 дюймов – это примерно 45 на 25 см). Это минимальный размер, с учетом скорости роста  вашего питомца, ему будет хорошо и при площади 300 кв. дюймов (10 на 30 дюймов – это примерно 25 на 76 см). Начиная с этого возраста, питоны чувствуют себя достаточно уверенно и хорошо охотятся, поэтому большой террариум уже не  вызовет у  них стресса. Они любят просторные помещения и активно их используют.

     К 2-3 годам питоны достигают веса 3-6 фунтов (1,3-2,7 кг) и продолжают расти в  длину. Их можно переводить в террариум площадью 2 на 4 фута (60 на 120 см). В таком  террариуме пестрый питон может прожить большую часть своей жизни. Если длина вашего питона превысит 6 футов (180 см), а вес – 9 кг, лучше предложить ему больший террариум.

     Несколько питонов вместе содержать не  советуют, но если они все же содержаться вместе, то каждый дополнительный экземпляр требует увеличения площади террариума  на четверть (1)

Субстрат

     Лучший субстрат для  пестрых питонов, которым мы используем – газеты. Толстый слой газет быстро абсорбирует выделения и легко меняется, выделения  на нем хорошо заметны. Питоны  любят заползать в газеты и прятаться в  них. Можно использовать непылящую мульчу кипариса и лиственных деревьев. При использовании измельченных субстратов следует проявлять осторожность, так как крошки могут попадать в рот и вызывать заражение. Требуется регулярная замена субстрата, он пачкается  быстрее чем кажется.

Вода

     Свежая чистая вода очень важна для здоровья этих животных. Пестрые  питоны  пьют много и часто. Воду нужно менять каждые  несколько дней, при этом  тщательно мыть поилку. Пестрым питонам очень нравятся периодические купания. Уровень воды в емкости для купания должен быть не  больше половины толщины  тела животного. Для молодых это 0,25-0,5 дюймов (примерно 1-1,5 см), для подростков и взрослых 1-3 дюйма (2,5 – 7,5см). Замачивать питонов следует при  температуре 24-26С в течении получаса-часа, подливая теплую воду по мере  необходимости.
      Советуют (1) также ставить камеру  влажности из пластиковой коробки или цветочного горшка, заполненного влажным мхом, лучше всего сфагнумом, подходит также кипарисовая мульча. Субстрат в камере влажности должен быть именно влажным, а не мокрым.

Температура

     Подходящий температурный режим необходим для здоровья змей. Адекватная температура и влажность благоприятствует линьке и размножению. Мои питоны лучше всего себя чувствуют при температуре 80-82F (26-28С). Температура может колебаться от 78 до 85F (25-29С). Точка прогрева не обязательна, но необходима, если вы не можете поддерживать нормальную температуру воздуха. Температура точки прогрева  - 85-90F (29-32С).

Влажность

     Средняя влажность, подходящая для пестрых питонов – 60%. При этой влажности они хорошо себя чувствуют и не склонны к респираторным инфекциям. Как увеличение, так и уменьшение влажности может вызвать трудности с дыханием и легочные заболевания. При пониженной  влажности возникают проблемы  с  линькой. Куски выползка могут остаться  на животном и их трудно удалить. Повышение влажности  может вызвать респираторные инфекции и антисанитарию. Поддерживать влажность помогают ежедневное  опрыскивание, и накрытые экраном террариумы (видимо, имеется в виду, что терр должен иметь пластиковый или стеклянный, но не сетчатый верх – прим. перев.)
     По другим источникам, влажность должна быть от 65 до 70%, с повышением во время линьки до 85-90% (1). (У моей самки были проблемы с линькой при кажущейся нормальной влажности, так что мне кажется, что обязательно надо ставить либо камеру  влажности, либо повышать влажность во время линьки, и очень желательны периодические купания – прим. перев.)

Кормление

     Новорожденные пестрые питоны хорошо стартуют с мышиных бегунков или крысиных голышей.  Питоны вообще хорошо стартуют с крыс. РН молока, содержащегося в крысиных голышах и опушатах, не вызывает негативных последствий у питонов так, как например у Boa constrictor. Если начинать с крысиных голышей, надо дать питонам некоторое время, чтобы начать питаться. Дело в том, что крысиные голыши недостаточно двигаются и могут не вызвать у новорожденных питонов охотничьего поведения.  
     Вообще, пестрые питоны – хищники-засадчики, они привыкли сидеть и ждать, пока добыча сама к ним придет. Используйте  щипцы, чтобы  подвигать немного добычу перед мордой питона. Не пихайте добычу в морду змеи, и через несколько минут она сама возьмет КО. Если оставить мышиного бегунка со новорожденным питоном на ночь, в 99% случаев он будет съеден в течении часа. Если начинать с мышей, то через несколько кормлений они с готовностью перейдут на крысиных опушат и станут активными маленькими хищниками.
     Старайтесь придерживаться оптимального размера добычи, увеличивая ее по мере роста вашего питомца. Размер добычи не  должен быть равен диаметру змеи, как для других видов змей. У пестрых питонов  метаболизм медленнее, чем у  других видов  питонов, поэтому лучше кормить их меньшей добычей  и  не  так часто.

Определение пола пестрых питонов (1)

1.   Сексование. Проба производится закругленной металлической или пластиковой  палочкой, вводимой в клоаку для проверки наличия гемипенисов (у самцов их два). У самки зонд проходит дальше (мне это кажется странным, потому что обычно зонд проходит дальше у самцов – прим. перев.). Это достаточно надежный метод. Пробу  должен делать опытный человек, потому что неправильном проведении  пробы можно покалечить змею. Эта процедура  неприятна для змей и вызывает стресс.

2.   По длине «коготков» (маленьких выростов по бокам тела – рудиментов задних конечностей). У самцов они длиннее, чем у самок. Метод не очень надежен, действует при сравнении большого количества змей.

3.   По хвосту. У самцов хвост длиннее и толще чем у самок (за счет гемипенисов). Метод тоже не очень надежен, действует при сравнении большого количества змей.

Размножение (2).

     Пестрые питоны достигают половой зрелости в возрасте от 18 месяцев до 4 лет. Самцов можно спаривать при длине больше 3 футов (91 см), самки должны  быть чуть больше (137 см). P.curtus и P.breitensteini можно спаривать при меньших размерах чем P.brongersmai. Сезон размножения обычно проходит с ноября по март, в это время рекомендуется полностью прекратить кормления. Оба партнера должны  быть в хорошем состоянии перед спариванием.
     Отмечено, что спариванием стимулируется изменением фотопериода  - снижением продолжительности светового дня до 8-10 часов. Помогает также снижение ночной  температуры до 23-24 С. Самцов надо подсаживать в террариум к самке. Опрыскивание также может стимулировать брачное поведение.      
     Самки обычно линяют через 14-20 или больше дней после овуляции, откладку яиц можно ожидать примерно через 30 дней после послеовуляционной  линьки. Пестрые питоны обычно откладывают 8-20 яиц. Яйца инкубируют при температуре 88-90 F (31-32С), детеныши вылупляются в среднем через 60 дней.

перевод мой, близкий к  оригиналу
в основе лежит статья, взятая отсюда
Mike Jenks solarserpents.com/solarserpentscombloodcare.aspx
кроме того, я добавила в статью данные  еще из двух источников
1.   Todd Schaefer, Rachel Hitch, Richard Brooks herpcenter.com/reptile-caresheets/blood-python.html
2.   Аbigail McDufford wallflowerherps.weebly.com/blood--st-python-care.html
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : марта 16, 2012, 14:35:50 »

Отлично, Мариша, спасибо за труд!
Интересно, что там написано, что у самки зонд должен проникать глубже. Обычно как раз бывает наоборот...
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : марта 16, 2012, 14:37:12 »

Надо бы еще добавить сюда фотографии твоих питонов.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #3 : марта 17, 2012, 13:05:46 »

Мариша, спасибо, интересная статья!
А что с размножением, сложно это у них? Сколько детенышей, какого они размера и т.д.?
Поддерживаю Васю - народ хочет слайдов.
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #4 : марта 17, 2012, 22:25:25 »

Спасибо!
Слайды будут, возможно завтра - или Вася сегодня выложит, мы с ним сегодня нашу самку как раз фоткали.

насчет детенышей отсюда http://wallflowerherps.weebly.com/blood--st-python-care.html
В кладке 8-20 яиц, новорожденные  размером 12-18 дюймов (примерно 30-45 см).
В этой же статье есть сcылки на фотографии морф
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #5 : марта 18, 2012, 12:31:43 »

Да, точно, и в конце статьи есть  Слона-то я и не приметила.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : марта 18, 2012, 17:06:06 »

Вот маришины куртусы, точнее, видимо, брейтенштейни.
Более крупный, видимо, самка


И помельче, потенциальный самец. Сегодня он полинял.

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #7 : марта 18, 2012, 23:27:15 »

Мариша, огромное тебе спасибо! Мы с этими выставками все пропустили, я форум не просматривала, поэтому не увидела) Отличная статья!
Очень красивые змеи, мне всегда нравились, жиль что всех, кто нравится завести не получится) Будем наблюдать за твоими. Вася, тебе тоже спасибо большое за фото. пятак
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #8 : марта 18, 2012, 23:51:58 »

Спасибо!
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : марта 19, 2012, 10:09:03 »

Уже, кажется, говорила, но повторюсь - красотища!!!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines