Мраморный таракан относится к одним из самых неприхотливых среди кормовых насекомых. Размер взрослого таракана - 2,5-3 см. Окраска серая, с коричневыми пестринами, личинки обычно темно-коричневого цвета. Самки несколько крупнее и шире самцов. Последних легко отличить по характерному поведению - приподниманию надкрыльев и крыльев при ухаживании за самками.
![](http://s57.radikal.ru/i158/0812/34/3f6dbabbc03e.jpg)
Для содержания культуры этих тараканов можно использовать садки изготовленные из органического или силикатного стекла. Размер садка можно подобрать исходя из скорости потребления насекомых, например, размером 70х50х35 см. В каждом садке обитает 2-5 тысяч насекомых. В садках должна быть хорошая вентиляция, т.к. тараканы выделяют в окружающую среду много влаги, что при застойном воздухе приводит к появлению плесени и паразитических клещей. В вентиляционных щелях следует использовать мелкую (0,5х0,5 мм) металлическую сетку, любая материя (например, газовая) со временем будет разрушена тараканами. Внутрь садка помещаются яичные ячейки, они увеличивают полезную площадь используемую тараканами, а также предоставляют укрытия линяющим личинкам которых в момент линьки могут съесть или покалечить соплеменники.
Мраморные тараканы абсолютно всеядны, поедают все, начиная с бананов и заканчивая картоном яичных ячеек. Это связано с тем, что в их кишечнике обитает ряд симбионтных бактерий. Важным фактором является вода. Рекомендуем раз в день опрыскивать садок. Правда, если тараканы питаются сочными кормами, то подобная необходимость отпадает.
Размножаются тараканы достаточно быстро даже при комнатной температуре. Оотеку самка носит в специальной сумке вплоть до вылупления молодых. С одной оотеки выходит около 30 личинок, которые при наличии корма быстро проходят метаморфоз.
И еще- мраморники примечательны тем, что упустив случайно тараканов в свободный выгул, вы не рискуете оказаться в окружении колонии этих насекомых. Не живут они в наших квартирах. И слава богу.