Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #60 : января 09, 2012, 11:40:47 » |
|
Я не пишу? Я пишу. Просто я вчера был немного занят Но возвращаясь к интродуцентам (в частности нашим), розкажу, то что врядли заинтерисует местных. А для остальных это весьма любопытно У нас давно понастраевали каскад днепровских водохранилдищ (еще один пример ужастного воздействия). Разумеется ихтиофауна уменьшылась почти в половину, часть видов не может мигровать вверх по реке ибо все перекрыто, а другие на могут жыть и размножаться в воде которая постоянно цветет, не проточная (сильно застаивается), загрезняется очень сильно... Дно Днепра стало ну очень илистым и плюс не контролированый вылов всех рыб в катострофических маштабах. И вот, в таких "прелестных" условиях у нас случилось значительное событие в ихтиологии!!! У нас завелся солнечный окунь! Типа, зарыбляли Днепр рыбой из другого государства, а с ней и эти попались. И вот за короткий строк это самая чистленная рыба в Днепре и сильно распространенная в многих реках: Ингулец, Ингул, Южный Буг, Самара... Рыба максимально выростает розмером с лодонь. Вредит аборигенным видам рыб (тупо их вытесняет).. Этот окунь седобный ( мне нравится его вкус), но промышленный вылов его невозможен. А промышленно ценным видам оно вредит Рыбка костляваю, но красивая и в аквариуме нормально жывет. Но у нас мало видов которые могут нормально питаться солнечным окунем. Рыбаки на Днепре как бы не ловили на удочку, а ловиться преймущественно оно. Ну так 75-95% всех уловов на удочку это солнечный окунь (его тут еще японским называют). Рыба дурная как незнаю что. Они ловяться на любой вид нажывки и даже на голый крючок, сачком ( ставиш его в воду, окунь быстренько туда заплывает и вытягиваеш), голыми руками (только у них плавники коляться). Но вобще с рыбой у нас преймущественно нормально "наинтродуцыровали" в частности очень удачно вышло в белым и черным амуром в Днепре. А пеленгас в Азовском море это вобще один из самых удачных примеров интродуцирования!!! Вобще с рыбами тут все это делают, что б хоть чу-чуть востановить громадную чистленность и видовое разнообразие рыб, которое было тут до каскада водохранилищ на Днепре ПС Раскрою сикретные данные наших ихтиологов-рыбоводов:"Через пару лет планируется аклиматизация амереканского канального сома в Днепре"
|
|
|
|
|
|
|
Rud
|
|
« Ответ #61 : января 09, 2012, 16:16:19 » |
|
Раскрою сикретные данные наших ихтиологов-рыбоводов:"Через пару лет планируется аклиматизация амереканского канального сома в Днепре"
Одним канальным сомиком Украину не накормишь..... Мало понятно, зачем такие эксперименты ставить?! Только для того, чтобы кто-то в днепровом иле рылся?
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #62 : января 09, 2012, 16:55:36 » |
|
Да я подозреваю что там уже давно водится, этот, гм, сомик канальный Это наверное затем, чтоб вывести нашего родного обыкновенного сома.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #63 : января 09, 2012, 19:25:56 » |
|
Лучше бы у вас китайского окуня интродуцировали, вместо "японского" (солнечного).И промысловая рыба, и красивая, и теплолюбивая, скорее всего прижилась бы.Кстати может стать хорошим регулирующим фактором для солнечного, жрет все не взирая на колючки, вплоть до амурской касатки, а она страшнейшая гадость, хотя и тоже вкусная.
|
|
|
|
|
|
|
Arnold Ikkonen
|
|
« Ответ #64 : января 09, 2012, 19:34:33 » |
|
Эдак может повториться австралийская история, как с маринусом)
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #65 : января 09, 2012, 19:46:21 » |
|
А тут по ходу уже похожая ситуация, если солнечный прижился и выбивает коренные виды, при этом не имея регулятора своей численности и промысловой ценности.Ауха в разы крупнее, вкусна, безкостна, и вполне может стать регулятором для солнечного.Я уже писал, что она в Амуре поедает даже касатку, притом проводились аквариумные наблюдения, она способна поедать ее даже в растопыренном виде, а там колючки ого-го.И слизь ядовитая.Это аналог солнечному окуню, правда эндемик, куда не кинь удочку, донку, спининг, касатку поймаешь, висит, скрипит, исколешься весь пока с крючка снимешь.Страшная гадость.
|
|
|
|
|
|
|
Arnold Ikkonen
|
|
« Ответ #66 : января 09, 2012, 19:50:21 » |
|
Я имею в виду, что как бы из попытки борьбы с интродуцентами с помощью интродуцентов, не вышла ситуация, что они начнут вдвое быстрей уничтожать эндемичные виды.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #67 : января 09, 2012, 19:58:23 » |
|
Вот это возможно, поэтому я и против человеческой "помощи" природе в этом вопросе.В подавляющем большинстве случаев получается хуже чем было.Единичные случаи, типа уже озвученных пеленгаса и амура, всего лишь исключения подтверждающие общее правило.
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #68 : января 09, 2012, 20:06:12 » |
|
Rud, канальный сом надо для того что б рыбоводы еще больше зарабатывали. Он с точки зрения скорости коста (прироста биомассы) и простоты содержания, разведения, луче чем даже карп!!! А карп вобшето основной объэкт пресноводной аквакультуры. А аклиматизировать его надо, что б не было проблем с всяким "начальством". Типа "мы розводим сома не на продажу, а для ввостановления видового богатства рыб в водоемах". А из розводных рыб будут выпускать в реку где-то 5-10%, а остальное на продажу
S.S. если та рыба про которую вы говорите сможет выбивить солнечного окуня, то аборегенным (недобитым) видам наших рыб точно хана!
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #69 : января 10, 2012, 10:54:52 » |
|
Ядерная война, сало, биологическое оружие...это конечно хорошо. Но как я уже говорил:"Не отвлекаться!!!" Мы все привыкли что последствия интродуцирования могут быть либо плохими лтбо хорошими (что редкость). Понятно что во всем плохом есть что-то хорошое и наоборот, но это уже философия. НО, есть и третий вариант характеризирующий последствия интродуцырования--нейтральный! Среди наших аклиматизированых видов таким "нейтральным" является голанский краб. ТОесть, оно и не вредит и толку от него нет, оно просто есть. Обитает в реке Южный Буг и самозавезло себя туда лет 100 назад. Конечно не может целая популяция крабиков вобще не влиять не на что. Они как-то там воздействуют на мыкроскопления бактериопланктона, подпитывают энергией чакры поросят и так далее. Но по сути оно безполезно-безвредное. Розмеры этого крабика крохотные, он пригоден для содержания в аквариуме (нормально периваривается триониксом)... На побереже встречается под камнями, которые все ну очень острые. Так минут 15 попереворачиваеш те камушки и руки у тебя просто исполосованы и кровь течет. Хотя выглядит оно любопытно. Перевернул валун, а по нему капли вниз текут, но одна капелька чето движется не по законам физики (не по понятиям). Береш в руки ту каплу--обана!! Это голанский краб И когда в руки его береш он не щипается. Вот такой интродуцированый гидробионт.
|
|
|
|
|
|
|
|