MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Январь 19, 2022, 05:32:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Использование азота корма ящерицами при кормлении сверчками разных видов  (Прочитано 2547 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : Декабрь 15, 2008, 20:03:06 »

Использование азота корма ящерицами при кормлении сверчками разных видов
Л,М. Сашина, Г.И. Блохин
МСХА им. К.А. Тимирязева
Успешное содержание и разведение ящериц — энтомофагов в искусственных условиях во многом определяется их правильным кормлением. Энергетическая сторона питания ящериц практически не изучена. В этой связи, представляет интерес изучение переваримости питательных веществ в организме различных видов ящериц.
Целью наших исследований являлось изучение баланса азота в организме ящериц рода Lacerta при их кормлении представителями прямокрылых — сверчками трех видов: Gryllus assimilis, Acheta domesticus и Gryllus bimaculatus. В наших опытах в качестве модельных видов были выбраны живородящая ящерица Lacerta vivipara и прыткая ящерица Lacerta agilis, которые широко распространены в средней полосе России.
Были проведены два опыта, для чего были сформированы две группы, состоящие из 10 одновозрастных половозрелых ящериц каждого вида. Животным последовательно скармливали три вида корма: сверчков вида Gryllus assimilis, Acheta domesticus, Gryllus bimaculatus. Каждая часть опыт состояла из подготовительного и учетного периода. Продолжительность подготовительного периода составила 7 дней. В учетный период проводили строгий учет массы съеденного корма и массы помета (помет консервировали), определялось содержание азота в корме, помете и
кале. Были рассчитаны коэффициенты использования и переваримости азота.
Было установлено, что ящерицы рода Lacerta предпочитают личинок сверчков 4—5 возраста, что можно объяснить небольшими размерами самих рептилий, а также отсутствием у личинок сверчков жестких покровов тела. Химический состав сверчков представлен в табл. 1.
Из приведенных данных следует, что в теле сверчков содержится достаточно много воды, а сухое вещество в основном представлено азотсодержащими соединениями. Содержание азота было одинаковым в сухом веществе тела сверчков видов Gryllus assimilis и Gryllus bimaculatus и на 1,6% выше в сверчках вида Acheta domesticus. Количество протеина примерно соответствует его количеству в кормовых дрожжах, мясной муке, кровяной и рыбной муке. Это позволяет отнести корм из сверчков к высоко — белковым кормам животного происхождения. В теле сверчков содержится около 1—1,5% углеводов и около 7,7% приходится на липиды. По этому корм из сверчков помимо высокой протеиновой ценности характеризуется и относительно высоким содержанием валовой энергии. Можно предположить, что в 100 г сверчков концентрируется 110-140 ккал валовой энергии.
Живая масса ящериц вида Lacerta vivipara в начале опыта в среднем составила 10,32 ±0,239 г. На всем протяжении опыта живая масса животных практически не изменялась и к концу эксперимента в среднем составила 10,43±0,461 г, что на 3,9% больше. Результаты опыта и переваримость азота корма ящерицами Lacerta vivipara представлены в табл. 2.
Перед началом опыта живая масса ящериц вида Lacerta agilis составила 17,24 ±0,543 г. На момент окончания эксперимента живая масса ящериц увеличилась на 3,3% и составила 17,81±0,682г. Результаты опыта приведены в табл. 3. Прыткие ящерицы Lacerta agilis потребляли в среднем на особь в сутки 537 мг корма, который содержал 13,9 мг азота. Количество переваренного азота составило 9,4 мг, а с мочой выделялось 1,8 мг азота на голову в сутки. Коэффициент переваримости азота в среднем составил 67,8%, а коэффициент использования азота—80,3 %. Количество усвоенного азота на один грамм живой массы прытких ящериц составило 0,57 мг. Сравнивая полученные результаты можно отметить, что среднесуточная потребность в корме для живородящих ящериц в 2,5 раза больше чем у прытких ящериц. При превышении массы только в 1,7 раза. Потребление азота на единицу массы тела прыткими ящерицам в 1,4 раза выше (0,54 мг), чем у живородящих ящериц (0,39 мг).
Коэффициент переваримости азота в среднем для прытких ящериц был несколько ниже — 67,8 %, чем у живородящих — 81,0 %. При сравнении полученных данных между группами разность была достоверна (Р<0,05). Показатель использования азота от переваренного у прытких ящериц составил в среднем 80,3%.Из чего можно заключить, что около 60% потребленного белка используется в организме ящериц и расходуется на поддержание жизнедеятельности и частично откладывается в организме.
Анализируя полученные нами данные можно заключить, что коэффициенты переваримости и использования азота в организме ящериц достаточно высоки, что говорит о высокой биологической ценности протеина, содержащегося в корме, а, следовательно, сверчки являются полноценным и высокопитательным кормом для этой группы животных.



"Зоокультура и биологические ресурсы. Материалы научно-практической конференции 4-6 февраля 2004 г."
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines