Решила написать свой пост, чтобы узнать ваше отношение к данному "явлению". Неоднократно задумывалась об этом, но большого значения не придавала.
Поделюсь своими наблюдениями.
![](http://i011.radikal.ru/0909/68/32d2c88faf16.jpg)
В нашем подъезде на первом этаже есть стол (я думаю это стандарт в Московских домах) для разной печати и рекламных листовок. Так вот периодически на этом столе появляются книги (не те, которые хотят выбросить на помойку целым скопом) а именно по одной. Я сначала не придавала этому значения, но потом подметила регулярность. А еще позже, случайно узнала от соседей, что в доме живет человек, который занимается тем, что прочитав книгу, оставляет ее на этом столике и так постоянно. Жизнь у нас сумашедшая, дом многоквартирный, поэтому вероятность встречи даже с ближайшим соседом мала. Поэтому в глаза я этого человека пока так и не увидела. Но "явление" продолжается, книжки пояляются
Самое смешное, что у соседей в связи с таким явлением появился некий азарт. Т.е. некоторые договариваются с консъержем о том, чтобы она при появлении книги припасла ее для "будущего хозяина"
![Да](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/kivaet_da.gif)
Мало того! Следующий "хозяин книги", также оставляет ее на столике. Случилось это недавно (как я это заметила) что одна и та же книжка уже появилась в третий раз
![Да](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/kivaet_da.gif)
В общем, все это заразительно. Не думаю, что родится идея с библиотекой на первом этаже, но процесс явно закрепился как традиция.
Что касается этих книг. Этот человек явно любит Гришема и Фрэнсиса, но проскакивают и много других авторов. Неплохой вкус, во всяком случае помойки про вампиров и бандитов никогда не было.
Ну так вот, как-то я нашла новость о движении, которое существует в мире - буккроссинг.
Что это? Это книжный клуб - объединение людей, ломающих стереотипы. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Книги оставляют на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Буккроссинг — это движение, насчитывающее 400 тысяч участников по всему миру.
Лежащая на скамье книга, может быть не случайно там оставлена. Читатель хочет подарить свои ощущения окружающим. Поделиться книгой с человечеством, рассказать о «своем» открытии. Но не всегда это получается, не каждый раз рядом есть тот самый человек. Тогда испытайте другой способ донести свою мысль до человека. Отправьте книгу в путешествие. Пойдите на авантюру, поверьте в то, что книга дойдет до нужного читателя. До человека, который поймет ваши мысли. Нельзя надеяться, что это произойдет «на 100%». Что это произойдет быстро. Ведь путешествие книги — процесс достаточно неторопливый, ибо вдумчивый и глубокий.
Люди оставляют книги, чтобы другие могли их найти. Оставляют везде — в парках, кафе, приемных, магазинах, специальных безопасных местах. А находят книги и буккроссеры, и ни о чем не подозревающие люди.
http://bookcrossing.ru/
Смысл всего этого состоит в том, что вы заходите на сайт, вводите КН, написанный на форзаце книги и смотрите, зарегистрирована она или нет. Если нет, ее можно зарегистрировать и отправить в "путешествие". А также вы можете найти книгу и проверить по номеру, путешествует ли эта книга.
Я проверила номера книг, оставленных соседом - в базе их нет. Зашла на сайт букросинга, посмотрела, что читают. В обшем-то есть все - и хорошее и не очень, как в любом книжном магазине :-)
На скамейках книг я не встречала. Единственный раз, я нашла книгу, оставленную в электричке, очень давно, "Час быка". Интересно было то, что хозяин читал с карандашом. Там были подчеркнуты предложения, которые читатель видимо для себя выделил. Книгу тогда прочла на лету. И ощущение было, что это была дискуссия, а не прочтение наедине.