MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 14:44:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Тритоны рода Cynops  (Прочитано 10034 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« : сентября 13, 2009, 14:43:07 »


Тритоны рода Cynops.


     Тритоны рода Cynops, также известные как огненнобрюхие тритоны, что связано с яркой окраской живота, обитают в Китае и Японии. Данный род формирует компактную группу с родами Pachytriton и Paramesotriton; несколько меньшую степень родства они имеют с европейским родом Triturus. Внешне цинопсы характеризуются заметными губными складками, мало или умеренно зернистой кожей, выраженными паротидами, отсутствием гребня у самца, который заменяет "валик", идущий вдоль хребта. У C. ensicauda имеются также спиннобоковые валики. Подобные же структуры есть и у некоторых представителей других родов, например карпатских тритонов Lissotriton montandoni.  Все виды огненнобрюхих тритонов тесно связаны с водой, вплоть до отсутствия сухопутной стадии у молодняка C. cyanurus, в отличие от отечественных тритонов, проводящих большую часть года на суше. Известны случаи неотении, т.е. размножения в личиночной стадии.

Род Cynops делят на три или четыре условные группы: группу wolterstorffi (=группу cyanurus), группу orientalis, группу  orphicus (иногда включается в группу orientalis) и группу pyrrhogaster. Группа wolterstorffi включает C. wolterstorffi, C. cyanurus и C. chenggongensis, крайне близкого к C. cyanurus и, возможно, являющегося подвидом последнего. Группа pyrrhogaster состоит из двух японских видов, C. pyrrhogaster и C. ensicauda. В две другие группы входит по одному одноименному виду.
К сожалению, некоторые огненнобрюхие тритоны считаются вымершими или очень редкими, по причине загрязнения мест обитания, интродукции неместных видов, изменения биотопов и отлова для торговли. Cynops orientalis имеет наибольший ареал, покрывающий всю восточную часть Китая. Сегодняшние и исторические ареалы других китайских видов, C. chenggonensis, C. cyanurus, C. orphicus, и C. wolterstorffi по сравнению с ним очень малы. C. pyrrhogaster занимает второй по территории ареал, включающий большую часть главных островов Японии. Наконец, C. ensicauda были обнаружены только на японских островах Рюкю.
Наиболее распространены у любителей три вида: C. ensicauda, C. orientalis и C. pyrrhogaster. C. wolterstorffi сейчас считается вымершим, C. orphicus очень редок и уже почти не встречается в природе. К счастью, популяция C. orphicus существует в неволе, и ограниченные программы по разведению этого вида сейчас находятся в процессе реализации. C. cyanurus умеренно редок в неволе, несмотря на то, что разводится энтузиастами.  C. chenggongensis многие считают подвидом C. cyanurus, и он также редко содержится в неволе. Тем не менее, C. chenggongensis сейчас известен в неволе, и недавно в Японии и некоторых других странах были осуществлены успешные проекты по его разведению.

Условия содержания взрослых особей похожи для всех видов.  Предпочитают слабопроточную или стоячую прохладную воду и начинают проявлять беспокойство при работе мощных выносных фильтров или высоких температур. Многие особи иногда покидают воду на короткий промежуток времени, но проводят большую часть времени в воде. Максимально допустимая температура содержания - 25 градусов, обязательна несильная фильтрация. Приветствуется обилие растительности в толще воды и у поверхности, тритоны любят лежать или висеть на ней. Можно положить в аквариум плоский кусок пенопласта, уложенный яванским мхом, в качестве суши. Кормить следует мелким мотылем, трубочником, мелкими дождевыми червями, тонко нарезанным говяжьим сердцем. Соседи-рыбы нежелательны, но можно содержать с сородичами своего вида и других схожих по размеру тритонов.
Размножаться тритоны часто начинают без всякой стимуляции. Если этого не происходит, размножение можно простимулировать постепенным охлаждением до 16-18 С и уменьшением освещения на несколько недель, с последующим постепенным поднятием до нормального уровня в 20-24 С и одновременной подменой одной пятой-четвертой части воды на свежую, желательно мягкую или вообще дистиллированную. Брачные ухаживания похожи на таковые у отечественных тритонов: самец "танцует" перед самкой, после чего выделяет сперматофор, который самка подбирает клоакой. Икринки заворачиваются в листочки растений. Цинопсы очень часто поедают икру и личинок, поэтому икринки надо перенести в отдельный аквариум. Личинки выкармливаются сначала науплиями артемии, затем мелким трубочником. Подменивать воду надо раз в несколько дней, небольшими объемами (1/6-1/5). Метаморфоз наступает примерно через три месяца после вылупления. Первые месяцы послеметаморфозной жизни, иногда до года, молодые тритонята живут на суше (как уже было упомянуто, иногда у С. cyanurus эта стадия выпадает). В это время уровень воды надо снизить до 2-3 см и обеспечить удобный выход на островок, а в водной части положить роголистник, элодею или тот же явансий мох в качестве опоры, чтобы детеныши не утонули. Можно и просто держать их в течение этого периода в сыром террариуме.

В России чаще всего содержится C. orientalis, который в огромных количествах поставляется из Китая и продается в различных зоомагазинах и на "птичьих рынках". Также он легко размножается в неволе, и наряду с дикарями на нашем зоорынке встречаются разводные особи. Другие виды никогда не встречаются в свободной продаже и недоступны подавляющему большинству людей, однако любители и коллекционеры сейчас работают над введением их в культуру. C. ensicauda popei с недавнего времени регулярно разводится в Москве, два очага зарождающейся культуры С. cyanurus есть в Москве и Новосибирске, летом 2009 года из Испании в Москву и Санкт-Петербург была привезена молодь C. pyrrhogaster. В этой статье я ограничусь описанием этих четырех видов. Часть описаний представляет собой перевод содержания англоязычных сайтов, часть написана от себя.

Cynops orientalis (восточный огненнобрюхий тритон, карликовый огненнобрюхий тритон).
Самый мелкий представитель рода, во взрослом состоянии он достигает примерно 8 см в длину, некоторые вырастают до 9-10 см. Спина обычно окрашена в черный или темно-коричневый цвет, с ярко-оранжевым или огненно-красным животом с черными пятнами. Иногда спина бывает коричневой с темными пятнами или "серебряной". Некоторые особи могут иметь оранжево-красные пятна на спине и/или лапах, а также оранжевую полосу или другие оранжево-красные отметины на верхней стороне хвоста. Обычно самцы имеют несколько более короткие хвосты нежели самки, обычно около 90-95% длины туловища от морды до анального отверстия, тогда как хвосты самок обычно такой же длины или немного длиннее туловища. Также самцы мельче и менее грубо сложены. Во время брачного сезона хвосты самцов сильнее сплющиваются в вертикальной плоскости, раздувается клоака, они становятся активнее и агрессивнее. Только что метаморфизировавшие тритоны черные с кремово-желтыми животами с черными пятнами. Постепенно, при добавлении в корм ракообразных (живой гаммарус, живые дафнии) живот окрашивается в типичный для взрослых ярко-оранжевый или красный цвет. Cynops orientalis обитает в восточной части Китая, в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Цзяньси а также в низовьях реки Янцзы. Американский Музей Естественной Истории отмечает провинции Хэнань, южный Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Ганьсу, Фуцзянь, южный Хубэй, и Хунань. К сожалению, опубликовано очень мало информации о естественной среде обитания C. orientalis. Исходя из наблюдений в неволе, можно заключить, что взрослые особи обитают в медленно текущих или стоячих горных озерах, прудах, речках и других подобных постоянных водоемах в зоне умеренного климата.


Сynops cyanurus (голубохвостый огненнобрюхий тритон).
По размеру близок к предыдущему виду. Окраска спины может быть от черной (редко) до коричневой различных оттенков, вплоть до светло-коричневого, с более темными пятнами, что обычно и наблюдается. Брюхо, как и у предыдущего вида, оранжевое с черными пятнами. Всегда имеются оранжевые пятна на щеках. В брачный период хвост самцов окрашивается в голубой цвет. Морфологически отличается от C. orientalis по более развитым губным складкам и более зернистой коже. Обитает в Китае, в провинциях Юннань и Гуйчжоу, в лесных прудах, речках, канавах, на рисовых полях и т.п. В природе после сезона размножения ведет сухопутный или полуводный образ жизни, но далеко от воды не уходит. В неволе остается в воде все время.
Первая в России партия этого вида была привезена из Китая по заказу любителей в апреле 2009 года. Наибольшая ее часть осела в Москве, часть отправлена в Петербург, одна пара - в Новосибирск. Через несколько лет, надеемся, очень многие желающие смогут получить молодняк данного вида.




Сynops ensicauda (окинавский тритон, мечехвостый тритон)
Сокращающийся в численности узкоареальный вид, распространенный на островах Рюкю (Япония). Занесен в Красную Книгу МСОП (EN). Делится на два четко отличающихся друг от друга подвида - C.e. ensicauda (о. Амами) и C.e. popei (о. Окинава). Крупнейший вид рода, может вырастать до 20 см. Номинативный подвид характеризуется коричневой спиной и лимонно-желтым или оранжевым брюхом, иногда спинной и спиннобоковые валики тоже окрашены в желтый цвет. Во время брачного периода самец развивает голубую полосу на хвосте. Окинавский подвид имеет черную спину и оранжево-красное брюхо, как и у предыдущего подвида валики могут быть окрашены. Как правило, имеет беловато-зеленый крап на спине и боках, который может занимать от 0% до 90% площади боков и спины. В природе обитает в субтропическом лесу, поэтому несколько тепловыносливее других видов. В воде находятся с октября по июнь следующего года, т.е. 7-9 месяцев, остальное время живут на суше, однако в неволе их можно содержать в воде все время, обеспечив выход на островок.
В России разводится в Москве и, возможно, в некоторых других городах. Вся культура происходит от животных Московского зоопарка, привезенных с Окинавы около 10 лет назад и недавно после изменения условий начавших размножаться. К сожалению, большинство особей имеют черную окраску "а-ля ориенталис-переросток", однако иногда выщепляются довольно яркие фенотипы.
C.e. popei





C.e.ensicauda



Сynops pyrrhogaster (японский огненнобрюхий тритон)
Распространен на всех островах Японии кроме самого северного, Хоккайдо; образует несколько географических морф. Характеризуется разнообразной окраской спины, от черной до светло-коричневой, часто с темными пятнами, иногда с красными полосами вдоль хребта и спиннобоковых валиков. Брюхо имеет характерную для рода окраску. Кожа более морщинистая, чем у прочих видов, хорошо выражены спиннобоковые валики. Размер - до 12-14 см. Во время брачного периода самец приобретает хвостовую нить и голубоватую окраску хвоста. В целом самцы отличаются от самок стройностью и мелкими размерами. Очень часто продавцы по незнанию выдают за японских огненнобрюхих тритонов другие виды, такие как C. orientalis, Pacytriton sp., Paramesotriton sp.
Ранее в России была культура данного вида, однако она вымерла из-за инбридинга более 10 лет назад. Лишь в 2009 году из Испании были привезены несколько личинок и началось восстановление культуры, в 2010-2011 году планируется их разведен








Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #1 : сентября 13, 2009, 15:28:35 »

  Нравятся мне такие статьи. С чувством, с толком, с картинками. Всё понятно. 5 баллов
Первая в России партия этого вида была привезена из Китая по заказу любителей в апреле 2009 года. Наибольшая ее часть осела в Москве, часть отправлена в Петербург, одна пара - в Новосибирск. Через несколько лет, надеемся, очень многие желающие смогут получить молодняк данного вида.
В Новосибе-то у кого осели?
Записан
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« Ответ #2 : сентября 13, 2009, 16:36:16 »

У меня, разумеется Улыбается
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : сентября 13, 2009, 16:39:58 »

Артем, это твоя статья??? Шикарная, фото изумительно подобраны, спасибо огромное, прочитала с удовольствием. Я еще когда у И-Волги тритонов увидела, заинтересовалась ими, хотя раньше равнодушна была. Правда, не очень-то информацией о них владела. Очень интиересная статья.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : сентября 13, 2009, 17:27:14 »

Класс, спасибо.Читается на одном дыхании, очень хороший язык, интересные данные, красивые фото.В общем замечательная статья, еще раз спасибо.Не сочтите брюзгой, но расшифровать бы что такое явление неотении, если новички будут читать, могут не понять.В остальном идеально. 
Записан
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« Ответ #5 : сентября 13, 2009, 18:13:45 »

Спасибо за отзывы Улыбается Статья частично моя, частично мой перевод статей с забугорных сайтов.

Неотения - размножение без метаморфоза, в личиночной стадии, как у аксолотля.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : сентября 13, 2009, 18:54:53 »

Это лучше в статье прямо изменить, потому что обсуждение потом отделится, а статья прикрепится в первоначальном виде.И будет помогать новичкам в содержании тритонов, может даже спасет некоторых тритонов от подселения в аквариум с цихловыми, например.
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #7 : сентября 14, 2009, 11:52:02 »

Артем, молодец! Здорово написал...  Да
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 765


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #8 : сентября 14, 2009, 12:04:53 »

Артем, спасибо огромное!!! Статья получилась шикарная! И здоровья всем твоим питомцам!!!
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #9 : сентября 14, 2009, 16:27:51 »

Спасибо за отзывы Улыбается Статья частично моя, частично мой перевод статей с забугорных сайтов.

Неотения - размножение без метаморфоза, в личиночной стадии, как у аксолотля.
Артем, слов нет, просто супер. Спасибо еще раз.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines