MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 08, 2025, 22:26:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вниз
Печать
Автор Тема: Периодичность питания змей. Вопросы по кормлению.  (Прочитано 28560 раз)
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : февраля 08, 2012, 11:57:41 »

Непосредственно перед самим вопросом хочу привести пару курсирующих в инете утверждений:

1) Региусы могут на длительный срок отказываться от питания, это не должно смущать террариумиста
2) Самцы куфий питаются только несколько месяцев в году

Отсюда вопрос: а как вообще определить, надо кормить змею или нет? Вариант "предложить, если не ест, то КО убрать" мы сразу же исключим, т.к. речь в данном случае заведу о змеях, которые сами не питаются в принципе. То есть только пих. Подозреваю, что ответ кроется в сезонности и сменах климата на месте обитания. Эта информация известна для всех видов популярных в террариумистике змей, или она вычисляется как-то? Тут опять же речь именно о тропических змеях, которым не устраивают жесткой зимовки

Спасибо, господа, если расскажете немного об этом.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #1 : февраля 08, 2012, 13:01:31 »

Вопрос интирестный! Та и сама тематика весьма  не простая. "Как опредилить?" черезчур точную и четкую "формулу" вывести нельзя ибо она не будет универсальной та и пытаться не стоит. Я б советывал ориентироваться по опорожнению змеи. Конечно бывает, что фекальные массы выходят мелкими частями, но нас интиресует когда переварится весь кормовой объект! Та и мне кажется, что это не значит, что змею нужно сразу же кормить после того как она "сходила в туалет". В зависимости от розмеров и состояния змеи та и температуры тоже, надо повременить. Я кормил желтобрюхого полоза в конце второго дня после "освобождения желудка". Длина его была чуть меньше метра и он сам отказывался есть!  При том животное себя хорошо чуствовало и проблем с пищеворением не возникало. Та и рост был стабильный, что не может не радовать. Как определить что весь КО переварился? Тут ориентировочно: "на глаз". Сравнив маштабы испорожнений и живого КО.
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : февраля 08, 2012, 13:13:27 »

Предположим, с кишечником никаких проблем нет. Вот, например, раз в неделю змее пихается еда, отлично заглатывает, отлично дней через 5 гадит. А если именно у этого вида змеи существует естественный отказ от пищи с января по март (от фонаря), а ты все равно пихаешь, т.к. об этом отказе знать не можешь. Или можешь? Насколько это вредно?
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #3 : февраля 08, 2012, 13:26:34 »

Предположим, с кишечником никаких проблем нет. Вот, например, раз в неделю змее пихается еда, отлично заглатывает, отлично дней через 5 гадит. А если именно у этого вида змеи существует естественный отказ от пищи с января по март (от фонаря), а ты все равно пихаешь, т.к. об этом отказе знать не можешь. Или можешь? Насколько это вредно?

Ну если есть природный отказ от пищи, то желательно оброботать всю литературу по этому виду и попытаться найти: есть или нет отказа (это важно). И это конечно как-то настораживает, но прикрасно извесно где у змей преймущественно откладывается жыр. Если у змеи достаточно жырового запаса, онаа здорова и без изнеможений, тогда ей можно и поголодать. Без опаски за ее жызнь. А там ориентироваться по ситуацие с всеми ее деталями.

А воще вот танкохвостый полоз поел, через 5 дней посрал, то вечером на седьмой я б кормил. Я так думаю, но нужно еще и на все обстоятельства внимание обращать
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : февраля 08, 2012, 13:43:55 »

Нормальная змея рано или поздно будет есть.
А если она не собирается есть вообще, то повидимому она решила... умереть.
Так зачем же мешать ей сделать то, что она решила? ;)

Вообще по моим наблюдениям за местными змеями- они не едят в течении 5 месяцев, и при этом потеря веса практически отсутсвует. Если змея не ест и не теряет в весе, значит либо она решила отдохнуть(не путать только со словом отдОхнуть Улыбается ) от этого дела, либо условия не благоприятствуют питанию- не тот корм, не та температура, стресс и т.д.

А если змея теряет вес, то это явный признак надвигающего капца, я где-то слышал, что у змей для нормального пищеварения необходимо иметь определенный "задел" ресурсов, и если начать насильно кормить худющую змею большими обьектами, то она просто не сможет переварить их- не хватит энергии для работы ферментативной и транспортной систем и т.п., отрыгнуть тоже не хватит силы, пища загнивается,  в данном случае лучше уже к ветеренару обращаться...
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : февраля 08, 2012, 13:45:54 »

Думаю такой литературы нету , даже если и есть то она не подтверждена , по моему тут тока интуиция поможет , если змей живет около года то можно уже как то знать его , а если недавно то кто его знает . А про температуру хм , все равно тут нету точного ответа на вопрос)
Я лично просто раз в неделю кидаю мышь ,  в течении полу часа не съест значит не хочет и так пока не съест)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : февраля 08, 2012, 14:21:18 »

В целом все тут на мой взгляд все верно сказали, мне лично добавить нечего.
Если змея не ест и не худеет - значит не все потеряно, либо это нормальный отказ, либо что-то не так с условиями, надо экспериментировать и подбирать, менять температурный, световой и влажностный режим, дать витамины, перебирать корма.
"Зимовка" в широком смысле слова бывает разной, для тропических животных это может быть небольшое снижение температуры, иногда даже только в ночное время на какой-то период (от нескольких недель до 2-3 месяцев).
Если змея худеет - значит уже все плохо и скорее всего пихание только продлит ее агонию (а в худшем случае может и добить!), но не вернет к нормальной жизни, причина в дургом (в чем именно далеко не всегда получается установить).
Пихать на мой взгляд - абсолютно крайняя мера, я к ней еще не  прибегал никогда.
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : февраля 08, 2012, 15:24:00 »

Те же маленькие бойги вообще практически все питаются только если в рот КО положить, не вижу в этом ничего особо страшного.
Вопрос в другом.
Ну вот представьте, например, живет у меня самец куфии. Мелкий, сам не жрет. Я раз в неделю ему пихаю жратву, он растет, линяет, гадит и все вообще отлично, кроме того, что он не хочет охотиться сам. У него когда-то там есть отказы от еды сезонные, но я про это ничего не знаю и так раз в неделю и кормлю. Змей варит еду, ничего не срыгивает. Если я разок покормлю его в сезон этого отказа, будет ли оно вредно? А если 15 раз покормлю? И т.д.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #8 : февраля 08, 2012, 15:52:27 »

Ответ на это был дан выше. Просто в некоторых случиях со змеями иногда луче недокормить, чем перекормить!! А вот про отказ от еды в определенное время года, я тут вспомнил... Отказ может иметь разный характер, тоесть быть вызван разными причинами. Вот пример с некоторыми микропопуляциями тайпана прибрежногоо (если вид не перепутал Улыбается  ) на океанических островах возде Австралии Они там едят только в определенный период года, но лиш потому, что только в этот период на островах есть еда (птицы-буревесники там гнездяться). И если поместить змей от тудого в условия где весь год есть корм, то они будут и втечение всего года кушать. "Вот оно че"
Но это так "мысли вслух"
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : февраля 08, 2012, 16:08:03 »

Те же маленькие бойги вообще практически все питаются только если в рот КО положить, не вижу в этом ничего особо страшного.
Вопрос в другом.
Про бойгу говорите .... Хм а что правда все мелкие так питаются? А как же инстинкты и прочие. А есть статья об это или что нить подобное , а то скоро лето и я уже заказал себе пару мелкую
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018