Тонкохвостый совсем уж маленький.
2,5 - 2,7 м - для Вас маленький
Но ведь чейни намного мельче...
Постараюсь ответить Вам в меру своих возможностей (пока писал, Сергей уже все объяснил, но я потратил много времени на написание ответа и выбрасывать его теперь жалко, пусть висит):
1. Действительно ли тяжело новичку держать этот вид змеи?
Судя по отзывам Сергея (S.S.) - значительно проще содержать другой подвид Morelia spilota variegata, почитайте здесь его посты в соответствующих разделах, он считает, что вариегата - одна из лучших змей для новичка, чейни - сложнее.
2. Мне посоветовали размер террариума 150х70х70. В виду ограниченных финансов не хотел бы покупать несколько террариумов. Возможно ли купить один большой и воспитывать там змею до старости?
Маленькая змея часто стрессует в большом объеме, лучше всего подращивать молодняк в небольшом пластиковом контейнере и пересаживать в большие емкости по мере взросления. Вот как живет молодняк чейни у Сергея
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5372.20 Вообще почитайте внимательно темы с его сообщениями, найдете много полезного. У Станислава есть тема "хроники спилоты", посмотрите там тоже.
Для взрослого чейни на мой взгляд будет вполне достаточно террариума 60-70 см длиной, 60-80 см высотой (они ведь много времени проводят на ветках, их размещение позволит увеличить полезную площадь) и 40-50 см шириной.
Почитайте здесь темы про изготовление террариумов - есть много недорогих и легко осуществимых дома вариантов.
3. Я очень мало изучил все прелести внутреннего убранства терра, все что я знаю, это должны быть поилка, грелка общая, грелка точечная, коряга, что-то на пол. Чтобы вы добавили к этому списку и что стелить на пол?
Грелка общая не нужна. Змее важна ТОЧКА прогрева - повесьте зеркальную лампу накаливания под потолком над одной из веток, важно обеспечить перепад тепературы в террариуме, важно дать змее возможность выбора нужных ей условий. Т.е. под лампой 30-35 градусов, в холодном углу - 24-27. Перемещаясь из прогретой зоны в холодную и обратно змея сама будет поддерживать нужную ей температуру. Для чейни необходимо обеспечить возможность лазания - в террариуме нужно на разных уровнях разместить горизонтально ориентированные ветви (стебли бамбука, пластиковые трубки - что сможете достать). Для снятия стресса нужны укрытия. В одном из них оборудуйте камеру влажности.
4. Вопрос который вытекает из предыдущего, как часто змея опорожняется, как это убирается с пола , и что на этот по стелить? Если газеты - вопросов нету, если что-то другое, я в недоумении. Конечно газеты не придадут моему террариуму красоты, но если так в 100 раз легче и дешевле я сделаю именно так.
Многие успешно держат змей на газетах, если Вас устраивает такой вариант - смело используйте. Очень хороший грунт - сфагнум и другие мхи, поищите здесь тему об этом. Он столь же функционален, как и газета, но намного красивее.
5. Как определить пол змеи и её возраст? Соответственно, какой рекомендованный возраст, с которого змею берут домой. Я бы хотел взять, чем мельче тем лучше (в связи с не очень большим бюджетом).
Лучше всего брать молодую змею, у которой прошла первая (после появления на свет) линька и которая уже начла питаться. Возраст живой змеи определить можно только очень приблизительно, старайтейсь покупать в таком месте, где Вам скажут достоверную информацию. Пол надежнее всего определить зондированием, попросите кого-нибудь Вас научить этому методу (это лучше один раз увидеть). Постарайтесь найти тех, кто разводит интересующий Вас вид и покупайте непосредственно у разводчика - выйдет и дешевле и вероятность покупки здорового животного значительно возрастет.