Сделала фон в террариум для эублефара. Делала нечто подобное в первый раз в жизни) Процесс сфотографировать не додумалась (а, точнее, в процессе как-то просто забыла о фотоаппарате...), но в общей сложности расскажу...
Натырила с работы пенопласта (им обкладывают изнутри коробки со многими медикаментами при заказе в аптеку), все равно его потом обычно выкидывают. Плоский, см 2 толщиной, наибольшие куски имели размеры примерно 20Х40 см. В общем, я эти куски склеила между собой, укрепила кусочками поменьше и зубочистками, набросала площадку и лесенку... И все равно все держалось достаточно хлипко. "Вырезала" скалу я банально - металлической шестигранной палочкой, не знаю, зачем она, на ключ какой-то не похожа, плюс по одной из граней нанесены деления, так что она еще и линейка... В общем, в сечении шестигранник, со скругленными краями, диаметром около полусантиметра. Теоретически, можно было обойтись паяльником, но я его не нашла. Нагревала эту линейку над плитой и проплавляла выемки. Все делала наугад, без эскиза - и это ошибка, так как если бы я заранее придумала, как все должно выглядеть в итоге, получилось бы как-то интересней. Но, в принципе, результат мне понравился, нужно было приступать к покраске.
Дальнейшие процедуры проводились уже в террариуме, так как фон идеально встал распоркой от стенки до стенки, и колупать его туда-сюда уже не хотелось. Держится плотно.
Первый слой - плиточный клей светло-коричневого цвета, почти бежевый, нетоксичный и влагостойкий. Второй - фуга (затирка для швов) тоже цвета какао. Дальше пошла игра с акриловыми красками, и напоследок все это присыпалось песком на ПВА - местами. Держится жестко, песок не обсыпается, геккон лазит и когтями цепляется прекрасно
Вот фото фона в процессе уже покраски, с террариумным освещением и без него:
Ну и уже готовый в террариуме:
Ну и общий вид террариума: