Диета капского варанакормление капского варана мидиями В природе капские вараны охотятся в основном за беспозвоночными, в связи с чем его рацион состоит практически исключительно их насекомых и улиток, найденных им в течении дня, пока он охотится.
В связи с чем есть основания предполагать, что этих варанов лучше всего кормить тем, чем они питаются в природе- то есть различными насекомыми, моллюсками, ракообразными и т.д. Возможно, трудно представить себе взрослого капского варана, который ест одних тараканов или саранчу, и лично я не представляю сколько этого добра ему нужно съесть в день, чтобы было достаточно, тем не менее, учитывая его природные данные именно эта диета могла бы вполне прилично продлить вашим варанам жизнь.
Рассмотрим предполагаемую диету для капского варана. Пока варан маленький, нет никаких проблем для того, чтобы держать его на насекомоядной диете, я сама ращу варанов начиная с самого мелкого размера, и могу констатировать, что на сверчках они прекрасно растут. Малышам я не даю даже морепродукты. Но с возрастом варан становится крупнее, и, конечно же, представить себе взрослого варана, питающегося одними сверчками, весьма сложно.
малыши капских варанов с удовольствием едят и сверчков, и саранчу Тем не менее постараться хотя бы попытаться приблизиться к более менее полезной диете для вашего варана все же можно. Для начала придется увеличить размер кормового насекомого. Если мелкому варану вполне подойдут мелкие виды тараканов, то взрослым придется скармливать уже более крупных. Итак, скажем, микс из различных тараканов, например, таких как блаптика или мадагаскарские, крупной саранчи, взрослых крупных сверчков, многоножек, а так же некоторых ракообразных вполне подошел бы. Вараны, если они уже не испорчены исключительно крысо-мышиной диетой с удовольствием едят морской коктейль. А так как в морской коктейль входят как мидии, так и осьминожки, креветки и кальмары, плюс сочетание различных насекомых- это уже вполне себе полноценный обед для вашего любимца, причем достаточно питательный.
капский варан ест мадагаскарского таракана Так же капские вараны очень хорошо поедают улиток, которых можно не только покупать, но и при желании разводить дома. Наши вараны прекрасно едят как разные виды ахатин, так и виноградных улиток Helix Lukorum, которых мы собираем в Краснодарском крае и замораживаем на зиму.
Еще как вариант кормления- лягушки, которых мы покупаем и сами собираем в Подмосковье в водоемах, удаленных от дорог и сельхозугодий, так как лягушки имеют обыкновение активно накапливать химикалии, что для варана отнюдь не полезно. Так как это природный корм, то в целях очистки, прежде чем скармливать, мы отмачиваем их несколько дней в воде, при этом периодически меняя воду. Наш самый старший варан помимо насекомых вырос как раз на них и на мидиях в основном. Думаю, лягушки тоже более легкий и полезный корм, нежели грызуны.
Как дополнение к рациону можно иногда баловать их ракообразными и крабами, если есть такая возможность, в том числе так же не очень часто давать нежирную рыбу, и совсем изредка перепелиные яйца.
Это была бы идеальная диета для капского варана, но увы, все-таки не совсем осуществима, к большому сожалению. Поэтому как не старайся, все-равно приходится в большинстве случаев использовать грызунов в качестве корма для своих варанов. И это отдельная страница кормления, так как наносит организму вашего животного ощутимый вред.
------------------------------------
Посмотрим хотя бы на внешний вид варана из природы, и сравним его с вараном домашним, который питается грызунами. Зачастую, это ожиревшие особи, малоподвижные и безучастные ко всему. Это полная противоположность поджарым варанам из природы, которые и во взрослом состоянии сохраняют свою «боевую готовность», достаточно быстро бегают и вообще выглядят намного живее и бодрее своих одомашненных собратьев. Да и живут вараны в природе намного дольше, до 20 лет, тогда как домашние в лучшем случае доживают до десяти, за редким исключением.
Есть мнение, что вараны в природе питаются насекомыми лишь потому, что им почти не встречаются там грызуны, тем не менее это не так. В местах обитания степного варана грызунов достаточно, при этом у всех видов варанов прекрасно развито чувство обоняния. Пользуясь при охоте своим длинным языком они всегда будут знать какое именно животное находится в исследуемой ими норе. Просто в природе варан ест в основном то, что лучше всего усваивается его организмом, в данном случае- насекомых и моллюсков.
Нельзя не упомянуть и о частоте кормления, так как данные по этому вопросу в различных источниках разнятся, тем более, что ожирение в разной степени является проблемой чуть ли не всех домашних варанов этого вида. Я видела капского варана, которого кормили каждый день(!) по взрослой крысе. Это было весьма жалкое зрелище. Бедняга был неимоверно толст и еле передвигался, при этом являлся предметом гордости хозяина, который рассказывал о рационе питомца с уверенностью, что абсолютно все делает правильно. Ну почему некоторые люди считают, что если они не пожадничали и купили варану столько еды, сколько тот может впихнуть в себя, то это непременно правильно и полезно для него? Ведь добиться успеха по лечению ожирения у таких животных практически невозможно, и их удел- короткая жизнь и мучительная ранняя смерть.
Ожиревший домашний капский варан При этом, если рассматривать вопрос конкретно о частоте питания, нужно учитывать в том числе и потребности варана. К примеру, самых маленьких кормят каждый день, и количество кормлений в день зависит от количества предлагаемой пищи. Оптимально- кормить несколько раз в день небольшим количеством насекомых- именно так они обычно питаются в природе, ведь капские вараны едят достаточно часто, но понемногу, в течении дня по мере нахождения пищи. Правда, при этом им приходится много двигаться в поисках пищи, а варанам в террариуме это делать порой совсем не просто, и это тоже следует учитывать.
Капский варан – известный обжора, и разница между тем сколько он смог бы съесть при желании, и сколько он должен есть для нормального функционирования организма весьма приличная. Хотя в природе варан не имеет возможности контролировать количество съеденной пищи, так как не знает когда в следующий раз удастся что-то найти, и ест все, что попадается ему на пути, чем, собственно, и объясняется его прожорливость.
капский варан- попрошайка В любом случае, даже если ваш варан питается в основном грызунами, взрослых варанов крайне не рекомендую кормить ими чаще, чем раз в две недели. К тому же это должен быть небольшой кормовой объект, размером с подростка крысы.
Утверждение некоторых источников, что капский варан питается падалью так же не является правдой. А ведь именно это утверждение закрепило за этими варанами славу великих падальщиков, питающихся чуть ли не из помойки. Это полная чушь. Поэтому не стоит кормить своих варанов собачьими и кошачьими кормами, это очень вредно для них, так как помимо неприемлемых инградиентов, они еще и напичканы большим колчеством жира, что для наших животных крайне вредно. Стоит ли говорить о том, что даже для собак и кошек эта, с позволения сказать пища, и то вредна) Так же не стоит кормить варанов со своего стола, даже несмотря на то, что если им и предлагать эту пищу, то они, на свою беду, от нее обычно не оказываются. Между тем все мясные продукты из магазина абсолютно не годятся для них, хотя бы по причине их обработки, не говоря о многом другом.
Есть, правда, некоторые исключения. Можно готовить варанам специальные «котлеты» из постной индейки и костной муки (в соотношении 1:100) с добавлением витаминов. Эта диета хорошо себя зарекомендовала, и используется на различных варанах, в том числе зарубежными зоопарками, причем, вполне успешно.
Витамины и кальций В природе вараны получают D3 от солнца, являясь дневными ящерицами, а в неволе от УФ-ламп. При этом те вараны, которые сидят на насекомоядной диете должны получать еще и кальций в обязательном порядке, тогда как те, кто питается грызунами в этом практически не нуждаются. Например, мы для своих варанов насекомых и моллюсков предварительно обваливаем в кальциевых витаминах JBL, но можно использовать и любые другие.
Влажность Как уже писалось выше, для капских варанов очень важна влажность. В террариуме должна постоянно находиться поилка-купалка, а так же рекомендуется каждодневное опрыскивание и влагоемкий субстрат, о чем уже писалось выше. Очень большой проблемой для капских варанов помимо ожирения является так же обезвоживание. От сухости в террариуме вараны постепенно теряют жидкость, но учитывая что в природе у них сухой сезон чередуется с влажным, он может достаточно долго мучиться, прежде чем умрет. Обезвоживание капских варанов выглядит как крайнее истощение. Утончаются задние части лап и основание хвоста, животное при этом выглядит как умирающее от голода, так как становится похоже на скелет, обтянутый кожей.
Обезвоживание, как и содержание при низкой температуре, а так же неправильная диета, может стать и причиной подагры у варана. Это тяжелое заболевание, при котором происходит отказ почек. В большинстве случаев подагра имеет неблагоприятный прогноз.
Из собственного опыта могу посоветовать при первом обнаружении симптомов обезвоживания варана использовать регидрон. Причем, не только внутрь, но и как ванны для получасового «замачивания», что мы делали как-то по совету ветеринара-герпетолога, получив природника с такими симптомами.
как показала практика, капские вараны не прочь искупаться и в море...и в озере (о.Абрау)Характер Молодые капские вараны в природе достаточно уязвимы, и имеют много врагов среди бесконечного числа хищников, обитающих в той же среде. Чтобы выжить, им приходится прибегать к различным ухищрениям. В качестве защитной реакции они используют все, что могут на данный момент- это и грозное шипение, и быстрая дефекация, и удары хвостом, как плеткой, могут стараться убежать и укрыться в норе или наоборот, изобразить полное равнодушие, с прикрытием глаз, что является всего лишь маневром, при удобном случае варан может сильно вцепиться зубами в обидчика, а его укусы достаточно болезненны, учитывая строение зубов и силу челюстей этих животных, разжать которые бывает достаточно проблематично. Кроме того, рваные раны после их укусов достаточно долго заживают.
между собой капские вараны обычно ладят, и стараются держаться рядом Опять же, в западных источниках поведение домашних варанов , при котором они лояльны к своим хозяевам, приписывается к неправильному содержанию. Они пишут, что такие вараны не спокойно воспринимают своих хозяев, а просто абсолютно безучастны ко всему, в том числе к питанию, так как от постоянного недогрева они просто болезненно вялые, а так же имеющие тусклый оттенок кожи.. Эти же симптомы они приписывают в том числе якобы к постоянному стрессу. Это далеко не так, и смею утверждать это с уверенностью. Ибо наши вараны прогреваются в достаточной мере, к питанию они все проявляют активнейший интерес, на прогулках и на улице и в квартире тоже вполне активны, и послушными я бы их совсем не назвала. При этом своих хозяев они знают, в чем мы не раз убеждались, и относятся к нам совершенно спокойно.
Классический случай на прогулке в лесу, когда отошедший на длинной шлейке достаточно далеко капский варан, при звуке приближающейся машины побежал не в сторону, в поисках норы, чтобы спрятаться, а в нашу сторону, при этом попытался забраться на руки. Такие случаи были и на прогулке в парке, когда уже другой наш варан так же постоянно пытался залезть на руки, и успокаивался только когда ему это позволяли.
Капский варан, немного прогулявшись, решил вернуться обратно в машину. Но не всегда вараны так пугливы. Обычно они с интересом гуляют на улице, любят погреться на солнце, причем на месте они почти никогда не стоят, а наоборот, проявляют активность и интерес ко всему, что встречается у них на пути. Кстати, как показала практика, эти вараны прекрасно уживаются друг с другом в одном террариуме. По двое у нас вараны сидели и сидят годами, а так же были случаи проживания трех варанов подростков в одном террариуме, когда у нас разбился большой терраруим и мы были вынуждены на время подселить к двум варанам еще одного. Ни одного случая агрессии не было. Хотя нельзя утверждать, что это правило. Естественно, исключения вполне могут иметь место.
Ну и поводу так называемого приручения тоже хотелось бы сказать пару слов. Нет такого понятия, как приручение капского варана! Эти животные достаточно агрессивны в молодом возрасте, так как это всего лишь природный инстинкт и характерное для них защитное поведение, а с возрастом, примерно в три года, если животное растет в благоприятной и не стрессовой среде, эти вараны сами успокаиваются и становятся вполне ручными. Конечно же, как и в любом деле бывают исключения. Я пишу исходя из опыта выращивания своих капских варанов разных возрастов. Из них только одна самка, будучи уже трехлетней продолжает вести себя крайне агрессивно, совершенно не меняясь в характере. Впрочем, изменится ли что-то в дальнейшем, покажет время.
и у каждого- свой характер! В этой статье я достаточно поверхностно охватила некоторые моменты содержания капских варанов в неволе, но, по моему мнению, они являются наиболее важными. Тем не менее я готова ответить на любые дополнительные вопросы, если таковые возникнут, и если я буду компетентна в них. Желаю всем вашим варанам отличных хозяев в вашем лице, и, кто знает, может когда-нибудь печальная ситуация с выживаемостью этих удивительно красивых, добрых и вместе с тем очень несчастных животных все же измениться к лучшему. Во всяком случае мне бы очень этого хотелось.