MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 07, 2025, 23:24:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Человечеству не позволят съесть всех лягушек  (Прочитано 2630 раз)
Natasha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : сентября 16, 2009, 20:05:01 »

Для нас, не питающих пристрастия к лягушатине, лапки этих амфибий привычнее видеть живьём, то есть вместе с их хозяйками (фото с сайта aquaworld-crete.com).

Как бы странно это ни прозвучало, но люди едят слишком много лягушек. Прямо-таки переедают. И если человек не умерит свои аппетиты, не урегулирует гастрономический спрос и глобальный рынок лягушачьего мяса, то некоторым видам земноводных грозит исчезновение. Причём "точка невозврата" ой как близка. С таким специфическим, как и сам деликатес, предостережением выступила группа учёных из Австралии, Сингапура, Канады и США.

Чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этом "переедании", исследователи воспользовались некими данными по международной торговле, собранными ООН. Хотя вроде как понимали – делать глубокие выводы на основе расплывчатых ооновских оценок невозможно. Но другой-то статистики нет!

Так или иначе, учёные высчитали, что за последние 20 лет торговля лягушатиной существенно выросла: объясняется переходом от сезонного "урожая" для местного потребления к круглогодичной международной торговле. И теперь ежегодно человечество съедает 11 тысяч тонн мяса лягушек. А может, больше. А может, меньше. При этом в заголовке статьи, которую публикует журнал Conservation Biology, авторы не постеснялись чётко связать поедание человеком лягушек с их вымиранием (Eating frogs into extinction).

Или вот ещё цифры: люди съедают от 180 млн до 1 млрд лягушек в год. Ничего себе разброс! "Это основано на данных и оценках местного потребления только в Индонезии и Китае, — говорит в интервью журналу New Scientist один из авторов исследования Дэвид Бикфорд (David Bickford) из Национального университета Сингапура. – Истинное число, как я подозреваю, больше, и мой 180-миллионный минимум смехотворно консервативен".

Дэвид Бикфорд получил широкую известность, когда вместе с коллегами открыл первую в мире лягушку без лёгких (фото National University of Singapore).

С определением самого крупного потребителя лягушачьих ножек никаких сюрпризов – это, конечно же, Франция, съедающая 2500-4000 тонн ежегодно. Здесь их можно встретить даже в школьных столовых.

"Однако большинство людей, вероятно, будут удивлены тем, что США находятся на втором месте, на их долю приходится около 2800 тонн, — рассказал каналу Discovery другой автор исследования Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) из университета Аделаиды. – В нашем сознании нет глобальной культуры поедания лягушек. Мы не включаем их в список основных продуктов питания, но для многих людей в Азии и Южной Америке – это едва ли не главная еда".

Крупнейший экспортёр на сегодняшний день – Индонезия. Она отгружает более 5000 тонн в год, в основном во Францию, Бельгию и Люксембург. Но международная торговля является лишь частью общей, как мы уже поняли, крайне туманной картины. Ведь внутреннее потребление лягушек в той же Индонезии может превышать экспорт в два-семь раз.

Дальше – больше. Оказывается, практически невозможно определить, какие именно лягушки пользуются популярностью у потребителей. Потому что тушки приходят импортёрам освежёванными, разделанными и замороженными. Дескать, даже повара не знают, откуда эти лягушки к ним прибыли и как они называются. А если на упаковке и есть ярлыки, это вовсе не значит, что они достоверные.

"Есть только общее представление о том, что некоторые виды, так сказать, в ходу, однако детали практически отсутствуют", — сетует Брэдшоу. "Мы не знаем, какие виды становятся хитами и активно торгуются", — соглашается Бикфорд.

Кори Брэдшоу выступает за сохранение не только лягушек. Он защищает растения, комаров, китов, акул и так далее, о чём рассказывает в своём блоге ConservationBytes.com (фото University of Adelaide).

Но чтобы представить себе печальную судьбу популяции лягушек, по мнению учёных, за примерами далеко ходить не надо. "Мы должны извлечь урок из рыболовства, с лягушками сейчас происходит то же самое", — говорит Кори, объясняя, что чрезмерный вылов и "переэксплуатация" Мирового океана вызвали "цепную реакцию", обрушившую популяции многих видов рыб, например трески.

В случае с самой большой из живущих ныне на Земле лягушек (Conraua goliath) ещё неизвестно, кто кого съест. Хотя до гигантской дьявольской лягушки ей далеко (фото с сайта qldfrogs.asn.au).

По мнению исследователей, крайне важно, что угроза со стороны "человеческого потребления" просматривается на фоне глобального упадка земноводных. По меньшей мере 30% всех видов амфибий находятся под угрозой вымирания, и наибольший вклад тут, безусловно, в потере (уничтожении) среды обитания. Болезни и глобальное потепление являются дополнительными факторами.

Ну а употребление лягушек в пищу людьми в смертельном хит-параде занимает вроде бы вторую строчку и само по себе не способно поставить квакушек на грань исчезновения, но в совокупности с другими угрозами – запросто. А ведь лягушки играют жизненно важную роль почти во всех экосистемах.

(Источник:membrana.ru)

Darki
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : сентября 16, 2009, 20:09:31 »

Ой,интересно попробывать лапки по-французски Да
ЗЫ:Спасибо за статью,интересно!
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : сентября 16, 2009, 20:25:47 »

Ой,интересно попробывать лапки по-французски Да
ЗЫ:Спасибо за статью,интересно!
Я пробовала, но в восторг не пришла. Нечто среднее между курицей и рыбой  Думает Есть за неимением лучшего можно, но ничего оставляющего незабываемые впечатления не заметила. Пусть лучше прыгают. Мне понравились огромные лягушки рядом с аборигенами - я бы себе такую хотела. При условии, что не нужен бассейн на полкомнаты 
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : сентября 16, 2009, 20:28:24 »

Индонезия. Она отгружает более 5000 тонн в год,
всегда удивляли дебильные мировые законы. Тоннами вывозить, это нормально, а за лягушку, обнаруженную в кармане у туриста загнобят  череп
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : сентября 16, 2009, 20:31:25 »

я бы себе такую хотела.
Да Крепко в нас сидит гигантомания: если ящерку, то далеко не крохотную, если лягу...а я лягу-прилягу..
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #5 : сентября 16, 2009, 21:21:56 »

Мне понравились огромные лягушки рядом с аборигенами - я бы себе такую хотела. При условии, что не нужен бассейн на полкомнаты 

Думаю хватит обычной духовки  Думает
После того как разделаешь
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018