Драконы-красавцы! Кажущиеся неприступными,но для тех кто вырастил их с самого малышатничества, для тех кто "втерся" к ним в доверие они свои в доску
Спешу Вас "обрадовать". Даже если выращиваешь игуану с яйца, не факт, что вырастет социализированный зверь. Яркий тому пример, мой младший иг. Уже три с половиной года, как налаживаю контакт, а он всё дикий, хоть и не видел никогда дикой природы. Общение без царапин не обходится до сих пор. И укусил бы, если бы я не был осторожен. Вообще с игуанами всегда всё очень индивидуально.
По поводу разводных...действительно, разводные намного лучше. Вчера мне человек сказал, что в Питер идут игуаны-природники настолько низкого качества, что даже магазины отказываются. Не думаю, что в Москве ситуация лучше. Да и уровень передержки на базах и в магазинах оставляет желать лучшего. Во всяком случае в последнее время не припомню случая, чтобы покупка игуаны не сопровождалась последующим лечением. Иногда лечение не сложно. Но тут как попадёшь. И всё таки с этим приходится мириться. В продаже разводные игуаны бывают крайне редко. Хоть продавцы и говорят, что их животные разводные, на поверку оказывается, что звери разведены на какой-нибудь ферме в ареале обитания, причем работающей не по замкнутому циклу. Т.е. просто отлавливаются в природе беременные самки.
какой возраст лучше всего?,так чтобы она и к людям была уже адаптирована,но а дальше дело за мной,стать другом для зверя!
Здесь тоже всё сложно. Бывали случаи, когда агрессивный зверь, попадая в другие руки становился послушным ягнёнком или наоборот из ручного делался диким. В любом возрасте.
На мой взгляд в основной массе самки лучше приручаются, чем самцы. Но здесь тоже всё индивидуально.
Вообще, игуана- это такой зверь, о приобретении которого надо крепко задуматься. Два-три килограмма когтей и зубов- серьёзная машина для травм. Надо быть готовым к этому. Социализированная игуана- это результат ежедневного труда