Я предвидела, что кто-то может так сказать и подумать, но мы же достаточно часто берем своих животных из террариума, и они к этому уже давно привыкли, так какая разница где животное находится во время, скажем, уборки в террариуме? Да, и, к примеру, я знаю людей, которые возмущаются тем, что вараны у кого-то выходят на прогулки из террариума а не сидят в нем постоянно, но при этом эти же люди с удовольствием позируют со своими змеями на руках фотографам. Я думаю не стоит так уж скептически к этому относиться. Ни одно животное не пострадало, уверяю Вас, наш варан на фото никакого стресса не выдает, он просто сонный, как раз проснулся, вышел из террариума на купание, и я его сфотогрфировала пару раз. Он даже не понял толком что произошло, какой там стресс. Он живой интерес проявляет обычно на прогулках, и когда на горизонте еда. А так же активно гуляет по квартире, изучая все лазейки, но для этого ему надо разгуляться после сна, а во время купания сразу после сна он обычно досыпает в ванной, мало на что реагируя. Да и когда животное в стрессе у него по глазам это видно, как правило они выдают и страх и стресс прекрасно. Я игуану свою попыталась сфотографировать с новогодними аксессуарами, так он вообще с интересом даже смотрел что это такое я ему принесла. Фотки не получились, очень большой террариум, и на полке ничего толком не прикрепить, получилось некрасиво, в итоге я все унесла обратно, после чего игуан преспокойно спустился есть, а до этого мимоходом у меня из рук пару листов салата заметелил. А уж такое стрессовое животное, как игуана еще поискать. Агама по сравнению с ней- полная невозмутимость. Это все скорее всего принятый стереотип, что животные должны жить исключительно в террариуме, доставать нельзя, гулять нельзя, ничего нельзя. А попробовать предложить людям пожить хотя бы месяц в закрытом террариуме, пусть даже самом большом- врятли почтут за манну небесную. Так чем рептилии хуже? Им тоже иногда и погулять охота, и хозяев в большинстве своем(ящеры как минимум) они узнают и не боятся. Скажем, если игуане не нравится колпачок на голове- она его задней лапой обязательно и сразу сшибет- это я могу точно сказать, предвидя вопрос скажу сразу- нет, он ей не нравится конечно же, ей просто все-равно. Да и не страшнее шлейки колпачок или мишура рядом. Давайте хотя бы в праздник не будем ханжами, да и ситуация не критическая ну ни разу.