MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 22:31:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Про интеллект варанов  (Прочитано 10466 раз)
Таньча
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : января 18, 2012, 00:04:20 »

А зачем рептилий целовать?

А по теме,  думаю,  интеллект,  примерно,  на уровне крысы(в хорошем смысле). И память точно не краткосрочная.
Hydra666
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : января 24, 2012, 19:15:39 »

А по теме,  думаю,  интеллект,  примерно,  на уровне крысы(в хорошем смысле). И память точно не краткосрочная.

Не хочу показаться занудным, но до крыс в плане интеллекта варанам очень далеко. У варанов поверхность переднего мозга абсолютно гладкая и кора больших полушарий сформирована не полностью, что уже ограничивает интеллектуальную способность. Тем не менее, они способны "осознанно", своенравно воспринимать окружение и обладают "долгой" памятью. На англоязычной википедии приводятся данные про комодских варанов, якобы они способны различать объекты количественно до восьми и узнавать людей в лицо.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #12 : января 24, 2012, 19:32:01 »

Лично мне и этого достаточно, я варанов люблю, и не раз убеждался, что они весьма умные ящеры.А высчитывать, кто и на сколько умнее, дело хозяйское.И люди есть такие, что у нас варан умнее.
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : января 25, 2012, 09:05:04 »

Давали мне на передержку кролика, и невольно сравниваю его поведение с поведением маленького варана. Варан в незнакомом помещении ведет себя гораздо осмысленнее. Кролик бессистемно скачет на одном месте, а варан проявляет любопытство, последовательно исследует всю доступную территорию, очень решительно, хотя и осторожно. Наверное, вследствие хищности.
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #14 : января 25, 2012, 13:32:24 »

кстати, про хищников, я то ли ВВС смотрела, то ли читала где-то такую теорию,
что хищники всегда интеллектуальнее всяких травоядных из-за образа жизни,
грубо говоря - им нужно постоянно думать - как найти и поймать пропитание и
как защитить себя, и в разных ситуациях они быстрее ориентируются и соображают.
никто не знает где найти эту статью/передачу?
Rat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : января 26, 2012, 04:04:02 »

А зачем рептилий целовать?
А зачем целуют котов, собак, людей в конце концов?
Мой варан как только пинцет увидит, или коробку с тараканами, ещё издалека, начинает по терру носиться. А чтоб он как-то интеллект особенно проявлял, я не замечала.
Кстати хамелеон тоже хорошо этот пинцет запомнил!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #16 : января 26, 2012, 04:42:47 »

Ну таблицу умножения наизусть никто из них рассказывать не будет, а то что понимает и запоминает нужные ЕМУ вещи, это интеллект.Это человек с дуру всякую ерунду запоминает и придумывает.
Strophurus
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : января 26, 2012, 15:09:35 »

Не хочу показаться занудным, но до крыс в плане интеллекта варанам очень далеко. У варанов поверхность переднего мозга абсолютно гладкая и кора больших полушарий сформирована не полностью, что уже ограничивает интеллектуальную способность. Тем не менее, они способны "осознанно", своенравно воспринимать окружение и обладают "долгой" памятью. На англоязычной википедии приводятся данные про комодских варанов, якобы они способны различать объекты количественно до восьми и узнавать людей в лицо.
Не нужно сравнивать мозг рептилии и мозг млекопитающего. К слову, в отличие от млекопитающих, у которых за "мышление" отвечает один только неокортекс, рептилии вместе с птицами думают, грубо говоря, всей поверхностью. Попугай будет куда умней коровы, а ведь у него мозг размером с горошину.
Я бы тоже, пожалуй, сравнил интеллект варанов с крысиным.
azazavr
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Дракон любит всех, особенно на завтрак!

« Ответ #18 : января 26, 2012, 22:52:05 »

кстати, про хищников, я то ли ВВС смотрела, то ли читала где-то такую теорию,
что хищники всегда интеллектуальнее всяких травоядных из-за образа жизни,
грубо говоря - им нужно постоянно думать - как найти и поймать пропитание и
как защитить себя, и в разных ситуациях они быстрее ориентируются и соображают.

Питание мясом позволяет тратить на еду меньше времени, но требует лучшего знания территории и умения оценивать запасы дичи. Поэтому хищники много времени тратят на обследование своих владений и их охрану, а также много играют - тренируются. Конечно, такое поведение интереснее наблюдать, чем тупое перемещение по пастбищу. О поведении крупных хищников очень хорошо написано у Джой Адамсон. Рептилы, конечно, попроще, но аналогия есть.
Hydra666
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : января 28, 2012, 12:49:05 »

Не нужно сравнивать мозг рептилии и мозг млекопитающего. К слову, в отличие от млекопитающих, у которых за "мышление" отвечает один только неокортекс, рептилии вместе с птицами думают, грубо говоря, всей поверхностью. Попугай будет куда умней коровы, а ведь у него мозг размером с горошину.
Я бы тоже, пожалуй, сравнил интеллект варанов с крысиным.

всей поверхностью чего, извините? Всей ганглиозной массой переднего мозга? Осмелюсь не согласиться, архипаллиум рептилий, в том числе варанов не выполняет "думательной" функции в плане обработки сознательной, логической информации. Их мышление ассоциативно: опробовали, познали результат (хорошо или плохо) и соответственно себя повели (испугались, заинтересовались и.т.п.). Я с крысами работал и содержал. Если говорить об их умственных способностях. Они прекрасно обучаемы, причем не по принципу "хорошо/плохо", а построением особых "крысиных" логических цепочек. Прекрасная пространственная ориентация и способность запоминать окружение сразу: тут только что был, там еще не был. Высочайший эмоциональный контраст: от базальных эмоций страха до довольно сложного чувства обиды. И т.д. и.т.п.
Если сравнивать, то я бы поставил варанов рядом с непарнокопытными.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018