Добрый вечер!
Знакомьтесь с моей сбывшейся мечтой - малёк варана сальватор по имени Пёстрый

Заранее извиняюсь за качество фото - сделаны на мобильник.

это он в первый день, ещё до высадки в терр.
Как видно на фото, он ещё совсем малыш

.

А вот и его новый дом, по габаритам как у моего капыча (надеюсь хватит на первый год).

с бассейном 12 литров (с хорошим внешним фильтром и обогревателем).

Под спотом 55 градусов, в воде 30, на фоне 26.

терр 100x50x50, через несколько месяцев займусь постройкой терра из ОСП, думаю д250в300ш200
Гадит на отлично, есть тоже хорошо, кормлю сверчком, зофобосом (обваливаю в кальции).
Но меня очень сильно тревожит его пугливость и нервозность.
Причем если поймать, на руках сидит спокойно, не шипит, но пасть угрожающе приоткрывает, если пальцем у морды водить.
У нас он уже 10 дней, но ест исключительно когда положишь и уйдешь в др. комнату. Возвращаешься через 20 мин - всё съедено, сам
варан купается или сидит загорает... но стоит приблизиться на пушечный выстрел - он молниеносно прячется в нору (на фото) и сидит там пока мы с женой
находимся в его комнате. И хоть ты тресни, не вылезет, будет сидеть в коре хоть 2е суток, даже если ты далеко от терра (благо комната ~45 метров).
С пинцета брать еду отказывается, даже если не ел 3 дня. Стоит положить ему в укрытие и уйти на пол часа - всё съест. В общем я очень переживаю, что
такими темпами он вырастет диким. Хотя, 2 недели наверное не показатель.
Уважаемые варановоды, дайте дилетанту совет, или хотя бы успокойте

. Кстати, мы не дома с 10 утра до 19.30. За ним наблюдаю с работы посредством веб камеры.
Ведет себя он прекрасно и активно, когда никого нет дома. В этом тоже вижу проблему:может быть слишком мало времени мы дома?
Мне становится плохо, когда думаю о том что я зря так декорировал терр и сделал укрытие...
но если дело в этом, то буду всё переделывать и уберу эту нору, в которой он постоянно проводит время.