MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 06, 2025, 12:00:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Выбор варана...  (Прочитано 12750 раз)
Mad_Wolf
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #40 : марта 09, 2012, 18:32:21 »

Внизу справа я так понимаю аквариум?Не глубоват ли будет?ему по глубине см 20-30 хватит,а тут как то узковато и глубоко,да и проблемно наверное выбираться будет.
Извеняюсь,если что-то не так поняла.
Вы не учитываете декоративные элементы!   А узковат - это просто на фоне столь колоссального сооружения так кажется! Полметра на метр! Для большего ощущения попробуйте взять линейку и прикинуть... Он по площади получается почти как дно Вашего террариума! Неужели ящерке длинной 1.3м (из которых 2/3 - хвост) не хватит? Улыбается Глубина в полметра тоже, думаю, неплохо. Туда можно объемную корягу кинуть, что бы животное могло там и горизонтально, и вертикально улечься, как понравится.
Mad_Wolf
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #41 : марта 09, 2012, 19:30:45 »

Генетические инстинкты "перебороть" ещё никому не удавалось - тут Вы именно "в корне не правы". Улыбается
Пример с Галапагосами совершенно не адекватный - Вы же должны понимать разницу между животным на воле (пусть даже с навязчивым, но не агрессивным человеком в довесок), и животным в очень ограниченном пространстве (с человеком вокруг, от которого просто никуда не деться). Лучше не анализируйте в этом направлении, имхо. Теория дрессуры разработана давно, досконально и не требует "придумывать велосипед заново".
А по поводу Вашего утверждения, что любого зверя можно приучить к человеку и брать корм с рук, так вынужден Вас разочаровать - нередко случается, что пугливые и осторожные животные при таком подходе к приручению просто отказываются от еды вообще, и эта стрессовая (назовём её так) анорексия не проходит у них даже если убрать человека из их жизни. Кончается это обычно смертью и я сам неоднократно видел такие случаи.
Не буду с Вами спорить, не слишком то компетентен в этом вопросе... Да и слишком надолго это затянется. В конце концов это было бы лишь теорией. А вот практика... Касательно данного вопроса в рамках рептильного форума, еще не встречал, что бы животное, пойманное НОВОРОЖДЕННЫМ и молодым подростком, отказывалось от пищи совсем. Взрослые - конечно, что репти, что млеки... А вот приручить молодого - вполне реально. Из личного - у меня ига была природная. В первый день корм с руки брала вне террариума, хоть и не совсем малек (сколько то в зоомаге просидела, к виду людей привыкла). Ужей в свое время ловил, так "свежие" даже не слишком то уползали, да и в терре чувствовали себя прекрасно. Понятно, что я не призываю с первого дня ставить животное в условия - "Либо ешь с рук, либо не жрешь вообще!" Я больше имел в виду, что контакт с раннего возраста необходим (если животное пугливое, то не в первый же день, а чуть погодя). Как бы Вы отнеслись к тому, что сейчас в открытое окно влезло бы огромное щупальце и куда то потащило?! А вот если бы оно Вас погладило, ласково поговорило, предложило еды и на место вернуло?! А после пары таких случаев, когда Вы привыкли бы к данной процедуре и знали, что ничего плохого оно Вам не сделает?! Можете считать это бредом, но не раз убеждался в наличии "соображалки" у животных. Собака порой делает то, что говорят, хоть ее и не учили. Уровень интеллекта, конечно, разный, но все же считаю, что животных недооценивают. А если учесть, что варанов называют самыми умными среди ящериц... А где то попадалось сравнение с врановыми...
В общем понятно, что подход к "воспитанию" должен быть индивидуальным, но руководствоваться принципом "она пугливая, значит вообще не буду ее трогать" тоже нельзя. Будет выходить, что каждая уборка террариума для животного стресс, как следствие замкнутый круг "прячется-успокаивается-снова прячется...". Считаю, что лучше рискнуть лишний раз вынуть животное погладить, что бы оно вообще поняло, что эти розовые, волосатые сосиски безобидны и даже полезны, чем при каждой уборке-кормлении-проходе мимо террариума его пугать. Как обвыкнется в терре, просто сидеть рядом, говорить с ним тихим, спокойным голосом. Когда начнет при этой процедуре выходить из укрытия, делать то же самое, но положив руку в террариум... Я игу так приручал. Сидел за компом, держа руку в терре. Через некоторое время стоило руку в терр сунуть, как тут же забиралась на руку, или по руке на плечо заползала.
Одним словом Вам меня не переубедить! Терпение и труд все перетрут! А если дать ящуру вырасти до взрослого состояния в занавешенном терре, то и результат будет соответствующий.
Дабы прекратить дальнейшие дискуссии, еще раз отмечу, что все вышесказанное - ИМХО! Ну а если хотите меня переубедить, то покажите информацию про не приручаемого молодого варана, на приручение которого тратят не менее часа в день...
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #42 : марта 09, 2012, 23:18:40 »

Может в корне не прав, просто лично знаю, что у кого угодно можно перебороть генетические инстинкты, а у такой умной ящерицы, как варан, уж наверняка возможно!

+100. Согласна с Вами полностью. Улыбается Если ничего не делать- ничего и не будет, но лично я, достаточное время общаясь с крупными ящерами могу утверждать что они действительно очень умны, а так же то, что нет особого секрета по их приручению. Всё гениальное просто- терпение и труд всё перетрут (c). Просто у нас так принято- возиться мы ни с кем не хотим, проще сказать что животные неприручаемые. А по факту- с ними просто никто не занимался. И я не называю это дрессировкой. Это именно общение. Если ящер, умнейшее существо, поймет, что человек не представляет для него угрозы, он не будет агрессивно реагировать на него. Любое животное при проявлении агрессии демонстрирует инстинкт самосохранения. Если страх отсутствует, то необходимость в таком поведении отпадает. И задача человека сделать так, чтобы варан перестал его бояться. Не у всех получается, так как это не такой уж легкий труд, если речь идет о таких, скажем, ящерицах, как древесники (как пример). Именно поэтому и существует теория что эти ящерицы неприручаемы. Приручить можно и крокодлового варана (тоже по себе знаю, чем больше с ним общаемся вне террариума, тем спокойнее он реагирует, и это при том, что старшему нашему сальвадори уже четвертый год) При этом есть у нас одна самка капского варана, с которой вообще не занимались, все время сидела в террариме, разве что купаться забирали- злая как собака, хотя ей уже тоже четвертый год и пора бы стать спокойной, как все ее сородичи.
Я так считаю- утверждать что-либо о любых животных можно с уверенностью лишь тогда, когда имеешь практику (личный опыт), а не просто теория, озвученная непонятно кем непонятно когда.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #43 : марта 09, 2012, 23:27:01 »

Дабы прекратить дальнейшие дискуссии, еще раз отмечу, что все вышесказанное - ИМХО! Ну а если хотите меня переубедить, то покажите информацию про не приручаемого молодого варана, на приручение которого тратят не менее часа в день...

Переубеждать Вас смысла не вижу, тем более переубеждать Ваше имхо - с опытом сами всё поймёте.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #44 : марта 09, 2012, 23:41:02 »

Переубеждать Вас смысла не вижу, тем более переубеждать Ваше имхо - с опытом сами всё поймёте.

Андрей, а у Вас большой опыт по содержанию различных видов неприручаемых варанов? Не припомню, чтобы Вы говорили что содержали их, может поделитесь?
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #45 : марта 09, 2012, 23:44:53 »

Пока накидал примерно так:
Внешние размеры 1500х1000х2032 (ДхГхВ), внешние размеры аквариума-купалки 500х979х484
Аквариум съемный (вынимается вперд).
Пока так, а там видно будет, если решусь заводить розовогорлого.
При таких размерах террариума , если Вы рассчитываете на крупную ящерицы , "раздвижные дверцы-стёкла"  не могут-ли  "выдавиться" животным ?
Варан -это не  ошейниковая игуана!
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #46 : марта 09, 2012, 23:55:19 »

Розовогорлый не выдавит, у них нет такого обыкновения- пытаться выдавить стекла. А вот сальватор с полпинка! У меня достаточно толстое стекло выдавливал в большом террариуме как стенки, так и дверцы много раз.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #47 : марта 10, 2012, 00:08:31 »

Автор темы  сейчас в размышлениях и "генерит" по ходу проекты терр , трансформируя размеры , но на  основе терра для ошейниковой игуаны.  Только я думаю, любая крупная ящерица при испуге может наскочить на стекло и выдавить его . 
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #48 : марта 10, 2012, 00:29:24 »

Когда столько  сомнений по виду рептилии(варана) - выход получается ( это конечно моё мнение)  один:
1.Нужно купить (или построить) небольшой террариум  оборудовать  универсально.
2.Определится по виду  и  приобрести варана ( естественно малька) .
3. Наладить кормовую базу.
 А вот уже потом  делать проекты и сам большой террариум  уже для конкретного вида варана.
И вопросов по конструкции террариума  будет меньше - жизнь подскажет !
Mad_Wolf
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #49 : марта 10, 2012, 01:55:29 »

Ну, трансформацией я бы это не назвал! Хотя если посмотреть, то любой террариум от другого отличается только размерами и материалом. ДСПшки просто люблю по ряду причин, вся мебель из них. Стеклянные терры не люблю из-за хрупкости. Не доверяю я стеклу, когда речь идет о крупном звере! Опять же люблю фон на три стены... Зачем делать из более дорогого и проблемного стекла, если все равно будет все закрыто?! Т.ч. не вижу ничего плохого... Вот вентиляция действительно под вопросом, не знаю, как ее грамотно сделать. Если подскажите, буду благодарен! Думаю верхнюю по бокам сделать, но не сильно ли снизит влажность? Или туплю?
Дверцы - тоже вопрос открытый. Выдавливают, когда Ш-образный профиль снизу и сверху? Потому что я буду делать снизу, сверху и по бокам! В сочетании с антиотжимом - тут только если оба стекла вместе с рамой... У меня у иги, было дело, стекло разбивалось, пришлось по быстрому ставить оргстекло (более тонкое). По весу в два раза легче стеклянного. В сочетании рама+антиотжим - ни разу не открыла даже до щели. Понимаю, что размер и сила у животных разные, но такую конструкцию Я не смог бы выдавить. Либо всю стенку "с мясом", либо стекло бить... А стекло хочу попробовать 8ку на двери использовать. Хотя, думаю, и 6ки должно хватить.
Может картинками ввожу в заблуждение... Просто все подробности в этой программе не отрисуешь (или просто не знаю как). Да и мелочи, вроде замков, направляющих, петель и т.п., все равно подбирать опытным путем...

По виду сомнений уже нет! Розовогорлый меня купил! Да и альтернатив других не вижу... Сальватор, конечно, тоже нравится, но куда деть эти 2.5метра счастья?!   Вот и выходит, что для меня розовогорлый оптимален по внешнему виду, размерам, цене и условиям содержания.
Вариант маленький террариум -> варан -> большой террариум для меня не выход. В жизни всякое бывает... Не хочу оказаться в ситуации, когда семейный бюджет трещит по швам, а время менять террариум. Все же срок то долгий. Если, к примеру, у меня к тому времени ребенок будет? Тут уж не до дорогого террариума...
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018