Меня смущает один вопрос, при рассаживании мышей у меня останется свободным 60 л аквариум, в котором я и планировал выращивать молодняк.
Будут ли мышки из разных пометов и разного возраста, от 3 до 7 недель, нормально уживаться вместе?
Т.е. подсаживать новичков я буду после уборки и замены опилок, получается как бы нейтральная территория.
Не съедят ли более крупные мыши своих меньших собратьев? С учетом того, что в стае будут преимущественно самки.
Обычно я отсаживаю молодняк в кучу в общую клетку отсадную, потом оттуда и на корм беру, и на подсаживание для формирования новых семей, если мне нужно, и когда они вырастают в половозрелых, пока там сидят, альфа-самцы начинают гнобить других самцов, причем до смерти, к поилаке не пускает, жрать не дает, нападает, и так далее, в результате загнобленный дохнет, а альфа пристраивается к следующему и так по кругу. Поэтому, надо самцов скормить до становления их половозрелыми, рассаживать или морозить сразу. Самки не дерутся между собой, но если к родившим самкам подсадить еще беременную, к примеру, они ее скорее всего загрызут, драки они устраивают еще хуже, чем самцы, причем, с теми, с кем беременными вместе ходили и рожали поочередно, в одной клетке, не дерутся, только с подсадными.
По поводу мастомисов- это монстры в мире крыс
Их название- широкозубая крыса, у меня они обгрызали в легкую металл, нет ничего, чего бы они не могли прогрызть, кусаются безбожно, почти что с рождения, они вместе с тем как ползать начинают, еще и подпрыгивают высоко от злости и крякают матом
. Как-то мой взрослый крыс гулял и запрыгнул на клетку с мастомисами, я увидела и тут же попыталась его схватить, так самка мастомиса за какие-то доли секунды успела отгрызть ему палец! И еще- среди именно этих грызунов мне кажется самый большой процент сжирания потомства. Ну а в целом они довольно милые)) Я их заводила из-за мелких ковровых, которым надо обязательно шерстяных крысят, но мелких совсем, а голых они не едят, а мастомисы рождаются как дикобразы, уже с шерстью, так что плюс в этом и в том еще, что они многоплодные, у меня самка даже первый раз по 19 крысят приносила за раз.
Попрыгунчики: