MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 02:33:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 39   Вниз
Печать
Автор Тема: Интродуценты!  (Прочитано 76980 раз)
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #290 : января 09, 2013, 13:22:24 »

. Браконьеров хватает, причем рыбинспекторы озабочены больше состриганием с них бабла, чем действительно охраной рыбных богатств. (Говорю об Украине со слов крымского знакомого, работавшего в природоохране. В России, врочем, не лучше.)

Это на 100 % так. Рыбинспекция уже многие годы занимаеться чем угодно, но только не охраной "водных ресурсов". У нас про их зароботки от взяток говорят так: "Они даже за зарплатой не приходят, так как за время потраченое на получение зарплаты они могут на взятках заработать на много больше" Извиняющийся И электроудочки у нас тоже не редкость, но ихтиоциды с этим перепутать сложно. Наличие ихтиоцидов в воде может заметить даже при самом простеньком анализе самй не далекий химик. Почитайте в инете что это такое и сами все поймете Улыбается В СССР их использовали в открытую и это было госпрограма (например в Карелие). А щас их изредка втихоря применяют например за некоторое время до того как взять водоем в оренду (у нас щас чуть ли не каждая лужа кому-то принадлежит).
ПС
А если по теме,  так если мне память не изменяет, то еще и в Ирландие ломкая веретеница была интродуцирована
Сивер
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #291 : января 10, 2013, 10:05:10 »

карась и ротан, интересно. Наверное только в крупных водоемах.
фишка удочки в том что выжившая рыба не нерестится еще несколько лет потом).
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #292 : января 10, 2013, 20:36:47 »

карась и ротан, интересно. Наверное только в крупных водоемах.
Водоём , не такой уж и большой - слабопроточный (рукотворный) пруд , размером (примерно) 60Х30Х1,5 метра.
Срок наблюдения за водоёмом - больше десяти лет.
Сивер
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #293 : января 10, 2013, 20:45:58 »

Странно, у ребят в Грибовке в речке с бобрами всех выжрал.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #294 : января 10, 2013, 21:01:16 »

Могу ещё добавить, что в данном пруду происходит нерест серой жабы (сотни штук) и травяной лягушки (десятки штук) и выход молодых жаб тысячи (по берегу невозможно пройти).
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #295 : января 22, 2013, 22:49:08 »

Эх, я тут недавно "пересекся" с... (как бы это обяснить?) истинным гуру отечественного рыбоводства и ихтиологии: И.М. Шерманом. Так вот, что он расказал в контексте этой темы.

Как известно за последние годы у нас очень шыроко распространенным стал солнечный окунь. Я слышал несколько "популярных" теорий на тему "как он у нас появился": 1) когда у нас проводил аклиматизацию рыб дальневосточного комплеккса, то с их икрой попала и его икра. Оно прижилось, распространилось и т.д. 2) аквариумисты понавыпускали (что как по мне абсурдненько). И.М.Шерман обяснил это так: "В Дунае этот вид водился еще тогда, когда наша Бесарабия входила в состав Румынии. Ближе к шестидесятым годам прошлого столетия произошло сильное пореснение прибережных участков Черного моря (особенно вблизи низовий рек разумееться). И именно по этим опресненным участкам моря солнечный окунь прошол из Дуная в остальные реки, где потом хорошо прижился".
Косательно ротана, по его словам, за последние десятилетия у нас было несколько одиночных находок (в основном на западе страны), но "дальше дело не пошло". Да и те находки были довольно давно сделаны. (так что Боженька бережет нас от этой гадости )
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #296 : января 22, 2013, 23:24:46 »

Если верить карте распространения ротана ( из Вики), ждать осталось не долго .

И сдерживает его , как мне кажется, несколько засушливый климат, а он тяготеет к  территориям богатым лесами и
средних температур(хотя суровой зимы не боится).
Сивер
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #297 : января 22, 2013, 23:25:05 »

эх в канаде этот окунь промысловый по типу нашего карася))!
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #298 : января 22, 2013, 23:45:31 »

Я б не сильно верил той карте, так как на севере и западе Украины его вего несколько раз поймали ("одиночные находки"). А если в Заокеанской Украине Канаде солнечный окунь--промышленный вид, то им там походу вобще жрать нечего  (ух ты Карлсон  )
Возвращаясь к беседе с академиком Шерманом. Я было еще поинтересовался: "Вот у нас в стране уже не одно десятилетие подряд стабильно ловят пираний. Есть (какие-то) доказательства того, что как минимум в 1993 стайка перезимовала в Каховском водохранилище. Можно ли считать их представителями ихтиофауны Украины?" Ответ--нет  Больше того, уважаемый Исаак Михалович расказал, что у нас есть водоемы, где пираньйи стабильно водяться, РАЗМНОЖАЮТЬСЯ маленько ну и зимуют соответственно. И выходи, что при том представителями нашей ихтиофауны не являються
Я б сказал "офиге...ь"! Шып у нас и в списке видов и в Красной книге, стабильно, есть, но когда его последний раз у нас поймали не помнят даже самые возрастные спецыалисты (в том числе и 2 прошлых директора Днепровского ОСЕТРОВОГО завода). Ни помнят даже людей, которые хоть бы говорили, что его где-то видели живем в Украине (достоверных). Но шып у нас в ихтиофауне, видиш ли, есть. А пираний ловят каждый год, они у нас зимуют и т.д. и т.п., но представителями нашей ихтиофауны не являються
Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #299 : января 23, 2013, 00:26:40 »

На Западе Украины ротан уже обычный и распространенный вид, как и чебачек. Рыбаки его успешно ловят уже лет 5, мясо у него довольно вкусное.
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 39   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018