MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 28, 2021, 15:13:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Африканская шпороносная черепаха (Geochelone sulcata)  (Прочитано 17181 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : Январь 26, 2012, 05:24:48 »

                      
  Африканская шпороносная черепаха (Geochelone sulcata)


Ирина(I.S.), для www.myreptile.ru

 



     Африканская шпороносная черепаха или Geochelone sulcata, становится все более популярной среди любителей рептилий, так как она не очень прихотлива в содержании, достаточно легко разводится, имеет весьма привлекательный внешний вид и ...очень быстро растет!



     Места обитания сулькат- достаточно большая территория от Эфиопии до Мавритании. Это сухой и теплый климат, температура колеблется от 150 в самую холодную зиму до почти 400 в течении всего лета. Дожди в этих местах могут не появляться годами.

Сулькаты роют себе норы-тоннели, в которых проводят ночь и часть дня на протяжении самых жарких часов, пока греет солнце. Эти норы достигают в глубину до 3 метров и более, чем обеспечивают этих черепах влажностью, которую они получают через кожу. В отличии от пустынных черепах Мексики у сулькат пик активности приходится на утро и вечер, когда солнечные лучи наименее интенсивны. Такое поведение характерно так же для черепах пустынных зон Америки.



     Африканская шпороносная черепаха занимает третье место по размеру среди сухопутных видов черепах. Взрослые самцы достигают 80 см при весе в 50 кг и более. По непроверенным данным имеются сведения о сулькатах весом в 100 кг. Самки немного мельче, при  50-60 см имеют вес в среднем "всего" 40 кг.
Это необыкновенно сильные животные с мощными лапами, приспособленными копать. И у самок и у самцов на лапах имеются шпоры, за что эта черепаха и имеет еще одно свое название- шпороносная.

 
Содержание

     Для нормального содержания этим черепахам необходимо Уф-излучение. Террариум нужен очень большой, даже для маленьких черепашек, так как он даст им достаточное пространство. В качестве субстрата можно использовать как бумагу, так и землю и сено. Гравий же и песок считаются неприемлемыми, так как могут забить кишечник черепах. В Мосзоо таких черепах держат на опилках, и вроде обходилось без эксцессов.

     Так же, как почти всем рептилиям шпороносным черепахам необходим перепад температур в террариуме. Идеальным считаются 320-350 в теплом углу, и 250 в холодном. Достигается такая температура лампами локального обогрева, а так же можно использовать греющий коврик или шнур. Необходимым в том числе является добавление в пищу кальция D3, а для его усвоения потребуется лампа РептиГло 10, которую надо будет менять каждый 6-8 месяцев. Размещается она под прямым углом, на растоянии 30-45 см над черепахой.

     Световой день у сулькат должен быть 12 часов. Неплохо давать возможность этим черепахам получать УФ от настоящего солнца, поэтому будет совсем не лишним при возможности выводить их в теплые солнечные дни на прогулки.



     Хотя сулькаты являются обитателями пустынных зон, все же вода им необходима. Для мелких черепах это может быть большая поилка, но не настолько глубокая, чтобы мелкие черепашки могли захлебнуться. Вообще, молодых черепах рекомендуется регулярно купать, можно в тазу или в ванной. Периодичность водных поцедур- раз в 3-4 дня по 10 минут, но не реже, чем раз в неделю. Взрослых черепах можно купать в поддонах, так, чтобы по крайней мере лапы были в воде, с периодичностью примерно раз в две недели. Зимой это можно делать реже, но летом такие процедуры им необходимы.

     При  неправильном содержании черепахи будут болеть. Достаточно частые заболевания у шпорцевых черепах-- это пневмония, вызываемая обычно отсутствием источника тепла в холодное время года, или диарея, спровоцированная неправильным питанием. Отсутствие УФ грозит черепахам различными искривлениями и размягчением панциря, и прочими уродствами.


Питание



     В природе эти черепахи питаются растительной пищей, поедая траву, как свежую, так и сухую. Поэтому рацион их должен состоять из растительно пищи. Если не следовать этому правилу и кормить их пищей, богатой протеином это заставит их расти быстрее, чем положено, что может отразиться на работе печени и почек, а так же панцире, не говоря о том, что это приведет и к сокращению жизни вашей черепахи.
  
     Даже фрукты, содержащие много сахара могут негативно сказаться на качестве жизни этих черепах. Допустимо давать их как лакомство, предварительно очистив от всех зерен, и не чаще, чем раз в неделю. А так же следует давать в ограниченном количестве продукты, содержащие оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), такие как шпинат, белая свекла, ревень, петрушка, свекла, брокколи, горчица и др., так как эти вещества поглощают кальций.

Чем можно кормить африканскую шпороносную черепаху:

Зелень (основа рациона): листья деревьев, цветы, дикие растения, клевер, одуванчик, римский салат, а так же сено

(ограниченно): шпинат, белая свекла, листы горчицы, брокколи, спаржа, тыква, морковь, помидор, кориандр, и т.д.

Фрукты (ограниченно): яблоко, груша, плод папайи, земляника, гуайява, банан, и т.д.

Специальные продукты питания для черепахи, такие как всевозможные банки с кормом, продающиеся под брендами известных марок, таких как Zoomed, T-Rex, Zilla и другие, содержат много протеина, поэтому не стоит предлагать их более одного раза каждые две недели.

 
Сулькаты - очень прожорливые животные и они пробуют есть практически все, что видят. Желательно следить за ними, не допуская моментов, когда они смогли бы съесть что-то вредное для их здоровья. Маленьких черепах кормят раз в три дня, и есть они должны до тех пор, пока не наедятся. Необходимо так баллансировать питание, чтобы в нем было соответствия кальция с фосфором. Черепахам, живущим исключительно в террариуме кальций добавлять в пищу необходимо два раза в неделю, а тем, кто получает УФ в том числе и от солнца достаточно раз в неделю.


Размножение


     Пол у сулькат можно определять не ранее, чем они вырастут примерно 20 дюймов в длину по пластрону.

     В течении всего брачного сезона самцы шпороносных черепах ведут себя крайне агрессивно по отношению друг к другу. Они устраивают целые бои, с невероятной силой атакуя своих соперников, нанося друг другу всевозможные травмы.



Самки в это время так же могут быть достаточно агрессивными. Спаривания, во время которых самцы издают достаточно громкие звуки, в течении всего брачного периода происходят достаточно часто.



    Беременность у шпороносных  черепах длится от 30 до 90 дней. Как только самка готова к откладке яиц, она роет несколько ям, в поисках подходящего места кладки. Сначала она роет передними лапами, дойдя примерно до 30 см в глубину она подключает и задние. Когда гнездо будет готово, самка отложит туда от 10 до 20 яиц, после чего она начнет закапывать его, до тех пор, пока оно полностью не будет скрыто.



     При искусственной же инкубации яйца помещаются в пластиковый контейнер на увлажненный вермикулит (в соотношении 1:3 (вода:вермикулит). Так как для успешной инкубации требуется 70-80% влажность, контейнеры должны быть закрытыми, для вентиляции будет достаточно пара небольших отверстий. Бытует мнение, что при инкубации от 290 и ниже большинство новорожденных черепах будет самцами, а если от 310 и выше, то больше будет самок.



     Следует так же учитывать, что при более низкой температуре инкубации время ее может увеличиться, а более высокая увеличивает риск развития патологий внутри яйца. Максимально комфортная температура для инкубации- 300. Так как инкубация может растянуться на три месяца, следует следить за влажностью.



     Некоторые черепашки могут родиться с желточным мешком. В этом случае их 2-3 дня следует подержать на влажных полотенцах, которые следует менять как минимум два раза в день.
     Через неделю или две черепашки начнут есть, отдавая предпочтение сочной пище. Пищу для них следует мелко порезать.  

  
Это важно:

     Шпороносные черепахи очень быстро растут, и могут достигать больших размеров уже в два-три года, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заводить такую черепаху, ведь в определенном возрасте террариум ей станет мал, и понадобится достаточно объемное пространство, чтобы она могла нормально существовать, в том числе им понадобится достаточно большой объем пищи для потребления, и  эти черепахи со временем станут не только большими, но и очень тяжелыми, что ограничит их транспортировку при необходимости таковой. История шпороносной черепашки Джуманджи, рассказанная нашей форумчанкой Олесей очень показательна. Вот  такой она купила когда-то свою сулькату (на фото в левой руке):



Вот в такую она превратилась за несколько лет содержания, к этому моменту ее , по словам хозяйки, даже просто приподнять было достаточно тяжело:



Вот в таком размере черепаху пришлось отдать в Мосзоо:

,

так как даже в загородном доме для такого животного обеспечить максимально комфортные условия крайне непросто. Да и просто тяжело ухаживать за ней. Помните об этом и постарайтесь соизмерять свои желания и возможности!
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : Январь 26, 2012, 05:25:11 »

Своего опыта содержания именно сулькат у меня не было, только у знакомых могла наблюдать их, поэтому буду рада всяческим дополнениям и поправкам от знатоков и держателей этих черепах , так как информацию собирала по памяти из всего, что знаю сама, когда-либо читала или слышала от компетентных людей.
Записан
SKORP
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #2 : Март 24, 2017, 10:05:39 »

Очень красивый нежная вид черепах.
Спасибо за статью.
Записан
Brother
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 235


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #3 : Март 27, 2017, 12:48:21 »

С большим удовольствием прочитал статью, благодарю
Записан
Originalka666
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 90


« Ответ #4 : Май 06, 2017, 23:03:46 »

Быстро растет черепашка, у кого то есть опыт содержания в квартире?
Записан
SKORP
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #5 : Май 07, 2017, 10:14:49 »

Быстро растет черепашка, у кого то есть опыт содержания в квартире?
Что-то я сомневаюсь в том, что кто-то их содержал в кв. Хотя Думает может и в частном доме на земле возможно.
Записан
Бе$ёнок
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 644



« Ответ #6 : Июль 11, 2017, 13:58:47 »

Быстро растет черепашка, у кого то есть опыт содержания в квартире?
Что-то я сомневаюсь в том, что кто-то их содержал в кв. Хотя Думает может и в частном доме на земле возможно.

Так в статье же даже есть фото содержания в квартире этого вида. Сложно, но люди содержат.
Записан
MySnake
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 345



« Ответ #7 : Июль 12, 2017, 19:26:21 »

Скорее выращивают и пристраивают, так как растить можно, а содержмть уже выращенную огромную черепаху сложно.
Записан
Бе$ёнок
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 644



« Ответ #8 : Июль 13, 2017, 12:24:19 »

Ну я это и имела ввиду.
Записан
СветланаС.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


« Ответ #9 : Июль 14, 2017, 16:18:00 »

Быстро растет черепашка, у кого то есть опыт содержания в квартире?
Что-то я сомневаюсь в том, что кто-то их содержал в кв. Хотя Думает может и в частном доме на земле возможно.

На земле она же замерзнет, в частном доме ей все-равно надо помещение оборудовать с хорошим прогревом.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines