Внутрь не упадет, для этого там стоит внутренняя пластина. Кроме того, дверца делается во всю ширину террариума - соответственно, внутрь она упасть не может, поскольку упирается еще и в боковые стенки.
Для змеи в 50 см такая сетка, мне кажется, крупновата - животное может захотеть расширить отверстие и сотрет себе морду. От змеи зависит, правда, но есть фанаты буравить любую щель "до победного" - пока от носа половина не останется.
В чертеже все замечательно, кроме разве что одного - внутренняя пластина нарисована на всю ширину терра, а она где-то на половину. Иначе она закроет собой всю щель для вентиляции
Вот фото:
Справа (где термометр) - та самая внутренняя пластина, видно, как она выступает сзади из-за покрашенной наружней пластины.
А слева - сетка вентиляции.
На вопрос "Это ширина двери минус 5 мм?" - нет, это расстояние - просто ширина двери. Таким образом, в закрытом состоянии дверь заканчивается на 5 мм ниже верхней пластины, эта пятимилиметровая щель закрыта нащельником.
Задняя пластина может быть на 5 мм или более того выше передней, это не столь принципиально.
И насчет ручек - не соглашусь с Васей, горизонтально расположенные ручки отломать, на мой взгляд, намного проще, нагрузка ложится по длине шва, ей противостоит меньший слой силикона. Я клею ручки вертикально.