Может быть, я и ошибаюсь, но некоторые приравнивают понятие "душа" к интеллекту... или не так? То, что кошка-собака пришли к хозяину за сколько-то там километров, а черепашка не дошла, скорее, показатель уровня интеллекта, а не наличия души... я так думаю.
По мне - душа и разум - абсолютно разные и зачатую противопечащие друг другу понятия (не зря же говорят "думал сердцем, а не головой")...
Кстати, учёные - тоже забавные люди: они очень обоснованно доказали отсутствие души в живом организме, объяснив все процессы, в том числе и разум, физиологически, ОДНАКО они же умудрились сфотографировать и даже взвесить (!) душу, окончательно запутав и себя, и остальный людей)))
Ответы на все эти вопросы есть в древнейших мировых философиях, ни в одной из них не допускается отсутствие души у ОДУШЕВЛЁННЫХ существ, просто, по моему мнению, современная наука еще не успела эту самую душу открыть официально и изучить........ теории и практики маловато) Да и слава богу)))
Я уверена в том, что душа, дух есть у каждого живого существа
, только не нужно измерять дух с точки зрения ума и интеллекта, это другое. Это всё равно, что измерять степень ума физической силой - разные понятия - так же и с душой.
И, если уж совсем вдаваться вглубь, то, как мне кажется, наличие ума отвечает на вопрос "КАК?", аналичие души - на вопрос "ЗАЧЕМ?".......