MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 15, 2024, 17:49:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 39   Вниз
Печать
Автор Тема: Интродуценты!  (Прочитано 76913 раз)
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #220 : января 21, 2012, 17:47:38 »

Аклиматизация, интродукция это все поняться относительные, а порой и спорные. Всегда приятнее отталкиваться от фактов! Есле еще пиранью в Днепре ты можеш за всю свою рыбацкую жизнь ни разу не поймать, а в месте обитания верблюдов не побывать ни разу... То вот идя по городу или седя на балконе, абсолютно реально обнаружить или в стае воробев или стеди виноградной лозы (или  иного растения) ПОПУГАЯ. Понятно, что у нас самый распространенный--волнистый попугай В продаже "второе место" занимает нимфа, а дальше неразлучники, розеллы, жако, какаду... Понятно что из декор. птиц еще очень много продают канареек и амадинов. Так вот, у меня как минимум каждый пятый знакомый держал дома попугайчика. И как минимум у каждого третего попугай улетел. Исходя из выпускаемых  орд и еще факторов--они у нас не перезимовывают. Ну разве есле повезет найти какойто дом или амбар, где всю зиму тепло и еда есть.  Но вот чем не интродуценты? Та и маштабы их интродуцирования впечатляют?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #221 : января 21, 2012, 19:15:35 »

Это только опровергает высказывание Hierophisа о том, что выпущенные 10 особей это ерунда, а выпущенные 10000 особей это интродукция.Если животному климат, питание и пр. условия подходят, то и из 10 особей образуется вполне приличная популяция, а если не подходят, так хоть каждый день выпускай, ничего не выйдет.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #222 : января 21, 2012, 19:20:19 »

С выпусканием попугаев все понятно. Но тто что из 10 особей популяция образоваться может в шоке
Ну разве что микропопуляция и тут очень зависит от вида. Я считаю, что в благоприятных условиях 10 шпорцевых лягушек (совсем не родственников) могут образовать опредиленную микропопуляцию. Но вот 10 волнистых попугаев--врядли, а точнее НЕТ.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #223 : января 21, 2012, 19:21:21 »

А что именно опровергает мое высказывание7 Вообще это не моя идея, а основы методики интродукции Улыбается
У нас попугаи никогд ане выживали, с обной стороны, но с другой стороны, их и вылетает все-же довольно мало, нужна эммисия хотябы 1000 особей на 5км кв, например. И еще нужно брать таких, у которых климатические ареалы если не совпадают, то хоть находятся близко. Таких попугаев- маааало Улыбается
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #224 : января 21, 2012, 19:30:39 »

Про ареал--согласен. Но вот то что мало выпускают--не совсем. Я ж писал у каждого моего третего знакомого было попугай улител, но это случайни, не синхронно в разных частях города. Но вобще много попугаев улитает! Конечно не так что б 1000 особей на 5 км, но и пираний не милионами выпускают, а они ловтся тоесть есть. А попугаям реально климат не нравится. А например амадин--для наших шырот, это вобще почти не жизнеспособная птичка
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #225 : января 21, 2012, 19:47:42 »

Я на счет "основ методики интродукции" ничего не скажу, таких наук не изучал. непонимающий А вот то, что та же рапана попала в Черное море единичными экземплярами, а теперь от нее спасенья нет, это факт, то, что ондатр завезли десять пар в Европу чуть больше века назад, а теперь она обитает практически по всему континенту, тоже факт.Так что вторично сколько особей выпущено, если выпуск локальный, условия подходящие, то они найдут друг друга и расплодятся.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #226 : января 21, 2012, 19:59:07 »

Та, чепуха- рапан в ЧМ попал врядли единичными экземплярами, скорее свего как раз экземпляров было очень много- улитки и их личинки мелкие, их там не то что тысяча могла на днищах короблей- десятки тысяч попасть..
А насчет ондатр, незнаю как там про 10 пар, но вот более реальные цифры, в соотв. с методикой ;) Это конечно частный случай для Карелии, но тем не менее непонятно, как происходила интродукция впервые в Европу- вполне возможно что не один раз, и 10 пар- это мелочи, о которых просто любят писать журналисты)

Родина ондатры — Северная Америка, где она распространена очень широко. В Карелии в 1932—1936 годах ее выпустили несколькими партиями в Заонежском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Кемском и Беломорском районах. Всего за это время расселили 3922 ондатры, из них 1707 зверьков доставили с Соловецких островов, а остальных отловили уже в Карелии. Что же касается возобновившихся после войны мероприятий по интродукции ондатры, то они затронули главным образом средние и северные районы республики. В 1944—1946 годах здесь было выпущено 869, а в 1950—1952-м — еще 375 животных. На этом работы по успешной акклиматизации ондатры в Карелии можно было бы и закончить, но новые выпуски, хотя и совершенно неоправданные, продолжались. В 1958—1965 годах на территории Карелии расселили 1418 особей, а в начале 1970-х, правда, на этот раз небольшими партиями и лишь в отдельных местах, дополнительно еще несколько сот.[\quote]

http://nevoterm.ru/grizuni_one_five.html
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #227 : января 21, 2012, 20:28:09 »

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%ED%E4%E0%F2%F0%E0
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #228 : января 21, 2012, 20:55:24 »

Св. Википедия- это конечно круто, но, скажем так, не развернуто и не подкреплено. То что я привел все же больше на научный очерк похоже Улыбается
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #229 : января 21, 2012, 21:24:31 »

Полностью поддерживаю Hierophisa...Что касается попугаев и ондатр - 10 пар - вообще нежизнеспособное "скопление" (даже не популяция, даже не группа)...
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 39   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018