MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 30, 2025, 20:38:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Инкубаторы. Изготовление.  (Прочитано 4902 раз)
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : января 17, 2012, 10:27:13 »

Я, как владелец уже сделанного инкубатора, могу указать плюсы и минусы. Минус - конечно такой инкубатор не охлаждает, да и нереально охладить без фреона такой объем. Минус - внешний вид. С заводскими образцами тягаться сложно. Видно что самоделка. Хотя и качественная самоделка. Плюс - размер камеры - любой, по желанию заказчика. Мне изготовили размером с тумбочку, на колесиках, чтоб вкатывался под мой письменный (компьютерный) стол. Внутренний объем 420 х 450 х 550 мм. Две полки. В расчете на одновременное инкубирование 5 - 7 кладок яиц ужеобразных змей среднего и крупного размера. Или на 1 - 2 кладки питонов (до 20 яиц). Еще несомненный плюс - шаг выставляемой температуры - 0,1 градуса, а не градус как на импортных заводских образцах и максимальные колебания в пределах полградуса, а не градуса, как у фабричных. Для большинства змей (а я сейчас занимаюсь только ими) это  не критично, но для некоторых (тех же питонов), учень даже важна точность. А так, подсветка, полочки, дверца, возможность передвигать на колесиках, возможность в неинкубационный период использовать как запасной террариум - меня все устраивает.
azurath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Разработчик сайтов

« Ответ #11 : января 17, 2012, 10:38:12 »

Спасибо за подробный отзыв! Буду думать.

А точность температуры до 0.1 градуса - бессмысленна. В разных углах такой камеры температура так и так будет отличаться как минимум в пределах 1 градуса - банальный градиент на расстоянии от нагревательных элементов.
А если инкубатор высокий - так и пару градусов градиента запросто, т.к. теплый воздух поднимается вверх.
Невозможно прогреть обьём воздуха равномерно в единицу времени. А датчики стоят локально и температуру определяют так же локально, поэтому колебания и градиенты в любом случае будут.
Чтобы этого не было - нужно постоянно перемешивать воздух внутри камеры, что далеко не просто.

Даже не смотря на то, что прогретый инкубатор с хорошей теплоизоляцией имеет отличную инерционность - градиенты все равно будут.
Достаточно замерять электронным термометром.
Я свой проверял термометром с двумя датчиками, датчики в инкубатор, термометр снаружи.
При прогретом до 28 градусов инкубаторе внизу 27, вверху почти 29, а ведь там небольшая камера...

Вот и получается, что такая точность избыточна.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : января 17, 2012, 10:55:05 »

Точность у такого инкубатора = 0,5 гр., а 0,1 - это шаг выставляемой температуры. Допустим , что мне необходима температура не 28 гр и не 29, а 28, 5 - 28,7, здесь есть возможность такого маневра, плюс перестановка внутри инкубатора в зону оптимума, это я согласен. В импортных заводских инкубаторах - шаг в 1 градус, а разброс внутри камеры получается уже в 2 - 3 градуса (если камера большая).
Еще раз скажу "за": Не весь год у нас есть яйца рептилий. А только короткий инкубационный период. Конструкция , которую мне изготовили, позволяет использовать ее круглый год - во время инкубации как инкубатор, в остальное - как резервный террариум, как шкаф для книг, как тумбочку для оборудования и мелочей, да мало ли.....
azurath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Разработчик сайтов

« Ответ #13 : января 17, 2012, 11:02:31 »

Если камера большая - то без мощного перемешивания воздуха разброс так и так будет 2-3 градуса.
Уменьшить разброс можно герметизацией, но при этом яйцам тоже чем-то надо дышать...
Теоретически, в прогретой герметичной камере с нижним подогревом почти не будет разброса, за счет естественного перемешивания воздуха.
Но вентилировать камеру тоже надо, вот и приходится искать золотую середину.

Температурный разброс при прогретом инкубаторе не сильно зависит от точности, больше от размеров камеры.
28,5-28,7 будет только в районе датчика, так как именно на него инкубатор ориентируется.

У меня в лакирептайле с дополнительным термогигрометром в камере дельта где-то 1,5 градуса - между полом и потолком. Датчик стоит в центре камеры и показывает среднюю температуру с точностью до градуса. И то, подумываю поставить туда ещё один термометр, с двумя датчиками - для пола и потолка, и точностью 0.1 градуса.

Я к лету подумываю сделать горизонтальный длинный инкубатор(высотой с одну ёмкость для инкубации, сантиметров 12--15) с прогревом сверху и датчиками снизу. Вот там да, будет точность. Однако, в ущерб удобству - почти метровая дура будет.

Я вот тоже думал, что зимой или буду зимовать животных в инкубаторе, или уберу его куда-нить, так нет же - постоянно кто-то откладывается... Улыбается  
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018