MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 11, 2025, 06:18:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Умерла улитка Ахатина, не пойму отчего.  (Прочитано 47243 раз)
Rat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 12, 2012, 03:03:23 »

Недавно вернулась от гостей, начала кормить животных, и что я вижу -  в шоке в шоке в шоке.
В терре жили четыре улитки, но одна сегодня умерла. Ей было всего полтора года. Она вывалилась из панциря, совершенно не подовая никаких признаков жизни. И кальций кушала, и влажность нормальная была. Ещё днём сегодня ничего не предвещало беды. Другие живы, а одна померла, как так?  Отчего?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 12, 2012, 03:16:45 »

Кристина, это надо на снэйле спросить, я первый раз слышу такое, что улитка вываливается из панциря, может Наташа шер что сможет сказать. А по поводу смерти- у улиток такое случается, у меня как-то ретикулята огромная померла непонятно отчего, так было жалко, вторую тогда знакомым подарила.
Rat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : февраля 12, 2012, 03:25:33 »

Ир, спасибо за отзывчивость, не хочу показаться невеждой, но что такое "снэйл"?

К Наталье обращусь, спасибо за совет.
Граф S.
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : февраля 12, 2012, 04:09:22 »

кинула в лс адрес форума.

причин может быть много.. это распространенная смерть почему-то, к сожалению.
бывает и отслоение мантии от раковины, и "вываливаются" они.
kih
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : февраля 12, 2012, 07:34:54 »

Что значит вывалилась? Вообще? Т.е. ракушка отдельно тело отдельно?
Причин может быть несколько
1. Высокая влажность. В каком грунте живут улитки? Если его сжать в руке вода не течет?
2. Беременность. Бывает, что из-за большого количества яиц не выдерживает мышца, которая держит ракушку. Ракушка у улиток вообще крепится к телу намертво только в одном месте. В районе колумеллы.
3. Улитка могла быть слабая в принципе. Тут уже нужно более подробно смотреть по условиям содержания и кормления.

Собственно, если вывалилась не совсем, т.е. ракушка держится на теле, то см. пункт 3.
Rat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : февраля 12, 2012, 14:45:32 »

кинула в лс адрес форума.
Спасибо.
Что значит вывалилась? Вообще? Т.е. ракушка отдельно тело отдельно?
Ну да, вообще. Открываю терр, а она посередине лежит уже мёртвая. Единственное, что соединяло её с раковиной, это тонкая мышца что ли (?), которая вела вглубь панциря. Панцирь кстати был наполнен жидкостью.
Может действительно грунт слишком влажный. Живут они на кокосовом субстрате. Сейчас сжала кокос, а с него влага выступила. Не так, чтобы текла, но.
Террариум на 40 литров. Вентиляция нормальная. Кормлю овощами, фруктами. Опрыскиваю каждый день. Еду обильно посыпаю природным мелом. Недалеко от нашего города есть место выхода меловой породы.
Rat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : февраля 12, 2012, 15:16:05 »

Незадолго до гибели, у улитки побелел панцирь. Такое же ещё у одной ульки, но та пока живая. У двух других такого нет. Это наверное не нормально? 
kih
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : февраля 12, 2012, 16:03:12 »

Это не страшно. Умерла она точно не от этого. Такой налет от воды может быть. Он часто появляется у взрослых улиток.

тонкая мышца что ли (?), которая вела вглубь панциря
Ну собственно это единственное место в котором нога "крепится" к раковине.
Жидкость в ракушке и влажность в контейнере не связаны между собой. Если вода не течет из кокоса, то влажность нормальная.
Теперь уже сложно сказать от чего она умерла. Возможно, что она чем-то отравилась. В эту зиму уж больно много случаев смерти улиток от "зимних" овощей.  Единственное, что сейчас можно сказать, это то, что улитка скорее всего болеть начала не вчера. Просто не обратили внимание.
Я бы посоветовала бы вам сменить грунт у улиток. На всякий случай. Хорошенько промыть контейнер. Ну и понаблюдать как они будут себя вести.
Rat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : февраля 12, 2012, 16:12:23 »

Спасибо, сегодня всё поменяю.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #9 : февраля 12, 2012, 18:54:11 »

К теме , у меня на днях в небольшом контейнере,  после  кормления салатом с рынка  , загнулся двух недельный выводок  ахатины фулики,  в один день где-то 80% . Сейчас  оставшихся продолжаю кормить тем-же салатом , что-бы  понять - точно ли от салата .
Салат мыл как всегда . непонимающий
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018