Генетические инстинкты "перебороть" ещё никому не удавалось - тут Вы именно "в корне не правы".

Пример с Галапагосами совершенно не адекватный - Вы же должны понимать разницу между животным на воле (пусть даже с навязчивым, но не агрессивным человеком в довесок), и животным в очень ограниченном пространстве (с человеком вокруг, от которого просто никуда не деться). Лучше не анализируйте в этом направлении, имхо. Теория дрессуры разработана давно, досконально и не требует "придумывать велосипед заново".
А по поводу Вашего утверждения, что любого зверя можно приучить к человеку и брать корм с рук, так вынужден Вас разочаровать - нередко случается, что пугливые и осторожные животные при таком подходе к приручению просто отказываются от еды вообще, и эта стрессовая (назовём её так) анорексия не проходит у них даже если убрать человека из их жизни. Кончается это обычно смертью и я сам неоднократно видел такие случаи.
Не буду с Вами спорить, не слишком то компетентен в этом вопросе... Да и слишком надолго это затянется. В конце концов это было бы лишь теорией. А вот практика... Касательно данного вопроса в рамках рептильного форума, еще не встречал, что бы животное, пойманное НОВОРОЖДЕННЫМ и молодым подростком, отказывалось от пищи совсем. Взрослые - конечно, что репти, что млеки... А вот приручить молодого - вполне реально. Из личного - у меня ига была природная. В первый день корм с руки брала вне террариума, хоть и не совсем малек (сколько то в зоомаге просидела, к виду людей привыкла). Ужей в свое время ловил, так "свежие" даже не слишком то уползали, да и в терре чувствовали себя прекрасно. Понятно, что я не призываю с первого дня ставить животное в условия - "Либо ешь с рук, либо не жрешь вообще!" Я больше имел в виду, что контакт с раннего возраста необходим (если животное пугливое, то не в первый же день, а чуть погодя). Как бы Вы отнеслись к тому, что сейчас в открытое окно влезло бы огромное щупальце и куда то потащило?! А вот если бы оно Вас погладило, ласково поговорило, предложило еды и на место вернуло?! А после пары таких случаев, когда Вы привыкли бы к данной процедуре и знали, что ничего плохого оно Вам не сделает?! Можете считать это бредом, но не раз убеждался в наличии "соображалки" у животных. Собака порой делает то, что говорят, хоть ее и не учили. Уровень интеллекта, конечно, разный, но все же считаю, что животных недооценивают. А если учесть, что варанов называют самыми умными среди ящериц... А где то попадалось сравнение с врановыми...
В общем понятно, что подход к "воспитанию" должен быть индивидуальным, но руководствоваться принципом "она пугливая, значит вообще не буду ее трогать" тоже нельзя. Будет выходить, что каждая уборка террариума для животного стресс, как следствие замкнутый круг "прячется-успокаивается-снова прячется...". Считаю, что лучше рискнуть лишний раз вынуть животное погладить, что бы оно вообще поняло, что эти розовые, волосатые сосиски безобидны и даже полезны, чем при каждой уборке-кормлении-проходе мимо террариума его пугать. Как обвыкнется в терре, просто сидеть рядом, говорить с ним тихим, спокойным голосом. Когда начнет при этой процедуре выходить из укрытия, делать то же самое, но положив руку в террариум... Я игу так приручал. Сидел за компом, держа руку в терре. Через некоторое время стоило руку в терр сунуть, как тут же забиралась на руку, или по руке на плечо заползала.
Одним словом Вам меня не переубедить! Терпение и труд все перетрут! А если дать ящуру вырасти до взрослого состояния в занавешенном терре, то и результат будет соответствующий.
Дабы прекратить дальнейшие дискуссии, еще раз отмечу, что все вышесказанное - ИМХО! Ну а если хотите меня переубедить, то покажите информацию про не приручаемого
молодого варана, на приручение которого тратят не менее часа в день...