Опишу свой опыт выведения змеиного клеща у водяных ужей в террариуме размером ок. 65Х65Х45 с слоем природной земли, водоемом, без тотальной разборки и прочистки всего террариума.
Предыстория такова, что, помоему в сентябре, попали к мне водяные ужи, на которых были обычные змеиные клещи Ophionyssus natricis. В начале я наблюдал за поведением и особенностями развития этих клещей, которые довольно неплохо реализовывали свой жизненный цикл в условиях террариума с влажным грунтом, растениями и водоемом.
Но потом клещей становилось все больше, и я вначале пробовал уменьшить их количество снимая верхний слой грунта и заменяя его новым. Это помогало на неделю, потом самки и личинки снова обнаруживались на теле ужей, очевидно выводясь из более глубоких слоев грунта.
Сделав два раза такую процедуру по замене части грунта, я заметил лишь временные результаты. К январю на ужах уже наблюдалось одновременно до 10 кровососущих самок, и я решил таки их вывести при помощи отравы.
Руководствуясь особенностями жизненного цикла клеща, который проходит некоторые стадии развития в грунте, я разработал такой план:
Приобрести один из самых сильных акарицидов.
Отселить ужей в карантинную емкость, снять верхний слой грунта на глубину ок 3см.
Обильно, но аккуратно, не разбрызгивая и не допуская попадания в водоем,полить разведенным с водой акарицидом открывшийся нижний слой грунта.
Засыпать ранее снятый верхний слой назад.
Через время запустить ужей обратно.
В качестве акарицида я использовал неостомазан в ударной дозе 1 к 120, при рекомендации по использованию 1 к 1000. Препарат очень сильнодействующий, очень жалко было наблюдать как при обработке прямо моментально гибнут мокрицы и тараканы, которые жили в террариуме. Этот препарат неприятно пахнет, но нарушения своего самочуствия я не наблюдал, и испарения не погубили насекомых живущих в других терарриумах.
Ужей я вернул в террариум на следующие утро, учитывая что в терариуме применяется принудительная вентиляция, поэтому проветривание там довольно хорошее. Никаких негативных изменений в поведении ужей небыло, они не контактировали на прямую с отравой, так как не имеют привычки рыться в грунте. Поэтому делать выводы о безопасности самого неостомазана для ужей нельзя, так как препарат был закрыт слоем грунта.
Клещи вывелись, и не наблюдаются уже с месяц, но из побочных эффектов нужно отметить что умерла вообще вся живность в грунте и теперь какашки ужиные приходится убирать по старинке(но всеранво никакй "вони" нету). Так что грунт там прийдется всеравно менять целиком. На растениях растущих в грунте это никак не сказалось, так же все нормально было в водоеме, правда туда отрава не попадала.
Стоит отметить что хоть я не особо соблюдал карантин, клещи в других терарриумах не прижились, хотя на некоторых змеях я наблюдал их единично. В некоторых терарриумах возможно было слишком сухо для реализации жизненного цикла, в некоторых имеется хищная микрофауна.
Исходя из результатов можно при необходимости проводить по такой методике карантин природных животных для Ophionyssus natricis, поселяя их на месяц в емкость с прослойкой отравы между слоями грунта, прерывая таким образом жизненный цикл клещей и не отравляя само животное.
Данный вывод не относится к полностью паразитическим клещам, проводящим весь жизненный цикл на теле хозяина.
Снимок клеща снятого с ужа, под микроскопом Х40