нахождение сколопендры в Харькове, плюс нахождение тобой костянки.
Теперь уже ты скутигеру с костянкой путаешь. Но вот только находка эта легко объясняется близостью человеческого жилья. Мухоловка вполне могла смыться их какого-то дома, пожить лето на вольном выпасе, а зимой скопититься (особенно если учесть, насколько хоодной была у нас прошлая зима). А вот для сколопендры подобный вариант развития событий мало вероятен. Но я никогда не отрицал возможность существования в Донецке сколопендр, просто всегда оговаривал, что если они есть, то в таких ничтожных количествах, что на месте находки хоть заказник организовывай. С агеленопсисом же совсем другая песня. Этот паук в городах просто не может быть не массовым. Т. е. если в один год будут только немногочисленные экземпляры, то на следующий их количество увеличится и за считанные годы он станет массовым. Сам факто того, что у нас он так быстро расплодился это подтверждает. И у вас уже должен быть подавно.
нахождение сколопендры в Харькове, плюс нахождение тобой костянки.
И открытие сие заберете с собой в могилу. Нет публикации - нет находки. Для развития науки важнее одна официально зафиксированная находка какого-нибудь оонопса, чем десяток таких пренебрежительно оставленных без внимания любителями находок ликоз. Типа "мы нашли паука с ладошку, ура у нас почти Бразилия!" И пляски до упаду на радостях. Это ли не эгоизм? Ведь опубликовать результаты своих трудов - это не только честь, но и обязанность для исследователя, неважно какой "гильдии". Обязанность перед человечеством, как бы пафосно это не звучало! Вот так вот. Сколько интересных открытий было загроблено дилетантами, которым выпало великое счастье лицезреть то, о чем специалист может только мечтать, было загроблено по причине того, что они не удосужились не то чтобы написать статью самим, но хотя бы уведомить научную общественность!
А в паутинах у нас живут по моему мнению- тегенарии, которых много видов с разной экологией
Это ты вообще о чем? Естественно, у вас живут тегенарии, и живут в паутинах, тут поспорить не с чем. Только какое отношение это имеет к этой теме. Тегенарии от агеленопсиса отличаются как особенностями окраски (хотя это не каждый может уловить), так и достоверно половыми придатками. Особенно легко отличить по бульбам самца, тут даже без оптики хорошо видна разница.
эти твои стеатоды S. bipunctata и S. castanea живут ТОЛЬКО в коридорах и под балконами, в квартирах ничьих никогда их не видел.
Так если в квартире прусаков нет, откуда там паукам завестись. А вот сесли есть. то их много. И в квартирах, и на балконах (правда, здесь они уже не от прусаков зависят), и в подъездах. Вот сейчас хотел у себя найти и сфоткать, но вышел облом - последняя травля прусаков соседями сильно подкосила паучье население моей квартиры. Но я знаю о чем говорю - у меня стеатода, пробравшаяся в лоток, даже один вид таракнов прикончила, а теперь взять не у кого. Или ты имеешь в виду, что гроссы и триангулезы у тебя в квартире полно, а ни кастанеи, ни бипунктаты нету? Ну, конечно, всякие бывают флуктуации, однако в большинстве квартир все наоборот.
А насчет того что он известен узким специалистам- тут еще возникает вопрос, как он стал им известен, вот в чем подвох! Может его какой студент нашел и даже определил, ну а дальше все по накатаной схеме
Вот-этого не надо! Хватит гнать пургу на незнакомых тебе людей только на том основании, что они преподают в ВУЗах! Это какая-то паранойя прямо. Даже если оставить в стороне вопрос о работе преподов в поле, во что поверить тебе, очевидно, религия запрещает, то остается такой неопровержимый аргумент как решительная невозможность самостоятельного определения студентом североамериканского вида. Студенту бы хоть "зеленый определитель" с горем пополам освоить, какая уж там иностранщина. Особенно в 90-х годах, когда интернет дома был у единиц, а доступной инфы для определения этого вида, скорее всего, в нем не было вообще. Нет, если над остальными аспектами нынешнего обсуждения можно творчески дискутировать, то с этим твоим комплексом, вызванным, возможно, личной психологической травмой, надо бороться однозначно!
Я кстти даже не знаю что это и как это определить и определить, что вот это умное в науке
Давай не упираться в семантику. Можешь заменить слово "умное" в моей фразе на "важное", "нужное", "значимое", "актуальное" или любое другое слово, которое, на твой взгляд. более соответствует по смыслу.