Зелёная игуана С. Ляпков, Москва Фото сделаны на выставке-продаже "Геол-Аквари".
От редакции. Следующий год по восточному календарю - год Дракона. По опыту предыдущих лет мы знаем, что люди пытаются приобрести себе на Новый год животное-талисман. Зеленая игуана - один из кандидатов, рискующих встретить 2000 год в новой семье. Книг по содержанию игуан на русском языке пока нет, поэтому возьмем на себя смелость поведать о некоторых аспектах ее жизни в неволе.
Благодаря своей импозантной внешности, причудливому гребню на спине и горловому мешку, а также великолепной окраске, зеленая игуана относится к самым известным видам рептилий и, вдобавок, к одной из самых популярных у террариумистов ящериц. Она не только хорошо себя чувствует в террариуме, но и сравнительно легко размножается.
В роде Iguana два вида.
Зеленая, или обыкновенная игуана - Iguana iguana (Linnaeus, 1758), - распространена от юга Коста-Рики, через Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам, Перу до юга Бразилии. В Карибском бассейне вид населяет Виргинские, Большие Каймановые о-ва, Сабу, Гваделупу, Сент-Люсию, Сент-Винсент, Гренаду, о-ва Гренадины, Сан-Андрес, Провиденс, Тобаго и Куракао. Подвид Iguana iguana rhinolopha (Wiegmann, 1834) отличается от номинативного наличием двух-четырех мягких наростов на кончике морды и распространен в Центральной Америке от Мексики, через Белиз, Гватемалу, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа до северных районов Коста-Рики. Второй вид рода -
карибская зеленая игуана Iguana delicatissima (Laurenti, 1768) - не имеет общепринятого русского названия (дословно перевод видового названия звучит как "привлекательнейшая, приятнейшая", явно намекая на использование ящерицы гурманами. - Прим. ред.). У этой игуаны на нижней челюсти есть ряд увеличенных щитков, расположенных ниже и параллельно нижнегубным щиткам. Кроме того, у I.delicatissima отсутствуют увеличенные щитки, расположенные ниже барабанной перепонки, а также увеличенные, конической формы щитки в затылочной области. I.delicatissima - эндемик, населяющий некоторые из Малых Антильских островов. Самые крупные из них: Ангилья, Сен-Мартен, Антигуа, Гваделупа, Дезирад, Доминика и Мартиника. Вид населяет в основном засушливые участки, иногда без стоячих или проточных водоемов, но вместе с тем встречается и во влажных лесах о-вов Доминика и Мартиника. Об образе жизни этого редко содержащегося в террариумах вида до сих пор известно очень мало. На Гваделупе оба вида обитают на одной территории.
Зеленая игуана хорошо приспособлена к разнообразным условиям. Она может обживать засушливые районы и океанические побережья, но все же предпочитает влажные низменные леса, чаще всего по берегам рек и озер. Здесь она держится на деревьях, возвышающихся над густыми лесами. Взрослые предпочитают оставаться на одних и тех же деревьях в течение нескольких недель.
Здесь игуаны имеют все, чтобы удовлетворить свои сиюминутные потребности в питании, терморегуляции и сне. Однако на некоторых островах Карибского бассейна зеленые игуаны населяют засушливые районы и во время кормления и прогревания держатся обычно на поверхности почвы, камнях и скалах. Большую часть дня игуаны используют как раз для приема пищи и для терморегуляции, благодаря чему температура их тела достигает 33-38°С, в среднем З6°С. При первых признаках опасности игуана может ринуться в воду с большой высоты и уплыть в безопасное место с помощью сильных волнообразных ударов хвоста. Взрослые самцы во время сезона размножения, приходящегося на засушливый период, занимают участки и охраняют их. Как правило, на таком участке держится один самец и несколько самок. Откладывание яиц также происходит в засушливый период, обычно в феврале - мае. Самки прячут свои кладки в специально вырытых норах во влажном песке на глубине до 60 см в конце системы ходов, длина которой достигает 2 м. На такой глубине поддерживается температура около 30°С. Вылупление молодых происходит после примерно трех месяцев инкубации и приурочено к началу сезона дождей.
Устройство террариума Первый совет тому, кто решил завести зеленых игуан: лучше приобрести животных, выведенных в неволе, поскольку в настоящее время такое разведение стало уже нормой. В отличие от игуан, отловленных в природе или полученных при разведении на фермах, они находятся в лучшей "форме" и хорошо едят. Приобретая игуан, следует также помнить, что в хороших условиях животные достигают общей длины (туловище вместе с хвостом) 130- 150 см, и им требуется немалое помещение. Согласно минимально допустимым нормам содержания рептилий от января 1997 г., размеры террариума для игуан вычисляются на основе длины их тела (ДТ). Если содержат пару, то ДТ более крупного животного умножают на 4, на 3 и на 5 и таким образом получают, соответственно, длину, ширину? и высоту террариума. Для каждого следующего экземпляра (самки) каждый из промеров следует увеличивать на 15 %. Но независимо от расчетных размеров, высота террариума не должна быть меньше 2 м. Так, если более крупное животное в паре имеет длину 40 см, минимальные размеры террариума должны быть 160х120х200 см (длина, ширина и высота). Если к этой паре добавлена еще одна, вторая, самка, минимальные размеры должны быть увеличены до 185х140х200 см.
Оформление террариума заключается в установке большого числа достаточно толстых ветвей. В качестве грунта для полувзрослых и взрослых животных используют смесь опилок и измельченной коры в соотношении 3:1. Для освещения нужны лампы накаливания мощностью 100 или 120 Вт, а также лампы дневного света. В соответствии с имитируемым временем года температуру поддерживают около 28°С (сухой сезон) или около 32 "С (сезон дождей). Для терморегуляции игуанам необходимо наличие мест с повышенной температурой - 33°С (сухой сезон) или 39°С (сезон дождей). Длительность светового дня должна поддерживаться в пределах 10-12 часов в зависимости от происхождения животных и времени года. Регулярно, два-три раза в неделю, следует облучать животных ультрафиолетовой лампой, длительность каждого сеанса - 20-30 мин. Такие "солнечные ванны" благоприятно сказываются и на общем самочувствии, и на способности к размножению. Влажность воздуха также должна меняться по сезонам: во время "сезона дождей" (с июня по октябрь) - около 80%, во время "сухого сезона" (с ноября по май) - около 60%. Такую влажность поддерживают либо путем регулярного, более или менее интенсивного опрыскивания, либо установкой кювет, вода в которых подогревается до 25-28°С. В террариуме также постоянно должна находиться кювета с чистой питьевой водой
Питание Питание зеленых игуан должно быть ежедневным, а его основу составлять растительные корма. Для взрослых экземпляров можно делать исключение: один "разгрузочный день" в неделю. Только молодые особи и беременные самки испытывают повышенную потребность в белках и должны получать пищу животного происхождения. При кормлении следует обращать внимание на то, чтобы в предлагаемых салатах, овощах и фруктах соотношение количества кальция и фосфора поддерживалось в пределах 1,0 - 1, 5.
В природе основу питания составляют листья, поэтому в условиях террариума доля плодов, фруктов и овощей не должна превышать 30% (прежде всего - из-за не вполне удачного соотношения в них кальция и фосфора). В летние месяцы основу рациона составляют листья одуванчика и кормового клевера, в зимние - листовой и кочанный салат.К этой основе, в зависимости от времени года, добавляют: яблоки, абрикосы, бананы, груши, землянику, огурцы, малину, морковь, киви, вишни, сладкий перец, сливы, помидоры, виноград и кабачки. Необходимы также витаминные препараты и минеральные добавки (в питьевую воду - лактат кальция). Молодые игуаны (длина около 20 см) должны получать 500-1000 ЕД витамина D3 на килограмм живого веса еженедельно, а взрослые - 100-500 единиц.
Размножение Размножение зеленых игуан происходит только раз год. Имитируя смену сухого и влажного сезонов, в террариуме период размножения можно приурочить к любому времени года. Начало беременности можно определить по увеличению объема живота самок. Кроме того, у самок все ресурсы жировых тел, находящихся в хвосте и в конечностях, израсходованы, поэтому позвонки хвоста, а также мускулатура задних конечностей отчетливо различимы. Во время беременности самкам необходимы белки животного происхождения и приблизительно на 30% увеличивается их потребность в витаминах и минеральных добавках. В этот период им можно давать умерщвленных новорожденных мышат, которым предварительно инъецируют минеральные вещества и препараты кальция. Общее количество потребляемой пищи и воды увеличивается приблизительно вдвое. Однако за две-три недели до откладывания яиц самки "садятся на диету" или полностью перестают питаться, но повышенная потребность в питьевой воде сохраняется до конца беременности. Длительность беременности от 55 до 70 суток. В условиях террариума максимальное число яиц (79) отложила за один раз восьмилетняя самка второго поколения искусственного разведения. В качестве места для откладывания яиц можно использовать хорошо зарекомендовавшую себя конструкцию - искусственную нору. Ее в начале периода беременности ящерицы заполняют влажным субстратом и устанавливают в террариуме. Кладка может быть и не отложена, чаще всего из-за отсутствия искусственного гнезда или его неприятия самкой, а также из-за нехватки витаминных или минеральных добавок (особенно кальция). Согласно наблюдениям в естественных и в искусственных условиях, весь процесс откладывания яиц состоит из четырех фаз.
1. Поиск подходящего места для гнезда, что в террариуме заметно по пробным раскопкам.
2. Подготовка собственно норы для гнезда в выбранном месте, длящаяся несколько суток. За сутки трое до откладки яиц самка больше не покидает нору.
3. Откладывание яиц, длящееся, в зависимости от их количества и размеров, до пяти часов. Яйца в кладке расположены в четыре-пять слоев, налегающих друг на друга подобно рядам кеглей. В течение этой фазы самка ставит лапы между уже отложенными яйцами или, если кладка большая, - на них, что может привести к повреждению некоторых яиц.
4. Закрытие гнезда с кладкой происходит сразу после откладки последнего яйца. Во время этой фазы самка нагребает субстрат на кладку и вокруг нее до тех пор, пока гнездовая камера полностью не заполнится субстратом и не исчезнет свободное пространство между кладкой и крышкой гнездовой камеры.
Отложенные яйца следует вынуть из заполненной камеры, а ее вернуть на место, снабдив новым субстратом. После этого самка может начать снова зарывать камеру, часто используя весь имеющийся в террариуме субстрат. В последующие дни самка держится рядом с возвращенной на место камерой и очень нервно реагирует на беспокойство внутри или снаружи террариума. Но через 3-12 суток она теряет интерес к месторасположению своей кладки, и тогда камеру можно удалить.
Инкубация яиц, вылупление и выращивание молоди В оплодотворенных яйцах хорошо заметен зародышевый диск розоватого цвета. Длина яиц 36-47 мм, ширина 25-29,5 мм, вес 14-20 г. Для инкубации яйца помещают в инкубатор. В качестве субстрата наилучшим образом зарекомендовали себя такие материалы, как перлит, вермикулит, смесь песка и торфа (3:1), пенопласт, грунт (смесь) для комнатных растений. Яйца игуан могут успешно развиваться в чистом торфе, песке или сфагнуме. Зародыши очень чувствительны к изменениям температуры даже всего на 2-3°, поэтому рекомендуется поддерживать постоянную температуру 30°С. Ночное понижение температуры не должно превышать 0,5°С. В таких условиях вылупление происходит через 72-84 суток, длина тела новорожденных 54-72 мм, общая длина - 180-268 мм, вес 5-1б г. Доподлинно известны пять случаев вылупления из одного яйца пары близнецов I. i. iguana и один случай - близнецов I. i. rhinolopha. Вообще же в мире рептилий это явление считается большой редкостью.
Изредка среди новорожденных игуан отмечают уродства: искривление позвоночника или хвоста, не полностью сформированные конечности, а также повреждения глаз. Причиной их появления, а также низкой жизнеспособности эмбрионов или новорожденных могут быть более или менее сильные температурные колебания во время инкубации, а также неправильное питание самки до и во время беременности.
Гнездовая камера представляет собой деревянный ящик с откидной крышкой с отверстиями для вентиляции. Самка проникает в камеру по съемной трубе-тоннелю, вставляемой в боковое отверстие.
Размеры ящика - 120 см (длина), 92 см (ширина) и 61 см (высота).
По: J.W. Hatfield III.
Молодь в течение нескольких первых месяцев жизни лучше всего выращивать в не очень больших террариумах (50х40х70 см). Плотность посадки - от четырех до шести особей. В качестве грунта из гигиенических соображений применяют газетную или фильтровальную бумагу. В террариум помещают ветви, толщина которых соответствует размерам животных, а также кювету со свежей питьевой водой. По мере дальнейшего роста молоди животных следует переводить в террариумы более крупных размеров. Считается, что помещение сравнительно мелких ящериц сразу в очень большие террариумы может привести к замедлению их роста из-за не очень хорошего питания. Кроме того, такие животные дольше будут оставаться робкими или пугливыми, чего не наблюдалось среди особей, которых выращивали сначала в небольших террариумах. В выростных террариумах следует отказаться от любых излишеств, поскольку наличие декораций, используемых как убежища, может привести в итоге все к той же пугливости. В качестве источника освещения используют 36-ваттные люминесцентные лампы, а для нагрева - рефлекторы с лампами накаливания мощностью 40-60 Вт , что позволяет поддерживать температуру в среднем 26-30°С, под лампой накаливания - до 34-36°С. Длина светового дня должна быть 10-12 часов. В летние месяцы молодым животным полезно бывать на солнце два-три раза в неделю, но при этом надо постоянно следить, чтобы они не перегревались. Наряду с этим следует регулярно облучать их ультрафиолетовой лампой.
Дважды в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Благодаря этому влажность воздуха поднимается до 85%, но в среднем она должна находиться на уровне 60%. Также рекомендуется "с малолетства" приучать животных к правильному чередованию времен года и к соответствующим изменениям температуры и влажности. В этом случае у игуан позднее не возникнут проблемы с размножением. Разумеется, следует избегать гибридизации подвидов.
Основная предпосылка будущего успешного размножения - разнообразная и часто сменяемая диета с добавлением необходимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, что позволит также избежать болезней, связанных с неполноценным питанием. В качестве основы питания (в зависимости от времени года) используют клевер, одуванчики, кочанные, листовые и другие сорта салата или их смесь. Кроме того, в рацион добавляют размельченные плоды, фрукты и овощи с выровненным соотношением кальция и фосфора. Для двух-трехмесячных игуан в качестве животных кормов используют мелких мучных червей. Поскольку эти личинки бедны витаминами, перед скармливанием игуанам им самим дают очень богатый витаминами и протеинами корм для щенков. Животные корма необходимы только в течение первого года жизни игуан, на который приходится фаза наиболее быстрого роста. С 12-го по 18-й месяц раз в неделю ящерицам дают одну умерщвленную новорожденную мышь. Это особенно важно для молодых самок: позднее, во время беременности, они должны без проблем поедать мышей для покрытия дополнительной потребности в белках.
В первые 12 месяцев жизни длина тела игуан ежемесячно увеличивается на 9,3-11 мм (в среднем 10,5), общая длина - на 36,2-41,7 мм (в среднем 39,3) и вес - на 21,3-25,6 г (23,3 г). В описанных выше условиях выращивания молодь растет очень быстро и за 24 месяца достигает общей длины до 1180мм. Достижение половой зрелости, по всей видимости, обусловлено не столько возрастом, сколько размерами животного. Так, быстрорастущие особи в условиях террариума созревают в возрасте 15-18 месяцев при общей длине около 80-95 см. Но большинство особей достигает половой зрелости между вторым и третьим годами жизни при общей длине около 100см.
Зелёная игуана (С. Ляпков, Москва)
журнал "Аквариум Террариум" №5-6, 1999г.