Живём-с потихоньку.
На данный момент у меня:
Йеменский хамелеон
эублефары:
самец Patternless
самец Normal
самки: Энигма, SHT (2шт), Мак Сноу, Танжерин
Веснюк пока живёт у молодого человека) Катается на Котобусе)

а теперь немного о плохом.
у Эла шишка на нижней челюсти…Внезапно возникла, твёрдая.

Уже писала на форум Васильеву, ответил:
Это может быть пролиферация надкостницы (остеофит, реакция на травму, воспаление, в том числе туберкулезное, не воспалительная пролиферация). В редких случаях бывают и остеогенные опухоли. Если эта штука будет расти, придется с этим разбираться..
Д.Б.
Так что будем смотреть, будет ли эта дрянь расти…Переживаю, но верю в лучшее.
Сам Эл чувствует себя хорошо, аппетит не убавил, любит бананы и насиловать мою руку х) у мальчика видимо гон.
И ещё тут был случай. Это об умности котов. Мой страшный кошмар сбылся.
Веду тренировку, звонит папа и говорит, что нашёл хвост. У меня будто всё оборвалось внутри. Потом нашелся эу, покацанный, но папа ж не знает кро это, откуда…После тренировки, пока домой ехала, мама позвонила и сказала, что второй хвост нашли и его обладателя.
Я в шоке, не знаю в каком состоянии животные. Пришлось сделать крюк в аптеку, было поздно, круглосуточная аптека далеко, но вроде и другая была когда-то круглосуточной. Мне повезло, я смогла купить хлоргексидин, ибо аптека работала до 11.
Войдя домой сразу пошла смотреть что да как. Кот пытался проявить участие, но быстро понял, что жопа гореть будет и пошёл ныкаться. Обе хвост отбросили. Кровь конечно же. Одна девочка вроде в норме, не считая хвоста, бодрая, на руки лезет. Промыла хлоргексидином, кровь там остановилась уже.
А вот со второй было хуже, она лежала с закрытыми глазами. Первичный осмотр показал, что что-то с одним глазом: вокруг была кровь и он явно был зажмурен сильнее. Подумала, что она его лишилась. Стала промывать. Она смогла его приоткрыть. Сильное кровотечение, хвоста лишилась под корень. На теле и голове мелкие царапинки, не глубокие и в целом не страшные. Обрадовало только то, что зверь всё же сопротивлялся осмотру. Всё обработала, через какое-то время кровь из хвоста перестала сочиться. Думала, она ночь не переживёт.
Девочка, что получше, нарезала круги по контейнеру, явно возмущалась, что часть интерьера убрали.
Вторая дня три жила только на воде, ооочень много пила. Я ей прочищала глазик, очень много бяки вытащила - пыль, шерсть...
В общем, что произошло…
Кот остался надолго один (он и раньше оставался и на дольше, но почему-то именно тогда это произошло, хотя он суется к ящерам чтобы привлечь моё внимание в основном, знает, что туда нельзя и можно получить взбучку). Добрался до нижних контейнеров с эу. Честно, я пугаюсь его мозгам теперь. Он сбросил и вскрыл контейнеры с защёлкой (которую я закрываю, прилагая усилие, она с двух сторон от крышки) и добрался до подростков. Пострадали как итог две девочки. К тому же он вырубил всем обогрев и воткнул вилку в розетку от инкубатора. О_о КАК он смог это проделать, вообще не понятно.
Теперь я нашла способ, как запирать комнату, уходя..
Одна девочка была у меня на передержке, вторая не проданая…
Но в целом, всё обошлось.
Девочка, что получше, быстрее набрала хвост
Девочка, что похуже, сейчас тоже хорошо. глазики в норме, хвост отращивает, единственное-лишилась 3х пальцев на задней лапке, на ней был ушиб и видимо что-то с кровоснабжением нарушилось, они попросту отсохли.
Пишу, чтобы не повторяли моих ошибок. Недооценивайте соквартирных животных.
Пипки отрастают
Ну и сейчас уже всё похоже на хвосты