MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 04, 2025, 16:46:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Четыре страшные истории о животных  (Прочитано 2801 раз)
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : декабря 29, 2011, 18:21:18 »

Я про то что у бойги клыки находятся внутри пасти , а я смотрел фотки где они спереди а не как у зеленых плетевидных глубоко в пасти . Где лож где правда я хз . Да речь шла о дендрофиле . Я же все таки решил брать парочку. Будем рисковать.
azurath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Разработчик сайтов

« Ответ #11 : декабря 29, 2011, 19:02:18 »

Каонаси, тогда давай дадим определение ядовитости.

В этом случае бойга и не ядовита вовсе, а токсична. Так же как не ядовита пчела, например.

Curious, у бойги клыки есть и спереди, и сзади. Речь о том, что токсичные клыки у неё сзади, она их в добычу втыкает, когда её хватает, а не во врага.
Каонаси
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : декабря 29, 2011, 19:33:53 »

azurath, мм.. я, конечно, могу ошибаться, но разве токсин не яд биологического происхождения?
Да и по поводу пчел. Встречала несколько раз такой термин как "ядовитый аппарат пчелы".
И как ты можешь назвать тогда пчелиный яд?
azurath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Разработчик сайтов

« Ответ #13 : декабря 29, 2011, 20:49:48 »

Да мне вообще плевать, если честно. Яд - значит, яд. Предлагаю назвать бойг слабоядовитыми змеями Улыбается
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : декабря 29, 2011, 21:04:34 »

Все равно я не до конца понял) ТО есть зубы с Яд железами находятся сзади а просто клыки для захвата впереди . А можете скинуть инфу про строение их скелета или т.п. Ну вот допустим у аспидовых клыки с железами находятся в 1 паре длинных клыков , а бойги на последующих?
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #15 : декабря 29, 2011, 21:16:01 »

Схема строения ядовитого аппарата змей (внизу поперечный срез зуба): А — ужеобразные; Б— аспиды; В — гадюковые: 1 — ядовитая железа; 2 — проток железы; 3 — ядовитые зубы; 4 — дренажная полость ядовитого зуба; 5 — бороздка для стока яда; 6 — канал ядовитого зуба

У ужеобразных змей ядовитые зубы сидят на заднем крае верхнечелюстной кости и отделены от других беззубым промежутком, поэтому их принято называть заднебороздчатыми. У остальных ядовитых змей ядовитые зубы расположены на переднем крае верхнечелюстной кости, их относят к переднебороздчатым змеям.

Семейство Ужеобразные (Colubridae). Это семейство самое большое в подотряде змей (Serpentes) и объединяет свыше 60 % всех видов змей. К подсемейству настоящих ужей (Colubrinae) относится подавляющее большинство всех ужеобразных змей. Среди них встречаются виды, слюна которых обладает токсическим действием: разноцветный полоз (Coluber ravergieri), тигровый уж (Rhabdophis tigrina), обыкновенная медянка (Coronella austriaca). К другому подсемейству — ложных ужей (Boiginae), или подозрительно ядовитых, относятся виды, имеющие ядовитую железу (железа Дювернуа), протоки которой заканчиваются у основания ядовитых зубов. Поскольку зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верхнечелюстной кости, змея может нанести укус только находящейся во рту жертве. В связи с этим же определенные трудности представляет процедура получения яда у заднебороздчатых змей. Для этого применяют отсасывание яда от основания ядовитого зуба, в том числе и с применением микроаспирационной техники.

Ядовитые железы расположены позади глаз, имеют альвеолярное строение и у некоторых представителей, например, бойги (Boiga trigonatum), кошачьей змеи (Telescopus fallax), достигают крупных размеров.

Семейство Аспидовые (Elapidae). В нашей стране имеет только одного представителя — среднеазиатскую кобру (Naja oxiana). Ядовитая железа аспидов заключена в капсулу из соединительной ткани и более компактна, чем у гадюковых змей. Железа состоит из задней основной (главной) доли; секреторного протока и добавочной слизистой доли. Главная доля имеет сложное альвеолярное строение, в центре железы находится полость, где скапливается ядовитый секрет. Секреторный эпителий серозного типа. Высота клеток меняется в зависимости от стадии секреторного цикла. Ядовитые зубы неподвижно (примитивный признак) закреплены на переднем конце укороченной верхнечелюстной кости. Строение зуба кобры наглядно демонстрирует происхождение канала в трубчатом зубе путем постепенного смыкания краев бороздки на передней поверхности зуба (см. Схему строения ядовитого аппарата змей).

Семейство Гадюковые (Viperidae) и сем. Ямкоголовые ( Crotalidae). В фауне России представлены оба семейства, имеющие много общих черт строения, в том числе и ядовитого аппарата. Ядовитые железы располагаются в височной области позади глаз. Функционирующая часть железы представляет собой сплющенный сверху мешочек в виде удлиненного треугольника, который окружен соединительнотканной капсулой. К капсуле с внутренней стороны, сверху и снизу прикрепляется массивная мышца из затылочно-височного комплекса. Сокращаясь при открывании пасти, мышца давит на железу, и яд через извитой проток поступает в складку слизистой оболочки, окружающей основание зуба. Отсюда яд по каналу, пронизывающему зуб, попадает в тело жертвы.

Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : декабря 29, 2011, 21:24:13 »

Спасибо) Вот все что я хотел узнать)
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018