MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июня 14, 2024, 00:40:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 20   Вниз
Печать
Автор Тема: Обыкновенный удав Boa Constrictor Imperator -личный опыт содержания и разведения  (Прочитано 61008 раз)
0 Пользователей и 15 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : марта 10, 2012, 02:29:38 »


Удав обыкновенный императорский (Boa Constrictor Imperator)


Автор: S.S. (Сергей), для www.myreptile.ru
Фото автора





     Boa Constrictor Imperator или Обыкновенный императорский удав-  это одна из самых популярных змей в террариумах любителей рептилий по всему миру, и  эта любовь  не могла возникнуть на пустом месте, так как эти змеи действительно очень достойные. У них идеальный размер, яркий, запоминающийся, красивый окрас, спокойный нрав, иными словами- это змея без недостатков, поэтому обыкновенный удав может быть интересен как начинающим террариумистам, так и опытным любителям рептилий. Эти змеи не так велики, как, к примеру,  взрослые тигровые питоны,  при этом имеют плотное, мощное, мускулистое телосложение с четким и ярким рисунком от головы до хвоста.



     Основная масса удавов продающихся сейчас в России имеют средние для этого вида размеры, которые редко превышают 2 метра в длину. Это при том, что в природных условиях  разброс максимальных размеров взрослых особей достаточно велик и, в зависимости от локалитета, достигает от 1,5 до 5,5 метров. Окраска этих удавов включает в себя яркий светлый общий фон тела, с контрастными пятнами на спине, так называемыми «седлами», и очень яркий хвост с пятнами из сочетания коричневого и красного цветов.  При этом несмотря на достаточно мощное тело у удавов очень изящная небольшая голова.



     Расцветка разнообразных локалитетов этих удавов колеблется от светло-серого или пастельно-бежевого до коричневого, красного, и  почти черного, при этом  имеется большая вариабельность не только в цвете, но и в размере, как в длине, так и в пропорциях тела. В разных государствах мира создаются коллекции, посвященные содержанию и разведению только одного вида змей – обыкновенного удава. При этом эти коллекции сугубо индивидуальны и не похожи на другие, так как кто-то останавливает свой интерес на содержании и сохранении природных, естественных локалитетов змей, другой занимается только одним-двумя подвидами,  а третий больше всего интересуется генетикой и выведением новых цветовых морф.



     Но не только привлекательный внешний вид делают эту змею столь любимой и желанной для любителей. Красивой окраской могут похвастаться большинство видов змей, но почему-то они не так популярны у террариумистов,  как обыкновенный удав. Помимо уже упомянутых факторов это объясняется простотой содержания и очень спокойным характером этих змей, так как агрессивный обыкновенный удав- крайне редкое явление.


Содержание


     При содержании обыкновенных удавов в неволе основная сложность заключается в размере террариума, который необходим для содержания этого вида. Террариум необходим большой, хотя и не настолько, как, к примеру,  для тех же тигровых или сетчатых питонов. Для одной взрослой особи вполне достаточно террариума 1000*500*500 мм. Это средний размер для среднего же удава, и надо учитывать, что размеры взрослых змей сильно варьируются. Если вы знаете локалитет вашего удава или видели размер его родителей и имеете представление о конечном размере питомца, то сможете рассчитать и необходимый размер террариума. Минимально длина террариума должна составлять 50-60% длины взрослого удава, а ширина 50-60% от полученной длины террариума. Лучше сделать террариум побольше, насколько позволяют ваши жилищные условия. Оборудовать его лучше всего простой зеркальной лампой накаливания закрепленной в одном углу террариума. Это сразу обеспечит в террариуме и термоградиент, и фотоградиент.

     Мощность лампы следует подобрать так, чтобы температура в холодном углу была комнатная, а на полу  под лампой  в пределах 30-33 гр.. Перегревать удавов не стоит, в природе они в основном населяют нижний ярус леса, где температуры не бывают критическими, змеи прогреваются в пятне солнечного света, а остывают в тени деревьев. Ультрафиолетовое облучение для удавов не является необходимым. В пределах мест обитания обыкновенные удавы в основном селятся в достаточно сухих биотопах, но обязательно близко к воде. Поэтому в террариуме в обязательном порядке должна быть купалка, в которой  змея могла бы поместиться полностью. Опрыскивать террариум желательно, но без фанатизма, увеличивая влажность в основном в период линьки.

     Ареал обитания удавов огромен, это территория от Мексики до Аргентины. Это огромная территория, с множеством рек, озер и гор, благодаря чему создаются отличные друг от друга климатические условия в разных областях ареала, обеспечивающие удавов различными биотопами, застявляя их приспосабливаться к совершенно разным условиям окружающей среды. Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида. Это отражается и на поведении удавов. Например,  в одних локалитетах змеи ведут полудревесный образ жизни, в других исключительно наземный. Поэтому террариум для удавов можно оборудовать так же всевозможными ветвями, лианами  и полками для лазанья. Особенно актуально это для  молодых констрикторов некрупных локалитетов .



     По мере роста змеи рекомендуется увеличивать и размер террариума. Это правило общее для всех змей, не только для удавов, опытные террариумисты уже давно заметили, что в больших объемах змеи становятся нервными и пугливыми. В частности,  мы содержим молодых змей в пластиковых контейнерах, это гигиенично и удобно в обслуживании. Для примера в контейнерах с площадью дна 600*400 мм. удавы прекрасно себя чувствуют до достижения ими 1-1,1 метра в длину. Это основные, необходимые требования к объему для обыкновенных удавов, а как и чем оформить террариум, какой использовать субстрат и пр. индивидуально на вкус и цвет каждого террариумиста, так как уже проверено, что даже грунт каждый для своей змеи выбирает абсолютно разный. Змей держат как на мульче, так и на опилках, а так же на зеленом коврике и на газетах. Мы с некоторых пор предпочитаем держать змей на сфагнуме, что и рекомендуем как отличный субстрат.


Питание
 

     Кормление удавов в условиях неволи, как правило, не представляет сложностей. Они охотно поедают любых грызунов и птиц подходящего размера. Достаточно легко начинают брать размороженные корма. Но стоит проявлять осторожность при кормлении, особенно при выкармливании молодняка. Удавы обладают достаточно нежным пищеварительным трактом, и слишком часто кормление или крупный кормовой объект, а так же недогрев или перегрев могут спровоцировать срыг, что для змей является крайне нежелательным, так как восстановление удава после срыга очень сложное занятие и оно не всегда бывает удачным. Это, наверное, единственное слабое место в содержании обыкновенных удавов.


Разведение
          
    
     Достаточно простое содержание удавов в террариуме компенсируется некоторыми сложностями при разведении этих змей в условиях неволи. Большое количество содержащихся в террариумных хозяйствах змей позволяет поддерживать уровень разведения на достаточно высоком уровне, но по признанию многих опытных террариумистов, как профессионалов, так и любителей  обыкновенный удав относится к достаточно сложно разводимым видам змей. Известно много случаев, когда  на протяжении нескольких лет не получалось добиться разведения удавов в своих коллекциях.  Опишем свой опыт разведения этого вида змей. У нас одна взрослая самка 7-ми лет и два самца, 7-ми и 4-х лет.

     Для начала  удавам необходимо провести зимовку, перед которой  за 3-4 недели змей перестают кормить, давая возможность очистить кишечник, после чего начинают плавно понижать температуру с параллельным уменьшением светового дня и времени прогрева. Мы снижали фоновую температуру до 17-19 градусов, сокращая световой день до 3-4 часов, и в таком состоянии удавы должны находиться не менее месяца.

     Затем температуру плавно возвратили к обычным показателям. После чего змей начали кормить, при этом самку поочередно подсаживали к двум имеющимся самцам.  Практически сразу можно было наблюдать обычные для ложноногих ухаживания самца за самкой, для чего самец  использует так называвемые «шпоры», рудименты задних конечностей,  покалывая которыми, он подгоняет самку, стимулируя ее активность. При этом особо активные самцы  даже могут  нанести травмы самке, хотя такое явление скорее редкость.

     Если спаривание не прошло впустую, и самка забеременела, ее поведение  меняется, она начинает больше времени прогреваться, причем,  в основном греет заднюю часть тела. Так же она может переворачивать тело на бок, и даже на спину. Обычно в первые три месяцы беременности самка очень активно питается,  после чего следует отказ от корма, что и является основным признаком удачной беременности. Хотя бывают случаи, что отказ от питания наступает на более поздних сроках беременности, как, например, в нашем случае, когда самка начала отказываться от пищи уже за 4.5 недель до родов.

     Далее наблюдается увеличение объема задней трети тела змеи, но если она вынашивает малое количество яиц, что бывает при первой беременности, эти изменения могут быть практически не заметны. Во время беременности самку надо постараться максимально не беспокоить, отсадить самца и убрать все коряги и полки в целях предотвращения падения, что может привести к травмированию плода. Постараться выдержать близкий к идеальному температурный градиент, не перегревая и не переохлаждая самку. Заменить грунт на более гигиеничные бумажные полотенца или газеты, убрать купалку, чтобы самка не начала рожать в ней, это может привести к гибели новорожденных, и заменить ее на небольшую поилку.



     В нашем случае змея родила как раз в купалку, в связи с чем двое малышей погибли. Их могло быть и больше, если бы мы вовремя не пришли домой, как раз сразу после самих родов. Это просто везение.


 
     Удавы обыкновенные являются яйцеживородящим видом змей, беременность у них длится от пяти до семи месяцев, по завершении которых самка откладывает яйца в тонкой, прозрачной оболочке, которые тут же прорываются змеенышем и он выходит в свет.  К сожалению, не у всех малышей получается разорвать оболочку яйца и малыш может погибнуть. Поэтому, если роды проходят на Ваших глазах, надо помочь и разорвать оболочку. Удавчики рождаются с остатками желточного мешка, соединенного с ними пуповиной,  которая отсохнет и отпадет в течении  2-5 дней. У нашей самки это были первые роды, во время которых она родила 13 змеенышей, не считая 3 жировых яиц.



     Новорожденные удавчики поначалу выглядят достаточно слабыми и абсолютно неактивными, но уже через день-два вполне в состоянии постоять за себя, делают выпады и даже пытаются кусаться. В течении недели-двух молодые змейки линяют и начинают самостоятельно питаться. Нам не пришлось раскармливать ни одного удава. Питаться все начали очень активно и примерно в одно время, с разницей в пару дней.  



     До сих пор между террариумистами всего мира нет единого мнения, что является основным стимулом для спаривания змей. Некоторым хватало просто провести зимовку и ссадить производителей, у других змеи начинали спариваться только после подсадки к паре второго самца. А третьим было достаточно поместить в террариум к производителям смоченный выползок другого самца. Были случаи, когда змеи спаривались  при понижении атмосферного давления, когда стимулом для копуляции было опрыскивание террариума, по всей видимости имитировавшее начало сезона дождей.

      Так же описывались случаи, когда намеренная грубость в отношении самцов со стороны заводчика стимулировала их половую активность. Самцы могли после выхода из зимовки не замечать самку до тех пор, пока она не полиняла, но после линьки сразу пытались спариться с ней. Кто-то пытался привязать половую активность змей к фазам луны. Но, к сожалению, на данном этапе развития террариумистики нет единого мнения, что, как и почему является основным стимулятором для разведения змей, и зачастую разводчикам приходится прибегать к разным методам стимулирования для разведения одного и того же вида змей.



     Современные средства коммуникации позволяют терраиумистам всего мира обмениваться опытом, знаниями, что повышает шансы на успех в каждом конкретном случае, а так же дает возможность обогатить свои знания и поделиться своим опытом с коллегами, но разведение змей пока остается делом до конца не познанным, творческим, перспективным и по-прежнему новым. Возможно, что именно вам удастся нащупать единственно правильный стимулятор и сделать разведение змей обычным и легким делом. Ведь каждая разведенная в неволе особь дает шанс на выживание другой особи из живой природы, а это шанс на восстановление утраченных в природе популяций в будущем.
Записан
Solnzella
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 71

Откуда: г.Москва

« Ответ #1 : марта 10, 2012, 03:49:57 »

Шикарная статья! Спасибо Вам огромное за нее и за прекрасные фото!
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : марта 10, 2012, 12:43:23 »

Сергей, браво!
Отличная работа, большое тебе спасибо! Замечательное описание ценного личного опыта.
На мой взгляд, стоит добавить в раздел "Питание" рекомендации по частоте кормления молодых и взрослых змей и по размерам кормовых животных.
Но фразу "Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида." я заменил бы на  "Удавы населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что свидетельствует о высокой экологической пластичности этого вида".
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : марта 13, 2012, 01:19:38 »

Оно может и правильно, только не понятно что тут первично, наличие у данного вида этой экологической пластичности, откуда она тогда взялась спрашивается, или наличие очень разнообразных биотопов перспективных для обитания и стимулирующих развитие этой самой пластичности.Я не знаю как это было на самом деле поэтому спорить тут не могу.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : марта 13, 2012, 15:14:15 »

Попробую объяснить свои слова. Жизнь стремиться занять все доступное ей пространство. Незанятым остается только то, где почему-то жить не получается. Соответственно пластичные виды заселяют более широкий спектр биотопов, менее пластичные - более узкий или вообще становятся крайними стенобионтами. Предпосылками пластичности современного вида служат какие-то биохимические, физиологические, поведенческие, морфологические и другие особенности вида-предка, которые давали ему возможность жить в разных условиях. Эволюция обыкновенного удава шла одновременно со многими видами змей, живших вместе с ним, но далеко не все из них сумели заселить такое разнообразие биотопов, как он. Почему? Потому что им чего-то не хватало для этого, у кого-то были ограничения по температуре или влажности, у кого-то - по пищевому спектру, кто-то был менее конкурентоспособен и т.д. Таким образом, широкий спектр заселяемых видом биотопов - признак его пластичности и следствие пластичности его предка.
Не река удачно течет под построенными на ней мостами, это мосты строят там, где это наиболее уместно.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : марта 13, 2012, 19:09:31 »

Таким образом, широкий спектр заселяемых видом биотопов - признак его пластичности и следствие пластичности его предка.
Не река удачно течет под построенными на ней мостами, это мосты строят там, где это наиболее уместно.


Я бы не согласилась. Изначально, по логике вещей все же животный мир приспосабливался к той или иной среде обитания, хотя все это спорные вопросы, нас тогда не было и мы достоверно не можем знать  как все происходило.
Насчет реки неудачный пример, так как делать можно что угодно, в том числе и изменять течение реки, то есть уже река будет приспосабливаться под постоенные человеком дамбы так, как ему удобнее.  Так и животные- изменение климата тоже бывает, случается в природе, и животным приходится приспосабливаться под него.
В любом случае статья авторская, не претендующая на научность, к тому же фразы о пластичности вида вообще как дополнение к основной информации. А основная про опыт содержания, что в принципе в ней самое актуальное, на этом и стоит акцентировать внимание.  Улыбается
Записан
скат
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3

Откуда: Москва

« Ответ #6 : марта 13, 2012, 22:37:51 »

Классная статья! Просто и позновательно, прочитал с удовольствием.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : марта 14, 2012, 03:02:22 »

Вася все ты правильно пишешь, потому и написал, что черт его знает что там первично, природа вся подвижна и эластична, меняется ланшафт, течение рек, направления ветров, и пр.Теоретически могло быть так что местность заселена удавами, а потом стала более влажной или засушливой в результате изменения русла реки например.Ну или еще чего, факторов масса.И что первично до конца не понятно. непонимающий
Записан
One eye snake
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 188


Откуда: Тверь

« Ответ #8 : мая 06, 2012, 22:00:02 »

вот Вы написали "предпочитаем сфагнум"... расскажите почему, и нет ли вероятности затащить клещей там всяких и т.п. нечисть.
Спасибо!
Записан
Edge
Гость
« Ответ #9 : мая 21, 2012, 22:59:04 »

Очень красивые у вас зверята, у меня даже теперь появился стимул покупать ещё удавов.Большой респект
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 20   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines