MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 19, 2024, 22:33:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Как я избавился от змеиных клещей в условиях террариума с грунтом  (Прочитано 33740 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« : февраля 19, 2012, 12:19:22 »

Опишу свой опыт выведения змеиного клеща у водяных ужей в террариуме размером ок. 65Х65Х45 с слоем природной земли, водоемом, без тотальной разборки и прочистки всего террариума.
Предыстория такова, что, помоему в сентябре,  попали к мне водяные ужи, на которых были обычные змеиные клещи Ophionyssus natricis. В начале я наблюдал за поведением и особенностями развития этих клещей, которые довольно неплохо реализовывали свой жизненный цикл в условиях террариума с влажным грунтом, растениями и водоемом.
Но потом клещей становилось все больше, и я вначале пробовал уменьшить их количество снимая верхний слой грунта и заменяя его новым. Это помогало на неделю, потом самки и личинки снова обнаруживались на теле ужей, очевидно выводясь из более глубоких слоев грунта.
Сделав два раза такую процедуру по замене части грунта, я заметил лишь временные результаты. К январю на ужах уже наблюдалось одновременно до 10 кровососущих самок, и я решил таки их вывести при помощи отравы.

Руководствуясь особенностями жизненного цикла клеща, который проходит некоторые стадии развития в грунте, я разработал такой план:

Приобрести один из самых сильных акарицидов.
Отселить ужей в карантинную емкость, снять верхний слой грунта на глубину ок 3см.
Обильно, но аккуратно, не разбрызгивая и не допуская попадания в водоем,полить разведенным с водой акарицидом открывшийся нижний слой грунта.
Засыпать ранее снятый верхний слой назад.
Через время запустить ужей обратно.

В качестве акарицида я использовал неостомазан в ударной дозе 1 к 120, при рекомендации по использованию 1 к 1000. Препарат очень сильнодействующий, очень жалко было наблюдать как при обработке прямо моментально гибнут мокрицы и тараканы, которые жили в террариуме. Этот препарат неприятно пахнет, но нарушения своего самочуствия я не наблюдал, и испарения не погубили насекомых живущих в других терарриумах.
Ужей я вернул в террариум на следующие утро, учитывая что в терариуме применяется принудительная вентиляция, поэтому проветривание там довольно хорошее. Никаких негативных изменений в поведении ужей небыло, они не контактировали на прямую с отравой, так как не имеют привычки рыться в грунте. Поэтому делать выводы о безопасности самого неостомазана для ужей нельзя, так как препарат был закрыт слоем грунта.

Клещи вывелись, и не наблюдаются уже с месяц, но из побочных эффектов нужно отметить что умерла вообще вся живность в грунте и теперь какашки ужиные приходится убирать по старинке(но всеранво никакй "вони" нету). Так что грунт там прийдется всеравно менять целиком. На растениях растущих в грунте это никак не сказалось, так же все нормально было в водоеме, правда туда отрава не попадала.

Стоит отметить что хоть я не особо соблюдал карантин, клещи в других терарриумах не прижились, хотя на некоторых змеях я наблюдал их единично. В некоторых терарриумах возможно было слишком сухо для реализации жизненного цикла, в некоторых имеется хищная микрофауна.



Исходя из результатов можно при необходимости проводить по такой методике карантин природных животных для Ophionyssus natricis, поселяя их на месяц в емкость с прослойкой отравы между слоями грунта, прерывая таким образом жизненный цикл клещей и не отравляя само животное.
Данный вывод не относится к полностью паразитическим клещам, проводящим весь жизненный цикл на теле хозяина.





Снимок клеща снятого с ужа, под микроскопом Х40

Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : февраля 19, 2012, 12:34:22 »

Спасибо, интересный и полезный опыт!
Записан
bull-terrer
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 356


« Ответ #2 : февраля 19, 2012, 14:04:43 »

для насекомоядных животных такой метод не приемлем да и для змей если честно стремно .
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : февраля 19, 2012, 15:02:13 »

Лелик, а каких насекомоядных животных ты хочешь так обработать?Клещ чисто змеиный, а насекомоядных змей ... непонимающий
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #4 : февраля 19, 2012, 16:12:11 »

Ну этот способ я придумал потому что у меня в террариуме природная земля, довольно большой слой. Тут или нужно было все выбрасывать, перемывать, дезинфицировать, засыпать новую землю, но зимой нет такой возможности.

А в стандартных террариумах именно с таким клещем бороться вообще легко без никакой химии- для этого нужны желательно две карантинные емкости. Из основного терра все выкидывается, терр моется и дезинфицируется и просушивается. Змею отсаживают в карантинную емкость на грунт. Через 6 дней все мелкие личинки что были на змее упадут в грунт, после чего змея пересаживается в другую емскось на свежий грунт, старый выкидывается, и так до тех пор пока на змее ни одной личинки не останется.

Это опять таки, только для клещей которые на змею залазят только чтоб крови напиться, для тех которые весь жизненный цикл на змее проходят эти методы бесполезны.
Записан
kedmi
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 68

экзистенциональная стратегия - крушить суррогатов

Откуда: пос. Паранайск Бухта Отчаянья

« Ответ #5 : февраля 19, 2012, 19:48:11 »

сет.апы большого пути в самореализации…
65Х65Х45 ? в шоке
Рецепт японской щуки:
«Отделить щуку от костей и мяса»
навеяло аналогию
бе-кицур, суть:
!) подготавливается садок-контейнер + соответствующая ему крышка
2) чистое натуральное льняное масло в обьёме достаточном для обильного
(без излишнего энтузиазма) нанесения на поверхность тела рептилии
3)масло гигроскопичной салфеткой наносится, после чего рептилия помещается
в тот-самый отсадник сроком на час-полтора. Всё. Шляпа - в деле.
(оставшимися сухими салфетками по-истечении указанного срока обтереть
тело репта удалив трупики и прочую х-нь. Грунт из прежнего ,,обьёма - на помойку.
Сам обьём обработать моющими средствами; пролить горячей водой 65* град.
и протереть на-сухо. (Землю и прочий подобный гной - долой. И преть не применять.
(ну, если конечно, не являетесь сторонником культивирования площиц,
о чём и пришла мысль по прочтении выше изложенного)
 


Записан
антон boa
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 405


Откуда: Украина

« Ответ #6 : сентября 20, 2013, 19:41:16 »

С позволения отпишусь в этой теме.

У меня три террариума, один маленький (без клещей) и два больших 150х60х50 (с клещами), все из древесины. Дезинфицировать большие теры равно большой проблеме, тем более что в терах из дерева много щелей. Такие теры не помоешь, не прокипятишь и особо никуда не засунешь.
Проблема решилась таким образом. В стоймаркете приобрёл полиэтиленовый рукав, куда собственно и засунул пока один тер, для выдержки. Получилось что засунул его в герметичный кулёк исполинских размеров.



Внутри тера периодически обильно распыляю Больфо. На следующем этапе планируется засунуть и второй тер. Таким вот образом думаю избавиться от клещей в тере.

С клещами на змеях планирую бороться в три этапа, отмокание в воде, в подсолнечном масле, и растирка Больфо. На период обеззараживания змей они будут отсажены в отсадники, на "долгое" время в не пространства основной локализации теров. Всё бы хорошо, но один из удавов около 230см Думает, засунуть его особо некуда. Поэтому решил на этот период отсадить его в картонную коробку, других бюджетных идей в голову не пришло непонимающий

После, место где стояли теры (тумбочки и стенку), планирую оградить от теров полиэтиленовой плёнкой, дабы если кто из клещей и выживет в комнате, то чтобы до теров не добрались.

Думаю идея с полиэтиленовым рукавом некоторыми террариумистами возьмётся на заметку, если я конечно "изобрёл велосипед".

Хотелось бы критики и дельных советов.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : октября 03, 2013, 21:55:48 »

С рукавом идея хорошая, но надо учитывать что Больфо активен пока не высох, можно рукав изнутри опрыскать чтобы влажно было пока идет обработка. А змей достаточно в таком случае обработать тем же Больфо. Закрываете голову, опрыскиваете змею, потом прыскаете на тряпочку мягкую и протираете голову аккуратно чтобы Больфо не попал в рот. Потом смываете.
Записан
антон boa
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 405


Откуда: Украина

« Ответ #8 : декабря 01, 2013, 21:05:42 »

Не хочу делать поспешных выводов, более точные результаты думаю должны быть не менее чем через несколько месяцев, но наверное положительных результатов я всё-таки достиг.

Пока что заселил один большой террариум, остальные ещё доходят. Заселение произошло около 2-3 недель назад. Клещей не наблюдаю (отсутствие их в воде, садках, и на змеях. Последние, в большей степени, сужу по самке альбиносу Сахаре, на которой как ни на ком другом, их легко обнаружить).

Как уже выше писал - теры запаковал в полиэтиленовый рукав и периодически обильно распылял в них Больфо, в течении месяца-полтора. Ушло три баллона.

Змей не стал растирать этим ядом и другими отравами. Обеззараживание змей происходило периодическим обильным купанием в воде и подсолнечном масле до 10 часов за раз. Очень кстати происходили линьки. Ёмкость с маслом была одна и та же, садки, в которых змеи передерживались часто мылись. Место где стояли садки часто убиралось. Больших змей в этот период не кормил, покормил заранее, малюток подкармливал.

Тумбочки, на которых стоят теры, а также часть окружающей стены до потолка, затянул полиэтиленовой плёнкой, дабы если кто и остался где-то, то чтоб не смог добраться до первого установленного тера.
Записан
антон boa
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 405


Откуда: Украина

« Ответ #9 : декабря 01, 2013, 21:13:13 »

Не хочу делать поспешных выводов, более точные результаты думаю должны быть не менее чем через несколько месяцев, но наверное положительных результатов я всё-таки достиг.

Пока что заселил один большой террариум, остальные ещё доходят. Заселение произошло около 2-3 недель назад. Клещей не наблюдаю (отсутствие их в воде, садках, и на змеях. Последние, в большей степени, сужу по самке альбиносу Сахаре, на которой как ни на ком другом, их легко обнаружить).

Как уже выше писал - теры запаковал в полиэтиленовый рукав и периодически обильно распылял в них Больфо, в течении месяца-полтора. Ушло три баллона.

Змей не стал растирать этим ядом и другими отравами. Обеззараживание змей происходило периодическим обильным купанием в воде и подсолнечном масле до 10 часов за раз. Очень кстати происходили линьки. Ёмкость с маслом была одна и та же, садки, в которых змеи передерживались часто мылись. Место где стояли садки часто убиралось. Больших змей в этот период не кормил, покормил заранее, малюток подкармливал.

Тумбочки, на которых стоят теры, а также часть окружающей стены до потолка, затянул полиэтиленовой плёнкой, дабы если кто и остался где-то, то чтоб не смог добраться до первого установленного тера.

Стоит также почитать биологию и способ жизни самого клеща. Они недолюблювают засушливые места, поэтому сухой тер совместно с Больфо даст результаты. Циклы в их жизни от яйца до не кровососущего этапа также помогут распланировать стратегию борьбы.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines