Продолжим
Хотя к Украине не относится,, но любопытно! Во времена того ж СССР в Азербайджан интродуцировали енота полоскуна. Для охотничих целей. НО разумеется охотникам он и даром не нада. Биотопы для него там пригодные и расплодились эти звери там быстро. Зверь не столь кровожаден как например енотовидная собака, но... Ета мелкая пакость очень любит охотиться на земноводных и мелких рептилий. Казалось бы, что тут такого? Но снова беда: оно предпочитает есть исключительно очень редкие и малочисленные виды амфибий (та и на пресмыкающихся енот не воздействует позитивно). А вы ж знаете, что Азербайджан отличается высоким уровнем эндэмизма по части "терариумных" существ? Конечно знаете
И не лень ему искать именно краснокнижные виды. Хотя я думаю что з голодухи он вобще все подряд сест, но... И еще: он просто издевается. Енот не ест лапки, большую часть шкурки и еще некоторые мелкие участки тела амфибий. И во время экспидиции таких недоеденых лапок можно найти не мало, зато жывых носительей этих лап можно и вобще не найти
И снова: там некому регулировать численность енота! Охотники его не стреляют, местные ненавести не испытуют, а больше некому. Азербайджан всегда отличался высокойо плотностью и численностью населения. А охота там это чтото свещенное. Получается что на одного "ценного" зверька по несколько охотников. Вот горцы за многие десятилетия там все и выбили. Пример: один старый охотник за всю свою жизнь только раз видел в природе волка. И то на границе с Грузией (от туда прибежал). А в Азербайджане волков нет уже очень давно. И вот что плохо--там где самые интиресные для герпетолога места, тами енотов навалом: я про Талыш, Ленкоранский район, Нахачивань и даже возле Баку...
ПС
Это данные одного спецыализирующийся на этой стране герпетолога. Артьомом звать
Но от того не легче