Чрезвычайно стыдно, но вот и я в этой теме отмечусь
.
На днях сбежал амурский полоз (1 г. 8 мес.).
Всегда дОлжно быть доведено до автоматизма - если открыл террариум, в котором находится животное, то сразу же его и закрой, даже если делаешь шаг в сторону, "на секундочку". Либо (во время уборки, к примеру) - попросту отсадить живность в надёжно закрывающийся садок.
Именно так всегда и поступала. Но и на старуху бывает проруха((((...
В моём случае - зашла ночью на кухню, открыла терр, достала несъеденную мышь, терр НЕ ЗАКРЫЛА, сделала шаг в сторону, чтоб посадить мЫшу в контейнер. В этот момент в другой половине квартиры раздаётся какой-то грохот (коты бегали, что-то/кого-то уронили), мчусь туда. И, ессно, как истинная склеротичка, об открытом террариуме радостно забываю аж до утра.
Конечно же, за это время полоз ушёл по своим важным полозячьим делам((((.
Облазила с фонариком всевозможные нычки - безрезультатно. Дело ещё осложнялось тем, что всю ночь было открыто окно (как вариант - змея вылезла, сорвалась вниз). Дворников опросила - ни трупа, ни живой змеи никто не наблюдал, но это ещё ничего не значит.
В квартире четверо взрослых кошаков - ни разу не помощники. Привыкли к куче живности, даже если и обнаружат змею вне терра - то тупо сидеть и караулить уж точно не будут, если она не двигается.
Мне оставалось только "
забить, курить бамбук и ждать, пока сама найдется" (с). Или не найдётся((((...
В итоге: амурка сама вылезла из своего убежища в тот же день, вечером. Прям ко мне под ноги (было ещё светло, время - 19.00). В общем, чрезвычайно повезло, что она по жизни очень спокойная и любопытная (а на данный момент ещё и голодная).
Получается, всё это время нычкарилась за газовой плитой, откуда я её при всём желании не смогла бы вытащить, даже если бы и обнаружила.
Расстояние между полом и плитой - около 2 см (если не меньше), я утром неким подобием крюка там "пошерудила" - ничего не нащупала. А за плитой есть какое-то мизерное пространство, в которое ни заглянуть, ни дотянуться - наглухо обшито досками.
Просто чудо, что она решила сама оттуда выползти, да ещё когда я была рядом.
"Для статистики" - плита, за которой она нашла себе убежище - находится на расстоянии 2-х метров от её террариума.
Беглянка: