Попробую ответиь пока я вам,но позже придут более опытные люди и точнее скажут вам всё и так начнём:
1. Действительно ли тяжело новичку держать этот вид змеи?
ИМХО:Если честно,то у меня сложилось мнение,что Чейни точно не подходит новичку точно

2. Мне посоветовали размер террариума 150х70х70. В виду ограниченных финансов не хотел бы покупать несколько террариумов. Возможно ли купить один большой и воспитывать там змею до старости?
ИМХО:Какие-то огромные размеры террариума вам посоветовали...

Маленького лучше ростить в более мелком террариуме(чтобы экономить,купите просто обычный прозрачный контейнер с крышкой)

3. Я очень мало изучил все прелести внутреннего убранства терра, все что я знаю, это должны быть поилка, грелка общая, грелка точечная, коряга, что-то на пол. Чтобы вы добавили к этому списку и что стелить на пол?
ИМХО:я например стелю обычный коврик для ванн

4. Вопрос который вытекает из предыдущего, как часто змея опорожняется, как это убирается с пола , и что на этот по стелить? Если газеты - вопросов нету, если что-то другое, я в недоумении. Конечно газеты не придадут моему террариуму красоты, но если так в 100 раз легче и дешевле я сделаю именно так.
ИМХО:Ходят они в туалет через дней 5 примерно(если я не ошибаюсь) после того как переварят Кормовой объект и смотря как кормить будите

5. Как определить пол змеи и её возраст? Соответственно, какой рекомендованный возраст, с которого змею берут домой. Я бы хотел взять, чем мельче тем лучше (в связи с не очень большим бюджетом).
ИМХО:Я тоже предпочитаю брать молодых змей,приятнее смотреть как они перецветают и растут

Дорогие профессионалы,если я чего напутал,не ругайте сильно меня,я просто хочу объяснить парню,что и как и сам заодно научится всем примудростям террариумистики