Я б не сильно верил той карте, так как на севере и западе Украины его вего несколько раз поймали ("одиночные находки"). А если в
Заокеанской Украине Канаде солнечный окунь--промышленный вид, то им там походу вобще жрать нечего
(ух ты Карлсон
)
Возвращаясь к беседе с академиком Шерманом. Я было еще поинтересовался: "Вот у нас в стране уже не одно десятилетие подряд стабильно ловят пираний. Есть (какие-то) доказательства того, что как минимум в 1993 стайка перезимовала в Каховском водохранилище. Можно ли считать их представителями ихтиофауны Украины?" Ответ--нет
Больше того, уважаемый Исаак Михалович расказал, что у нас есть водоемы, где пираньйи стабильно водяться, РАЗМНОЖАЮТЬСЯ маленько ну и зимуют соответственно. И выходи, что при том представителями нашей ихтиофауны не являються
Я б сказал "офиге...ь"! Шып у нас и в списке видов и в Красной книге, стабильно, есть, но когда его последний раз у нас поймали не помнят даже самые возрастные спецыалисты (в том числе и 2 прошлых директора Днепровского ОСЕТРОВОГО завода). Ни помнят даже людей, которые хоть бы говорили, что его где-то видели живем в Украине (достоверных). Но шып у нас в ихтиофауне, видиш ли, есть. А пираний ловят каждый год, они у нас зимуют и т.д. и т.п., но представителями нашей ихтиофауны не являються