На последнем фото Рикки еще нет года, а на тех, где он грозный, - 1,9 (столько ему сейчас).
Когда я его покупала, думала, что ящерицей движет только инстинкт. Но оказалось, что игуана очень умное животное) Есть вещи, которые Рикки ненавидит, например, купаться (купаемся два раза в неделю с добавлением бетадина). Еще он очень самостоятельный, не любит, чтобы за ним следили, ходили, когда он прогуливается по дому. Когда мы дома, дверцы террариума всегда открыты, он выходит спокойно, не обращая на нас внимания, все вокруг пробует языком. Так обходит все комнаты, потом возвращается. Делает это всегда в одно и то же время - в обед)
К еде я его приучила неправильно, теперь отучиваю. Я ставила ему несколько мисочек одновременно: одну с овощами, другую с фруктами, третью с зеленью, четвертую с кашей овсянкой или гречкой (потому что я прочитала в книге про игуан под авторством А.Гуржий, что нужно давать злаковые). И он выбирал всегда кашу и ел только ее! Потом я стала подмешивать в кашу фрукты, ел хорошо. По вашим советам решили не давать больше кашу, он неделю голодал. В террариум поставили два пышных куста гибискуса с цветами и бутонами,и Рикки начал есть потихоньку, но очень мало, по два-три листочка гибискуса каждый день. А фрукты, овощи и зелень так и не ест.
Еще стоит увлажнитель воздуха рядом с террариумом, поэтому линяет Рикки всегда быстро и выходит из чешуи цельно (у нас уже коллекция его чешуи с лапок, как перчатки; ушек, хвоста и т.д.)
Из всей семьи только я беру его на руки, другие боятся!) Я сажаю его на плечо и хожу по дому. Еще я с ним подолгу разговариваю: беру его в руки, подношу к лицу и рассказываю что-нибудь, а он слушает) Если ему что-то надоело, то когда гладишь, он открывает рот и отталкивает руку. Всех чужих встречает ударом хвоста-плетки, когда те протягивают руку, чтобы погладить. Он очень хорошо различает своих и чужих.
Террариум обустроили по уже упомянутой книге. В одном углу - теплое место (грелка под террариумом), в другом - еда и вода, в двух остальных - кусты гибискуса. Лежат камни: большой горный хрусталь, как в природе неочищенный и необработанный; амазонит и другие. Горный хрусталь я положила рядом с теплым местом, он хорошо нагревается, и рикки всегда ложится на него, обхватывая лапками. Со стороны очень смешно, как будто игуана хочет сказать: "Мое богатство, никому не отдам!". Террариум вертикальный размером 60,60,126. Но уже маловат для него, скоро придется менять. 2 ультрафиолетовые лампы Repty Glo 5.0.(меняю каждые 4 месяца) и одна зеркальная, под которой он греется. Правда не знаю, нужна ли помимо этих еще инфракрасная лампа, подскажите пожалуйста?
В террариуме висят канатики, как лианы, которые Рикки очень любит и цепляется за них постоянно. Стоят две коряги.
В целом очень интересное и своеобразное животное! хочу купить поводок для прогулок в саду, но не знаю, где его взять - в зоомагазинах не продается...Вот еще пара фоток)