MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 02:34:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Рикки - наша зеленая игуана) фото  (Прочитано 4960 раз)
m.tatyana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 03, 2012, 22:01:53 »

Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 04, 2012, 00:02:03 »

Очень симпатичный рыжик! Расскажите о нем, какой характер, как общаетесь, где живет..=))
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : февраля 04, 2012, 01:21:55 »

какое зелёное пузико
Аленушка
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : февраля 04, 2012, 01:29:06 »

первый раз вижу такой окрас,очень красиво.
на первых фото такой большой и грозный,а на последнем такой маленький и безобидный строит глазкисколько ему?
m.tatyana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : февраля 05, 2012, 11:34:40 »

На последнем фото Рикки еще нет года, а на тех, где он грозный, - 1,9 (столько ему сейчас).
Когда я его покупала, думала, что ящерицей движет только инстинкт. Но оказалось, что игуана очень умное животное) Есть вещи, которые Рикки ненавидит, например, купаться (купаемся два раза в неделю с добавлением бетадина). Еще он очень самостоятельный, не любит, чтобы за ним следили, ходили, когда он прогуливается по дому. Когда мы дома, дверцы террариума всегда открыты, он выходит спокойно, не обращая на нас внимания, все вокруг пробует языком. Так обходит все комнаты, потом возвращается. Делает это всегда в одно и то же время - в обед)
К еде я его приучила неправильно, теперь отучиваю. Я ставила ему несколько мисочек одновременно: одну с овощами, другую с фруктами, третью с зеленью, четвертую с кашей овсянкой или гречкой (потому что я прочитала в книге про игуан под авторством А.Гуржий, что нужно давать злаковые). И он выбирал всегда кашу и ел только ее! Потом я стала подмешивать в кашу фрукты, ел хорошо. По вашим советам решили не давать больше кашу, он неделю голодал. В террариум поставили два пышных куста гибискуса с цветами и бутонами,и Рикки начал есть потихоньку, но очень мало, по два-три листочка гибискуса каждый день. А фрукты, овощи и зелень так и не ест.
Еще стоит увлажнитель воздуха рядом с террариумом, поэтому линяет Рикки всегда быстро и выходит из чешуи цельно (у нас уже коллекция его чешуи с лапок, как перчатки; ушек, хвоста и т.д.)
Из всей семьи только я беру его на руки, другие боятся!) Я сажаю его на плечо и хожу по дому. Еще я с ним подолгу разговариваю: беру его в руки, подношу к лицу и рассказываю что-нибудь, а он слушает) Если ему что-то надоело, то когда гладишь, он открывает рот и отталкивает руку. Всех чужих встречает ударом хвоста-плетки, когда те протягивают руку, чтобы погладить. Он очень хорошо различает своих и чужих.
Террариум обустроили по уже упомянутой книге. В одном углу - теплое место (грелка под террариумом), в другом - еда и вода, в двух остальных - кусты гибискуса. Лежат камни: большой горный хрусталь, как в природе неочищенный и необработанный; амазонит и другие. Горный хрусталь я положила рядом с теплым местом, он хорошо нагревается, и рикки всегда ложится на него, обхватывая лапками. Со стороны очень смешно, как будто игуана хочет сказать: "Мое богатство, никому не отдам!". Террариум вертикальный размером 60,60,126. Но уже маловат для него, скоро придется менять. 2 ультрафиолетовые лампы Repty Glo 5.0.(меняю каждые 4 месяца) и одна зеркальная, под которой он греется. Правда не знаю, нужна ли помимо этих еще инфракрасная лампа, подскажите пожалуйста?
В террариуме висят канатики, как лианы, которые Рикки очень любит и цепляется за них постоянно. Стоят две коряги.
В целом очень интересное и своеобразное животное! хочу купить поводок для прогулок в саду, но не знаю, где его взять - в зоомагазинах не продается...Вот еще пара фоток)

MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : февраля 07, 2012, 03:55:37 »

Добро пожаловать на форум! Игуана у Вас очень красивая, со временем зеленое пузо скорее всего перецветет и игуана станет ровного рыжего цвета.  
Скажите, а в бетадине Вы зачем купаете его? Это лекарственный препарат, применяемый для лечения грибка, и просто так его использовать не рекомендуется. По поводу нижнего обогрева. Если в террариуме уже есть локальный обогрев, верхний, от лампы накаливания(помимо ламп Репти Гло), то коврик и шнур уже не нужны. Для игуаны вполне достаточно одной точки прогрева. Инфракрасная лампа вообще ни к чему, в ней нет никакой необходимости. А в целом по описанию поведение Вашей игуаны вполне предсказуемое и похоже на поведение всех остальных игуан. По поводу прогулок хочу еще сказать. Начинать выводить игуану на прогулку надо аккуратно, так как игуана, которая первый раз оказывается на улице может неожиданно и резко начать выкручиваться винтом, раздирая Ваши руки в кровь, так как ее могут испугать как деревья, так и просто карканье вороны. Поэтому просто будьте готовы к этому, чтобы не быть пойманной врасплох, а вот шлейку можно купить в любом зоомагазине. Надо брать шлейки "жилетиком" для грызунов, они самые удобные. Размеры там самые разные, надо просто подобрать под размер именно Вашего животного. У меня дома есть все размеры, они подходят как для мелкого капского варана (как пример, для него шлейка совсем крошечная), так и на самого большого моего игуана, для которого уже подходит только шлейка для кролика. Вашему скорее всего нужна либо для морской свинки, либо для хорька.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #6 : февраля 08, 2012, 04:13:25 »

Очень красивый игуан, как будто его фломастерами разрисовали, контрастный.Жаль, что взрослый таким не будет.А по поводу литературы, не читайте Гуржия, поищите книгу Рыбалтовского, старенькая, но правильная литература.
m.tatyana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : февраля 09, 2012, 22:53:04 »

Неужели окраска изменится?когда я его покупала цвет был невзрачный, какой-то серо-зелёно-коричневый, а к 1,5 годам стал проявляться рисунок и яркий окрас. В зоомагазине сказали что это красная игуана.Пол был неизвестный и я долго гадала кто это мальчик или девочка. Очень мало ест,сильно похудел,рёбра видны. Хвост относительно туловища толстый, особенно возле лап.В бетадине купаю по книге, для профилактики грибка написано.Сейчас появилось что-то новое в поведении. Раньше проходил мимо по каким-то своим делам и нас не затрагивал.А сейчас начал взбираться на руки и смотрит в глаза, или на компьютерный стол залезет и сядет прямо перед лицом и смотрит.Потом уходит сам. Что-то не так, он хочет что-то дать понять. Сейчас он маленький 80см. и то чуть-чуть страшновато.  плохо
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : февраля 09, 2012, 22:57:13 »

Очень мало ест,сильно похудел,рёбра видны. Хвост относительно туловища толстый, особенно возле лап

похоже на гон. сфотографируйте поры на задних лапах, попробуем погадать пол))

В бетадине купаю по книге, для профилактики грибка написано.

Незачем животное химией без надобности травить... А купаться со временем привыкнет и полюбит, мой тоже вначале жутко нелюбил, а теперь балдеет, но я бы посоветовала вам его почаще купать))

Окрас станет более темным, это действительно красная морфа игуаны, но и зеленые и красные иги с возрастом темнеют и становятся достаточно темного окраса))
m.tatyana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : февраля 09, 2012, 23:26:57 »

что вы имеете в виду "похоже на гон."? а что пол определяется по порам только? - я думала, что можно определить по шипам на спине, поэтому и решила, что это мальчик...
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018