Ирина, вы же главная капычедержательница форума, у вас ведь кажется были задумки о разведении, когда Шницыль был единственным половозрелым вараном. Если я не ошибаюсь, то сейчас есть зрелые самки. Что же тогда? Как же разведение? Вам просто положено быть первопроходцем в этом деле. Или есть какие то неприодолимые сложности?
Насчет главной я бы не торопилась с определением. По поводу ШницЫля- он слишком крупный для всех имеющихся у нас самок. Понятие половозрелая самка для капского варана- растяжимое, к тому же с капскими ну очень непросто все это, спросите у ветеринаров- герпетологов, если интересно, они подтвердят. Для того, чтобы развести капских надо держать их в идеальных условиях, я писала в статье про них что идеальными для них могут быть такие условия, которые по факту создать не так уж просто, если не сказать- невозможно. Все капские вараны, ввезенные в Росию уже обезвожены долгими перевозками, что сказывается и весьма плачевно на их здоровье и, как следствие, репродуктивности. Да, непреодолимых сложностей вагон на самом деле. Но пробовать всегда стоит. Скажу так- если когда-нибудь будут хоть какие-то подвижки в этом деле с нашей стороны- этот форум узнает об этом первым.