Hierophis
|
|
« Ответ #70 : января 10, 2012, 19:04:13 » |
|
Я бы не сказал, что он нейтральный, никакое вновь попавшее в новые места живое существо не может быть нейтральным. Голландский краб питается "лиманным червем", и это не очень хорошо. А чего его завезли лет 100 назад, помоему вроде он довольно недавний интродуцент, попал скорее всего как обычно- на "баржАх" что начали заходить по ЮБ, а может и из ЧМ поднялся, но в любом случае- популяциям местных Черноморских крабов он сначала наверное дал жару- не даром у нас теперь все местные крабы не то что в красной книге- действительно редкие ;)
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #71 : января 12, 2012, 13:01:50 » |
|
А ты уверн, что 100 лет назад на територии рРЕКИ Южный Буг крабы (МОРСКИЕ) были многочисленны? Нет не уверен, то что их и на кораблях завозят и из леманов они могут "добегать" (флуктация ареала) это да. Но вот на територии Херсонской области голанского крабы нет, но и в пресных водоемах наших не было крабов раньше и щаас нет. Так что это какоето фантастическое предположение, что этот нидерланский краб их повыбивал. Та и представить сложно, что мелкий крабик-"карапузик" смлжет вытеснить нашых аборегенных крабов Например у не самого годзилоподобного травяного краба(Carcinus mediterr) средняя шырена панцыря 7 см и при том он характеризируется как яросный хищьник. На его фоне этот гость из страны тюльпанов, наркоты и т.д., просто безобидная крошка Я уже не говорю про истинного черноморца: Carcinus mediterr--каменный краб. Этот абориген может в длину панцыря может достигать 20 см!
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #72 : января 12, 2012, 14:15:58 » |
|
Ну есле уже речь пошла про гидробионтов. Абсолютно каждый год хотябы раз по нескльким каналам можно в новостях услышать: "В Днепре рыбак поймал пиранью". И за многие годы эта НОВОСТЬ стала на столько обычной, что уже у многих она и фурора не вызывает. Бывает, что только по Всеукраинским каналам за год таких сообщений несколько и все из разных мест. Такие находки зарегестрированы не лиш в Днепре, а и в других водоемах: Ингулец, Ворскла, Самара, Северский Донец... Наши ученые уже очень давно занимаются вопросом обитания пираний в Украине. Щас еще нечиго страшного, а вот в 1993 году! Наши ихтиологи доказали, что стайка пираний перезимовала в одном из участков Каховского водохранилища (там где вода штучным образо теплее). А СМИ только этого и ждали! Шуму подняли...! Закончилось тем что в следующем году на зиму Каховская ГЕС была отключена (што б точно никто не перезимовал). Но впринцыпе находки как были не многочисленными, но регулярными так и остались. Даже в Херсонской обьласти кроме поимок этих рыб были сделаны подводные фотки пираний. Представте: нормальный подводный пейзаж: водорости наши разные, караси, лящика и среди всего этого в мутноватой воде 3 беззаботгых пираньйи плывут. Больше того, не все находки попадают в новости! Один из моих знакомых лет 5 назад поймал такую зубастую рыбу. НО просто не захотел поднимть из-за такого пустяка шум. Любопытно, что всегда эти рыбы ловились только на удочку. Тема резонансная потому исследовали ее не мало. Наши гидробиологи сделали вывод, что это все "проделки" аквариумистов (просто выпускали, выпускают и быдут выпускать). Реально рыба эта растет быстро и вымахиват до большых размеров. Вот ее и держать дома трудно и сесть жалко. Именно по тому и выпускают на волю!. В списке нашей фауны еще нет пираний, не нет пираний, но вот гупышы ужде давно прижылись в некоторых водоемах под Киевом, Симферополем... Но это каг бы не считается А с учетом того что подобная тенденцыя с пираньями просматривается уже не первое десятилетие, то... Будем посмотреть
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #73 : января 12, 2012, 18:51:55 » |
|
Аркадій, а почему морские крабы должны быть на Южном Буге? Дело в том что сам по себе голландский краб- морской, и "вредит" он непосредственно в Черном море, просто у него очень широкий адаптационный порог- он может жить и в пресной воде, в Днепре он тоже возможно есть, основная причина почему его нету в Днепре массово- это то что в Днепре вода боле пресная из-за большего стока реки. А вредит этот краб очень просто- он за счет своего более мощного репродуктивного потенциала и больше йпластичности размножается в больших количествах и обьедает местных крабов в ЧМ. Тут не главное размер- а главное- количество и наглость ))) Та ну, из-за пираний отключили ГЭС? Да и она ж не греет воду- это ж не АЭС- вот эта да, греет воду
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #74 : января 12, 2012, 19:22:41 » |
|
В 1994 году отключали! Оно воду не греет в водохранилище, но есть некоторые участки которые разными штучными путями подогреваются. Из-за СМИ тогда такой шум подняли, что ту ГЕС и разобрать могли Некоторые даже боялись в воду входить:"А вдруг пираньйи сожрут" Пиранья это ж не просто рыба--это бренд (еще и голевудский) Косательно того "Почему морские крабы должны быть в Южном Буге?"--так голансий краб там есть, а он морской Я вобщем говорю. И я не так давно читал роботы по нашым крабам (ведущих спецыалистов), так среди причин снижения их числености нет голанского краба. Та и когда я с теми "крабоисследователями" говорил, я узнал что голанский краб нашым не вредит!
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #75 : января 12, 2012, 19:31:59 » |
|
Ну, может быть и так, всеравно, не бывает так, чтоб никто никому не мешал! А может среди причин снижения численности есть "вредное влияние интродуцентов" а конкретно кого не написано? Кстати еще вопрос, какая там была пиранья- они ведь есть и растительноядные вроде! А вообще интродукция рыб как-то часто бывает успешной, вот сюда б еще змееголова бы- он точно все бы сьел, остался бы только он, солнечный окунь и сомик канальный )))
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #76 : января 12, 2012, 19:42:00 » |
|
Кстати еще вопрос, какая там была пиранья- они ведь есть и растительноядные вроде! А вообще интродукция рыб как-то часто бывает успешной, вот сюда б еще змееголова бы- он точно все бы сьел, остался бы только он, солнечный окунь и сомик канальный )))
Ну вобще ты прям в точку попал! Хорошый вопрос Пираний есть несколько видов, но с учетом современной систематики их болше десятка. Так вот парочка видов травоядные (среди них есть и крупные виды), а большенство безвредные для человека хищники. Лиш пару видов могут представлять какую то вымышленую и очень условную угрозу. Чаще всего в зоомагазинах какую пираньйу продают? Вот ее и выпускают! ЕЕ и ловят, соответственно. Я во всех телефрагментах, где поднимали эту тему и показывали пойманую пираньйу видел краснобрюхую пираньйу. НО слышал, что ловились у нас и другие виды. А косательно змееголова у нас рыбоводы проводят активный мониторинг и не дают ему у нас появится. Ибо он выжрет все на чем рыбоводы косят бабло, и что б он у нас не завелсяденег выдиляют не мало (из личного, шырокого и баблом набитого кормана)
|
|
|
|
|
|
|
Борисович
|
|
« Ответ #77 : января 12, 2012, 19:55:40 » |
|
А нет у вас случайно ссылок на то, что творилось в 1994 году, или это только из источников СМИ.
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #78 : января 12, 2012, 20:01:20 » |
|
А нет у вас случайно ссылок на то, что творилось в 1994 году, или это только из источников СМИ.
Это не только из источников СМИ. Я читал про это в каких-то зборниках научных работ, но это не в электронном виде. Та и я не маало слышал про это от разных ученых из разных уголков страны.Впринцыпе, порыться в библиотеке и найти именно те зборники вполне реально, просто мне лень
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|