MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 09, 2025, 19:14:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Есть ли у животных душа?  (Прочитано 6175 раз)
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : декабря 12, 2011, 20:59:29 »

Есть ли у животных душа?
Я и насчет людей-то не уверен
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : декабря 12, 2011, 22:28:09 »

Вспомните Хатико!)
Опять же, давайте определимся, что мы подразумеваем под понятием "душа" в данной теме.
Если, как описал Hierophis, наличие безусловных рефлексов, способность вырабатывания условных, инстинкты, социальность, возможность иначе и глубже пользоваться одним или всеми из пяти чувств, то тут и никаких драматичных и сказочных историй не требуется.
Если же пытаться рассматривать это понятие, погружаясь в теологию или мистику, то одной черепахи с GPS, тоскующей собаки и считающей лошади мало. Да и доказывают они не наличие души, а предыдущее утверждение.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : декабря 12, 2011, 23:03:07 »

Дело в том что разные люди понимают под словом "душа" разные понятия. Поэтому в том числе и множество мнений.
Есть представление о душе как о некой сущности, а есть представления о душе как о динамичном отражении работы нервной системы.
Некоторые считают что душа характерна для людей, и если у животных наблюдается что-то людское или привязаннсоть к людям, то у них тоже есть душа или что-то подобное. И еще наверное куча разных мнений.
В первом случае кстати  это не совсем верно, потому что для названия некоторой сверхматериальной сущности есть слово "дух".

Что касается "мистики", то не стоит отвергать наличие непознаных категорий, не зависимо от того какого рода они могут быть. Механистическое мировоззрение это конечно хорошо, но оно по сути дела является одной из адаптивноых реакций на рутинную дейсвительность, нужно для ограждения от "высоких" материй, которые создают диссоснанс с реальной социальной картиной, и мешает выполнять первичные программы- как то накопление материальных благ, размножение и обеспечение роста потомства.
Воторой крайностью является "сверхмистификация", когда мир населяется кучей "сущностей" в виде разных гномиков, однако эта реакция в конечном итоге так же работает на те же цели, как это ни странно, это просто две крайности, которые вроде бы диаметрально противоположно расходятся, но приводят к одному и тому же результату Улыбается
Однако есть вполне явные ощущения что мир не может быть таким простым, как его хочется представлять, правда как всегда где-то между крайностями, и не доступна нашему пониманию Улыбается

azurath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Разработчик сайтов

« Ответ #13 : декабря 13, 2011, 00:42:48 »

Нет у животных души. И у меня нет. И у вас тоже нет.

Да здравствует холивар  Оля
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #14 : декабря 13, 2011, 00:58:48 »

история с черепахой это вообще

я великий экстрасенс и я предсказываю как это было: когда они переехали,
кто-то посеял свою черепаху, и она забрела к южноамериканцам, и родители
придумали байку о том, что это их черепашка Капуша, чтобы успокоить детей

вот про кошку у нас была своя история, учительница музыки переехала из
Беларуси к нам в Подмосковье, и через год к ней пришла её кошка, вот тут
больше похоже на правду, так как собаки и кошки они более высокоразвитые
azurath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Разработчик сайтов

« Ответ #15 : декабря 13, 2011, 01:01:15 »

Осторожнее надо с переездами, а то через год выйдет черепаха...
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #16 : декабря 13, 2011, 01:25:05 »

смешно=грешно! 
azurath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Разработчик сайтов

« Ответ #17 : декабря 13, 2011, 02:27:44 »

Нет души - нет греха 
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : декабря 13, 2011, 02:47:29 »

Можете закидать меня виртуальными тапками, но если про кошку и собаку я еще могу поверить, хоть и с трудом, но что черепашка пришла черти откуда обратно домой- "Не верю!", как сказал бы К. С. Станиславский   И не поверю никогда.  Я держала абсолютно разных черепах много лет и могу констатировать полное отсутствие мозгов. Одни инстинкты. В отличии от тех же собак, хотя и интеллект собак сильно преувеличивают обычно.  помидоры По мне так ящеры типа взрослого сальватора куда как умнее. А вот что до души- полностью согласна с азуратом.  
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #19 : декабря 13, 2011, 05:43:15 »

Может быть, я и ошибаюсь, но некоторые приравнивают понятие "душа" к интеллекту... или не так? То, что кошка-собака пришли к хозяину за сколько-то там километров, а черепашка не дошла, скорее, показатель уровня интеллекта, а не наличия души... я так думаю.
По мне - душа и разум - абсолютно разные и зачатую противопечащие друг другу понятия (не зря же говорят "думал сердцем, а не головой")...

Кстати, учёные - тоже забавные люди: они очень обоснованно доказали отсутствие души в живом организме, объяснив все процессы, в том числе и разум, физиологически, ОДНАКО они же умудрились сфотографировать и даже взвесить (!) душу, окончательно запутав и себя, и остальный людей)))

Ответы на все эти вопросы есть в древнейших мировых философиях, ни в одной из них не допускается отсутствие души у ОДУШЕВЛЁННЫХ существ, просто, по моему мнению, современная наука еще не успела эту самую душу открыть официально и изучить........ теории и практики маловато) Да и слава богу)))

Я уверена в том, что душа, дух есть у каждого живого существа , только не нужно измерять дух с точки зрения ума и интеллекта, это другое. Это всё равно, что измерять степень ума физической силой - разные понятия - так же и с душой.
И, если уж совсем вдаваться вглубь, то, как мне кажется, наличие ума отвечает на вопрос "КАК?", аналичие души - на вопрос "ЗАЧЕМ?".......
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018