MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 04, 2024, 02:29:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Пневмония. Вскрытие змеи.  (Прочитано 24452 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #40 : апреля 01, 2011, 11:27:14 »

Спасибо за совет, Саша!
Жаль, если останется бесплодной, но выбирая между бесплодной и мертвой я остановлюсь на бесплодной. К тому же из всех правил бывают исключения.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #41 : апреля 04, 2011, 12:09:06 »

Ну вот, прошли сутки с последнего укола, курс закончен. Результат обнадеживает, хрипы в легких и трахее прошли. Змей собрался линять, видимо, от проколов кожи.
С учетом ослабленного состояния, я за него беспокоюсь, линька сама по себе нелегкий процесс, а в текущей ситуации подавно.
Сейчас полозу мешает дышать густая слизь в носу, носовые ходы забиты ей полностью, она выходит изо рта и подсыхает на губах, от этого начался небольшой стоматит на верхней челюсти. Слизь стараюсь удалять ватной палочкой, рот обрабатываю метиленовой синью. Но этого явно мало, нужно что-то делать с носом.
В Террариуме и его обитателях написано, что инфекционные риниты лечатся также, как пневмония. Но если симптомы пневмонии уже сняты, то с ринитом пока дело никуда не сдвинулось. Кто что думает по этому поводу?
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #42 : апреля 07, 2011, 22:14:53 »

Во время очередной обработки рта у полоза началась линька - выползок с нижней челюсти отслоился. Потянул за него аккуратно, стал свободно сходить, сошел и с глаз и с верхней стороны головы. А когда дошло дело до носа - оказалось, что там идет сильный воспалительный процесс, как раз вокруг забитой ноздри. Причем пошел в глубину тканей. Я не стал полностью отрывать отслоившийся эпидермис в этом месте, потому что он там намертво присох к нижележащим тканям и была угроза выворотить большой кусок мяса. Обрезали выползок в этом месте и обработали рану хлорофилиптом. С тела на всякий случай выползок насильно стягивать не стал, если сам не полиняет в ближайшие сутки, отмочу его и сотру губкой. Повысил в террариуме влажность, особенно в теплом углу и в укрытии, чтобы облегчить линьку.
Посоветуйте пожалуйста, что еще стоит предпринять.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #43 : апреля 08, 2011, 20:51:02 »

Вася, если нос гниет, то влажность не особо желательна.Вообще в таком случае надо вскрывать и чистить в первую очередь, и обрабатывать.Думаю тот же септифрил, который используется для лечения стоматита вполне подойдет, по сути своей это одно и то же, только в носу, а не в пасти.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #44 : апреля 08, 2011, 21:55:51 »

Спасибо, Сергей, так и сделаю.
С какой частотой нужно обрабатывать септифрилом?
С влажностью - я ее поднял, чтобы облегчить линьку, в итоге змей сегодня самостоятельно полинял. Теперь влажность снижу, только влажное укрытие оставлю, чтобы он мог выбирать
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #45 : апреля 08, 2011, 22:02:58 »

Вась, я сам с таким еще не сталкивался, только предполагаю, тем более что даже не видел как это все выглядит.Но большинство нагноений так вылечивается.Вскрывать, вычищать, промывать и септифрилом.Волшебная вещь этот септифрил, жаль что на руси не продается, приходиться искать с Украины.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #46 : апреля 08, 2011, 22:23:07 »

Как думаешь, раз в сутки достаточно будет?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #47 : апреля 08, 2011, 22:39:24 »

Вася, минимум да, надо смотреть что там будет когда расковыряешь.Если будет сильно мокнуть, глубоко, то можно в начале и почаще поменять, а потом раз в сутки.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #48 : мая 01, 2011, 17:15:50 »

Полоз здоров или почти здоров Улыбается Не зря старались. Хрипов не слышно, выделение слизи из ноздрей прекратилось, змея подвижная и вполне живая.
Вчера прошла вторая линька, перед этим он поел, съел трех ящериц.
Вместе с выползком сошел большой кусок омертвевших тканей с конца морды, но осталась не рана, а тонкая, но вполне живая кожица. Конечно, такой шрам вряд ли полностью пройдет, но зато воспалительный процесс прекратился, ничего не мокнет и не гниет Улыбается
Еще раз спасибо всем, кто давал советы!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #49 : мая 01, 2011, 19:03:58 »

Вася, думаю, потихоньку и это зарастет, ну или почти зарастет. Молодец что вылечил змейку.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018