MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 09, 2025, 19:07:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Есть ли у животных душа?  (Прочитано 6172 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : декабря 13, 2011, 06:01:22 »

Даже если сравнить два понятия- "душевный человек", и "человек интеллектуально развитый", сразу станет понятно, что интеллект и душа совсем разные вещи. Хотя душевность тоже все воспринимают по-разному. Кто-то принимает за нее жалость и сострадание, кто-то щедрость и доброту, а кто-то вообще думает что душа -это то, что держится в теле, пока оно что-то весит, а после улетает и кружит в поисках нового 
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #21 : декабря 13, 2011, 07:17:35 »

...а кто-то вообще думает что душа -это то, что держится в теле, пока оно что-то весит, а после улетает и кружит в поисках нового 

Думаю применительно к животным это будет ближе всего
Rud
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #22 : декабря 13, 2011, 20:56:54 »

Вообще-то все случаи, перечисленные в статье - боян. Все они очень легко объясняются наукой, хотя были они давно и документальных доказательств научных объяснений нет.
Но если кому-то хочется считать животных наделёнными разумом и душой - это их дело. Это уже вопрос веры, а не науки или здравого смысла.

Впрочем, хорошая тема для шуток, можно позубоскалить. Кстати, далеко не все люди являются христианами, т. ч. определение души, приведённое Hierophis, далеко не единственное и не особо актуально. Опять же - вопрос веры.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : декабря 13, 2011, 22:26:29 »

А я и не приводил никакого "определения души" с христианских позиций, я привел кстти именно светское опредение души, при этом написал что сейчас под тем что ранее называли душой, обычно понимают психику.
В христиансве нет никаких определений души, это понятие в Библии употребляется в разных смыслах, как и обыно употребляется в светских разговорах- душой называют много совершенно разных понятийных категорий в зависимости от контекста!
А то что далеко не все люди- христиане, это ничего не меняет, далеко не все люди так же и ученые, более того, далеко не все ученые.. ээээ )))

Наука в теории не должна заниматься "душой" и прочими вещами конечно, она должна заниматься изобретением технологий для поддержания процветания человека на земле(и соотв. для поддержания вымирания других видов животных ;) ), однако сейчас происходит массивная интеграция, или вернее реинтеграция(так как наука в большинсве своем имеет корни в околомистичных институтах) науки и псевдонауки, так что если сейчас еще и можно сказать что это вопрос веры, то при дальнейших тенденциях это будет уже вполне научный вопрос ))))))
Rud
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #24 : декабря 13, 2011, 23:28:11 »

Наука в теории не должна заниматься "душой" и прочими вещами конечно, она должна заниматься изобретением технологий для поддержания процветания человека на земле(и соотв. для поддержания вымирания других видов животных ;) ), однако сейчас происходит массивная интеграция, или вернее реинтеграция(так как наука в большинсве своем имеет корни в околомистичных институтах) науки и псевдонауки, так что если сейчас еще и можно сказать что это вопрос веры, то при дальнейших тенденциях это будет уже вполне научный вопрос ))))))
Ну, это только Ваш взгляд на науку.
А вообще-то наука - это всего лишь метод познания. И при этом совершенно неважно - чего: природы, материи, энергии, души, бога, чёрта....
Про псевдонауку говорить не стоит, она к науке отношения не имеет - махинаций и мошенничества везде и всегда хватает...

А вообще-то начали с бояна о парапсихических способностях (чего я совсем не отрицаю), разуме и душе у животных...
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #25 : декабря 14, 2011, 05:32:56 »

Rud, согласна с Вами во многом! Это исключительно дело веры и дело каждого одельного человека))

Мне еще в детстве понарассказывали много таких историй: и про дружбу одном индийской семьи с коброй, и про эфу, которая приползала к одному змеелову на порог за блюдцем молока, а потом, когда он уехал, свернулась калачиком на пороге и сдохла.... и про черепаху, которая, когда закрывала глаза и кивала от удовольствия, когда её чесала хозяйка..... много чего. И кому-то это покажется одушевленностью, кому-то - вполне объяснимыми вещами
Мара
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : декабря 14, 2011, 10:14:25 »

Я пожалуй помолчу, но блин.... Если человек разумный может усыпить/выкинуть на улицу свою собаку, с которой прожил 3-4 года, просто потому что она надоела, надо перезжать в другой город, то собака никогда не предаст хозяина, она до последнего вздоха будет защищать человека, которого любит и которому верит.
И у кого еще нет души можно поспорить  

Да, я звериный волонтер. Да! Помогала и буду помогать "бездушным" (как многие считают) отказникам, потому что они не понимают за что с ними так поступили, за что предали.

Ну и так отступление от темы ;)
Он убегал… В него стреляли люди…Проваливаясь лапой в
рыхлый снег, Волк твёрдо знал: спасения не будет, И зверя нет страшней,
чем человек. А в этот миг за сотни километров, Был в исполнении ужасный
приговор:Девчонка малолетняя там где-то Уже четвёртый делала аборт.Малыш
кричал!!! Но крик никто не слушал.Он звал на помощь: «Мамочка,
постой!!!Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным!Дай мне возможность
жить! Ведь я живой!!!»А волк бежал… Собаки глотку рвали…Кричали люди
пьяные в лесу Его уже почти совсем догнали, Волк вскинул морду и смахнул
слезу…Малыш кричал, слезами заливаясь, Как страшно, не родившись,
умереть! И от железки спрятаться пытаясь,Мечтал в глаза он маме
посмотреть. Вот только «маме» этого не нужно —Не модно стало, видите ль,
рожать! Она на глупость тратит свою душу, Своих детей «не в падлу»
убивать. А волк упал без сил… Так было надо —Он от волчицы варваров увёл
—Одна она с волчатами осталась, Когда он на себя взял приговор…Собаки
рвали в клочья его тело,Но только душу волчью не порвать!Душа его
счастливой мчалась в небо —Ради детей есть смысл умирать!!!И кто,
скажите, зверь на самом деле?И почему противен этот век? А просто
человечнее нас звери, И зверя нет страшней, чем человек!!!

Скажите еще, что и у эмбриона нет души, ведь он еще не родился... В общем ухожу из темы  Да

Постскриптум Корректней была бы тема - а есть ли душа у человека?
BoBka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

« Ответ #27 : декабря 14, 2011, 10:25:04 »

Скажу честно не в обиду всем кто тут писал, эта тема мне до лампочки, Но стих........... убил на повал, даже слеза навернулась...
Rud
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #28 : декабря 15, 2011, 00:01:18 »

Я только одного не понимаю - каким образом из заглавной статьи возник вопрос о существовании у животных души?? Да ещё вынесенный в заглавие темы. Какое отношение факты, описанные в статье имеют к душе?
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : января 23, 2012, 22:40:45 »

Ну так что, есть у животных душа? ;)

http://www.youtube.com/watch?v=6uXiAe7Oc-I&feature=player_embedded
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018