MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 28, 2021, 14:48:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 23   Вниз
Печать
Автор Тема: Разведение грызунов на корм  (Прочитано 40073 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : Декабрь 23, 2008, 01:51:35 »

Разведение крыс
 
    Крысы являются одним из самых доступных и неприхотливых видов кормовых грызунов. Достаточно сказать, что ухода за ними требуется гораздо меньше чем за теми же мышами, а высокая плодовитость и возможность выбирать необходимый для кормления рептилий или амфибии размер (возраст), говорят сами за себя.


 
     Для содержания пары крыс необходим садок, минимальный размер которого - 35х20х15 см. Крышку изготавливают из железной решетки, например, зверосетки с размером ячеи 1,5х1,5 см. Изготавливается садок органического стекла или из металла. В первом случае конструкция получается несколько более гигиеничной и долговечной, чем во втором, т.к. мочевина выделяемая крысами со временем разъедает металл. В тоже время органическое стекло может повреждаться животными при стачивании ими зубов, а также на нем быстро возникают царапины. На дно садка засыпаются древесные опилки, слоем в 2-3 см. Смена опилок производится по факту появления неприятных запахов, что происходит, как правило, на 3-4 день. Газетную бумагу в качестве подстилки использовать нежелательно, т.к. в типографской краске содержится довольно большое количество свинца который может вызвать отравление.
    
     В целом, крысы мало разборчивы в пище, поэтому с удовольствием поедают корма, как растительного, так и животного происхождения. Основные требования к рациону крыс следующие - он должен состоять из зерновой смеси (пшеница, овес, просо, подсолнечник), овощей, фруктов и свежей зелени (салат, крапива, проросшая пшеница). Суточный рацион достаточный для пары крыс составляет 30 г свеклы, 20 г яблок, 100 г зерна и 20 г мяса (хрящи, связки). Мясная пища стимулирует размножение и значительно ускоряет рост и развитие животных. Помимо указанных продуктов крысы с удовольствием поедают разнообразные каши (гречневая, овсяная, рисовая и др.), в которые время от времени добавляется костная мука.


    

     В садке должна постоянно находится поилка с водой, а также брусок мела, который служит для крыс источником кальция, что особенно важно в период беременности самок и при развитии молодняка.
 Размножаются крысы легко. Самки пригодны для спаривания уже в возрасте 3-4 месяцев (хотя половозрелыми они становятся уже в 1,5 месяца). Взрослая самка приносит в помете 4-12 детенышей (иногда 20). Беременность длится 20-26 дней, видимые признаки отмечаются уже со второй недели. Новорожденные крысята весят 4,5-6 г, вес колеблется в зависимости от размера помета - чем их больше, тем меньше они весят. Небольшим недостатком крысят, как кормового объекта, является их очень плотная кожа затрудняющая их переваривание, поэтому непосредственно перед скармливанием ее лучше надорвать пинцетом.
 Продолжительность жизни крыс - 2-4 года, за один год самка приносит до 8 пометов, что в пересчете на количество детенышей (в среднем) составляет примерно 192 крысенка.
Записан
EDVARD
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 781


Откуда: г. Паранайск. Бухта Отчаянья.

« Ответ #1 : Декабрь 24, 2008, 00:19:56 »

эх, а када-то тигровые насыщались парой крысок...  Думает
 Ир, я Нет согласен не содержать их за любые деньги! Нет
(а мы заранее звоним и узнаём, когда можно прийти и забрать
бесплатно ,,кроликов переростков,, вышедших из товарного размера 8))
Записан
Aleksei
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 602


Откуда: г.Борисов Белорусь

WWW
« Ответ #2 : Июнь 04, 2010, 20:59:50 »

Может кому поможет,кто дома держит крыс...Крышку здесь пишут что делать из железной решётки.Могут возникнуть определённые сложности при поиске последней.А если ещё и много надо..Если есть у кого строители знакомые где идёт монолитное строительство,закажите им пусть принесут сетку оцинкованную что применяется на отсечку.Только в последнее время часто стали применять с мелкой ячейкой,такая не пойдёт.Есть диаметром примерно 0.5-0.6 мм.Удобная штука.Кашу например я прямо на сетку и ложу им.Они сами выедают её отуда.Гораздо гигиеничнее.
Записан
Санчо
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 261


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #3 : Май 20, 2013, 21:07:21 »

Такой вопрос! У меня есть 2 родившие самки, но сидящие по разным садкам. С одной из девок сидит самец. Можно сейчас самок вместе с детьми посадить в один садок, а самца от них отсадить? Девки не пожрут детей друг друга?
Записан
Сергій.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 113



« Ответ #4 : Май 20, 2013, 21:46:37 »

Поесть не должны , а вот разорвать могут когда одна самка решит что это ее байструк бежал из гнезда , и будет нести себе в гнездо а вторая себе захочет, у меня такое уже было я видел своими глазами в шоке, пусть лучше сидят отдельно.
Записан
Санчо
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 261


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #5 : Май 20, 2013, 22:52:11 »

Жуть какая! Спасибо за совет. Подожду пока подрастут дети Да
Правда мне так жалко девку с которой сидит пацан.... Она родить не успела, а он ее уже всю загонял
Записан
Marisha
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #6 : Май 21, 2013, 18:11:49 »

Мы уже давно перешли на содержание крыс группами, в больших строительных корытах с сетчатым верхом, где на самца приходится три, иногда четыре самки. Самцов периодически подсаживаем от одной группе к другой. Самки рожают все в  одну  кучу и не ссорятся. Единственная  проблема - если выводок голышей приходится одновременно с выводков предбегунков, в одной куче, велик шанс, что голыши погибнут, не справившись с конкуренцией за молоко, поэтому выводки лучше прореживать по мере взросления, так чтобы  до взрослого состояния  доходило две-три крысы. Или, если уж такое случается, скормить голышей  побыстрее. Хотя часто и выводок голышей  благополучно дорастает. В принципе, пересаживание самцов от одной  группы самок  к  другой  позволяет более-менее синхронизировать роды, так  что таких проблем обычно не  возникает.
У наших мышей  такое  возникает чаще, потому что группы больше и самец живет с группой  постоянно. В принципе, у мышей, если я видела, что голыши начинают погибать, я их подкидывала в гнездо другой  группы с голышами, перемешивала с местными детенышами, и все было нормально. Думаю, с крысами это тоже  будет работать. На всякий  случай все эти манипуляции проделывала в перчатках, чтобы свой запах не занести.
Записан
Негорро
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 623



« Ответ #7 : Май 21, 2013, 18:28:13 »

Такой вопрос! У меня есть 2 родившие самки, но сидящие по разным садкам. С одной из девок сидит самец. Можно сейчас самок вместе с детьми посадить в один садок, а самца от них отсадить? Девки не пожрут детей друг друга?
у нас две самки . одна родила чуть раньше и не пускала вторую в гнездо а потом когда вторая все таки исхитрилась родить в гнезде  то не пускала её кормить детей - все окончилось печально .
Записан
Санчо
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 261


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #8 : Май 22, 2013, 20:04:51 »

Блин, завел на свою голову
Записан
Сергій.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 113



« Ответ #9 : Июнь 02, 2013, 18:09:33 »

Кто знает, в каком минимальном возрасте можно спаривать молодых крыс (самок)? ато у меня не успевают две самркы рожать!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 23   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines