Не совсем побег, но к вопросу о том, как легко упустить змею и о владельцах-ротозеях, конечно. Хотя я-то считаю себя внимательной ))
Вчера делали у шренки некоторую перестановку в терре и мострячили под него новый термошнур. Шустрый полоз, сантиметров 60 в длину, был изъят и посажен мной себе на шею. Удобно, я постоянно чувствую, что он там, своим холодным тельцем ползает, деться ему оттуда некуда, мы заняты) Спустя какое-то время я вдруг слышу легкий шорох, будто звук падения (а у нас как раз пакеты из зоомагазина на полу и пара сумок), хватаю мужа за рукав - полоз на мне?? Он - неа, его нет.
Это все буквально секунда, я сразу смотрю на пол, думаю если он только что упал на что-то, то я сразу его увижу. На полу никого. Я в полной уверенности, что сейчас-то я обнаружу змею поднимаю по очереди все сумки и пакеты - никого. Муж берет фонарь и начинает светить под стеллажом, полкой под телевизор и тд. Минуты идут, я понимаю что чертов полоз за это время мог слиться уже совершенно в непредсказуемое место, а перед нами целлый стеллаж с террариумами, книгами, корзинками со всяким барахлом. Что делать! Мы начинаем снимать с полок книги, разгребать все корзины для хранения, снова и снова с фонариками исследуем пол, аквариумную тумбу...Прошло пятнадцать минут, полоза нет, он просто исчез в одну секунду.
Я просто отчаялась, в моем сознании уже рисовались картины, как полоз незаметно уйдет в соседнюю комнату, где кошка или собака быстро с ним разберутся...Как же я себя ругала "нельзя сводить глаз со змеи, если она не в террариуме!!".
В общем, в комнате полный бардак, все вверх дном, Мы с мужем встаем с пола и выпрямляемся, я говорю "ну это все...", как вдруг он показывает пальцем позади меня, я оборачиваюсь - шренки болтается на подвесной деревянной рыбине, которая висит на настенном светильнике. Обвил деревяшку и раскачивается слегка туда-сюда. Этот светильник на уровне головы и он преспокойно слился с меня прямо на него. Деться ему оттуда было некуда, поэтому все время что мы скакали вокруг переворачивая вещи он там и болтался.
Не знаю я как мы не увидели!!
Просто атас.
Такого облегчения давно не было)..
Погром, который устроил маленький полоз своим побегом, был такой, хоть фотографируй.
Совершенно замечательная история - и написана с душой, и хепи-енд как в американском блокбастере!
А по поводу прыти полозовых могу добавить, что последние два побега были прямо у меня на глазах - открываю крышку в пластиковом контейнере чтобы воду поменять, достаю
купалку, а в этот момент испуганная козявина сломя голову ломится куда глаза глядят. Оба раза в подобных наглых побегах участвовала мелкотня незрелая.
Мне их и хватать-то страшно (вдруг силы не рассчитаю), тем ни менее пытаюсь схватить скрывающийся у меня на глазах шнурок, а он проходит сквозь пальцы как струйка воды.
Итог - добравшись до тёмного уголка, обе малявки замирали и спокойно дожидались когда за ними доберутся с фонариком.