Да, крутая статья
Ссылка директная кстати вот:
что-вам-следует-знать-о-змеях-стоит-ли/Кстати, статья интерсена тем, что ее можнно использовать как герпетологический ребус- типа- "найди ошибки"
Кстати, как минимум две ошибки я не могу разрешить уверенно!
И одна из них- это ка краз то, о чем мы тут дискутировали выше- о схожести палассова и узорчатого полозов!
Вопервых, я не знаю, кто изображен на снимке вместо водяного ужа- это неродия?
Ну и главное- что за полоз изображен под подписью "узорчатый полоз"?
Ну остальное вроде так- под подписью степная гадюка скорее всего снимок гадюки обыкновенной.
Гадюка Ренарда, она же степная гадюка- весьма нетипичное русифицированное название этой гадюки.
Помещая носатую гадюку в данный перечень, оставители видимо руководствовались снимками змей ATI ;)
Под надписью "четырехполосый полоз".. находится дейсвительно типичный европейский четырехполосый полоз, такая его вариация у нас не живет, а тот полоз что живет у нас- выделен в отдельный вид- палассов, или сарматский полоз.
Ну и конечно же отдельно стоит сказать, что под надписью "медянка" находится, конечно же, как обычно, веретенница
Текст кстати более менее, только смысла в нем мало- с одной стороны, вроде бы отличить неядовитую змею от ядовитой в наших теренах- раз посмотреть, но с другой стороны я не раз слышал истории о герпетологах, которые в порыве страсти спутали уползающую черную гадюку с обыкновенным ужом, и пытались вытащить такого ужа за хвост.
По поводу лечения укусов змей вообще отдельная тема- иногда кажется, что все нехорошие последствия наступают именно от черезмерного самолечения- кто литр водки выпьет залпом, кто палец отрежет, кто жгут наложит так, что начинается гангрена..