MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 17:23:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Abronia graminea  (Прочитано 26160 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
en_ekorn
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 355


Злой Макаронный пингвин

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #30 : декабря 02, 2012, 05:16:17 »

Ящерицы Abronia

Автор статьи: Джейсон Вагнер
Автор перевода: Анастасия Белова для www.MyReptile.ru


Ящерицы рода Abronia, или просто Абронии — дневные и довольно медлительные, но могут весьма быстро двигаться и молниеносно прыгать, если их напугать. Они становятся спокойными, постепенно привыкая к киперу, если тот аккуратно с ними обращается, но, конечно, каждый случай индивидуален, некоторые отдельные особи могут плохо привыкать к рукам и продолжать пугаться, влоть до укусов. Ящерицы вполне подходят как для киперов с хорошим террариумистским стажем, так и для средне-опытных террариумистов, в основном плохо подходят новичкам из-за специфических требований к содержанию в террариуме. Тем не менее, они весьма крепкие, если содержать их правильно.

Абронии — живородящие ящерицы, приносят потомство один раз в год. Даже в их естественной среде обитания они встречаются не очень часто, тем более что их ареал очень ограниченный по площади. Некоторые виды, вполне возможно, уже могут не существовать в природе, скорее всего ввиду масштабных промышленных работ и освоения земель, входящих в ареал ящериц. В природе ящерицы преимущественно древесные, живут высоко в кронах и ветвях. Впрочем, я находил ящериц и на земле и в поваленных деревьях, и даже прячущихся в больших кучках мха. Деревья, которые они предпочитают обживать, обычно включают в себя различные дубы, часто покрытые мхом, папоротниками, орхидеями, бромелиями. Бромелии особо помогают в создании пригодного уровня влажности, также в них часто живут насекомые, употребляемые ящерицами в пищу.


Самец A. vasconcelosii на сфагнуме в террариуме

Абронии живут в нескольких местах, но в основном их чаще всего находят в лесах Центральной Америки, в основном в Гватемале и Мексике. Иногда их можно встретить в высокогорных дождевых лесах, 1200-1500м над уровнем моря. На такой высоте ящерицы как раз находят для себя оптимальные температуры по соотношению день/ночь, что также важно учесть при содержании их в террариуме. Я считаю, что ящерицы живут куда лучше, если в ночное время есть возможность создать значительное понижение температур.

Температуры могут опускаться до 5°C или наоборот достигать показателей 33°C, но это, как правило, предельные температуры. В естественной среде обитания понижения температур до 5°C и ниже в ночное время могут даже сопровождаться снегом в некоторых редких случаях. В такие периоды ящерицы собираются в группы в полых деревьях и под корой, где температура примерно равна 10°C. Лично я никогда не видел ящериц вне укрытий при таких температурах.


A. graminea — самые большие абронии, содержащиеся у автора. На фото ящерица второго поколения, разведенного автором.

Тот же принцип действует и при жаре. Ящерицы ищут прохладные укрытия, например, толстые слои мха на камнях в тени, где температура может равняться 22°C, в то время как температура окружающей среды достигает 33°C. Наиболее активны ящерицы при температурах 24-27°C. Это как раз те условия, при которых их можно обнаружить в процессе баскинга или же поиска пищи, в основном по утрам с 9 до 11 часов. В мягкий солнечный день они часто греются в листве деревьев. Подготавливая террариум для содержания аброний в домашних условиях, крайне полезно обратиться к сайтам, содержащим данные о температуре и влажности в Пуэбло, Мексика и Уэуэтенанго, Гватемала, т.к. оба этих региона входят в ареал аброний, и, ознакомившись с природными условиями этих местностей, вы будете гораздо больше подкованы, когда дело дойдет до содержания аброний в террариуме.

Дождевые высокогорные леса по определению леса туманные, с высоким уровнем влажности, и это та самая местность, где абронии живут и процветают. В этих местах очень много осадков. Мягкий климат также способствует постоянному наличию множества различных насекомых, и я полагаю, что ящерицы находят это очень привлекательным преимуществом. Сезон размножения обычно приходится на Сентябрь-Декабрь, и 7-14 ящериц рождается примерно в Апреле-Июне.


A. taeniata возрастом 20 мес. на бромелии. Они используют эти растения как укрытия, а также источники влаги.


Террариум
Сетчатые террариумы — отличный выбор для содержания аброний, т.к. они обеспечивают хорошую вентиляцию и прямой доступ солнечного света. Для взрослой пары достаточно террариума 50см в длину, 50см в ширину и 75см в высоту. Поскольку речь идет о древесном виде, предпочтительны террариумы вертикального типа.

Самцов следует содержать раздельно, вместе они не уживаются. Мальки также могут конфликтовать, если содержатся в слишком стесненных условиях, но в целом каждая ящерица индивидуальна и имеет свои характер и повадки. Я лишь дважды видел драки между самками аброний. Оба инцидента произошли между самками Abronia vasconcelosii, и урон не был существенным; судя по всему, это была скорее попытка обозначить территорию.

Я содержу своих аброний в больших сетчатых террариумах, которые плотно засажены различными орхидеями и бромелиями, а также имеют различные ветки для лазанья. В террариуме также есть субстрат, обычно 5-10см слой сфагнума. Такой субстрат позволяет поддерживать влажность и одновременно служит прохладной зоной. Лучше всего держать мох во влажном состоянии в одном месте и в более сухом в противоположном (например, в точке баскинга). Изредка я позволяю мху высохнуть до конца. Связан такой поступок с тем, что в среде обитания аброний периодически случаются такие краткие моменты засухи.  


Автор часто выносит террариумы на открытый воздух для получения натурального УФ

Мои ящерицы имеют постоянный доступ к натуральному ультрафиолету. Я заметил, что они выглядят ярче, если регулярно находятся под натуральными лучами солнца. Если содержать ящериц под лампами накаливания с небольшим температурным градиентом, чего я никогда бы не рекомендовал делать, Abronia graminea обычно перецветают в более серый цвет. В природе они изумрудно-зеленые.

Чтобы обеспечить ящериц натуральным ультрафиолетом, я выношу террариумы на улицу, когда позволяет погода. Если террариумы находятся в помещении, я использую флюоресцентные УФ-лампы с показателями UVB 7-10%.

Эти ящерицы плохо живут при жаре. В местах их обитания, конечно, показатели температур сильно разнятся, но никогда не превышают 33°C. Я бы не советовал также допускать понижения температур ниже отметки 7-8°C. С недавних пор я начал ставить террариумы на бетонное покрытие на улице, т.к. в жаркую погоду это делает слой мха прохладный и не позволяет ему высыхать, таким образом у ящериц есть возможность уйти в прохладу.

Также важно, чтобы в террариуме была тень, если террариумы стоят на улице. Этого можно добиться, поставив в террариумах растения с широкими листьями или прислонив куски коры к стенкам. Абронии могут погибнуть, если оставить их на жаре без возможности уйти в прохладу.


Абронии являются древесными, в природе их проще всего найти в листве деревьев

Питание
Я кормлю аброний различными насекомыми. Больше всего они любят взрослых сверчков и кузнечиков. Также они с удовольствием поедают зеленых гусениц, улиток, пауков, мучника, зофобаса, тараканов. Я часто кормлю аброний с руки или с пинцета, чтобы убедиться, что они нормально едят. Больных или слабых ящериц также лучше кормить с пинцета.

Как и в случаях с большинством насекомоядных ящериц, имеет смысл предлагать разнообразных насекомых, не слишком богатых белком. Лучше делать упор на гусениц, кузнечиковых, словом, насекомых, питающихся преимущественно растительностью. Мои абронии большие ценители зеленых кузнечиков, пойманных на природе, в полях. Перед скармливанием насекомых ящерицам я обязательно предварительно кормлю их качественной зеленью, например, салатом, одуванчиками, а также овощами и фруктами. Насекомые также содержатся в емкостях, где в качестве грунта используется смесь из злаков.


A. vasconcelosii ест гусеницу

Абронии с удовольствием едят сверчков, но не скармливайте им сверчков, выращенных на белковой пище.

Самцы обычно едят меньше в летнее время, перед сезоном размножения, и все ящерицы меньше питаются в зимний сезон, когда понижаются температуры.

Влажность
Я опрыскиваю террариумы практически ежедневно, причем как растения, так и стенки террариума и самих ящериц. Дополнительно, примено 2-3 раза в неделю, я устанавливаю своего рода капельницу, из которой равномерно понемногу капает вода на растения.


Абронии — живородящие ящерицы, за один раз на свет появляются 7-13 детенышей

Для всех опрыскиваний я использую обычную водопроводную воду, предварительно отстоянную в течение суток. Это способствует тому, чтобы вода содержана минимум химии и хлора.

Влажность и опрыскивания играют важную роль в содержании ящериц, но не менее важна хорошая вентиляция, а также периодическое полное высыхание субстрата и террариума в целом. Абронии не любят сидеть в болоте и не будут хорошо себя чувствовать при постоянной высокой влажности. Всегда делайте перерывы, иногда давая субстрату полностью высохнуть. Если вы обнаружите в террариуме плесень, то либо уменьшите влажность, либо пересмотрите вентиляцию. Устанавливать кондиционер в непосредственной близости от террариумов не стоит.

Редкая красота
Абронии довольно редки в природе, поэтому очень важно уделить внимание сохранению их популяции хотя бы в неволе. Наиболее разумным методом сохранить природную популяцию, конечно, была бы организация своего рода заповедников, где бы ящерицы могли жить и не подвергаться постоянным опасностям как, к примеру, освоение земель, вырубка лесов и т.п. Но на данный момент важно хотя бы успешно содержать и разводить аброний в неволе. Находясь в правильных условиях, абронии в целом являют собой довольно крепких в плане здоровья ящериц. Мальков можно содержать в таких же условиях как и взрослых, хотя в случае ювенилов стоит уделять дополнительное пристальное внимание температурному режиму, т.к. для мальков перегрев особо опасен. Также уделяйте внимание кальцию в рационе ящериц, особенно в период активного роста. Лучше всего обваливать сверчков и др. насекомых в кальцие каждое кормление в течение первых 5 месяцев жизни, а также по возможности обеспечивать ящериц натуральным УФ.

Разведение аброний
Абронии являются живородящими ящерицами. В основном разводить ящериц можно начиная с двухлетнего возраста, когда они достигают взрослого размера и физиологически готовы к размножению. Я наблюдал, что ящерицы могут спариваться начиная с Июля и вплоть до Ноября. По времени копуляция может занимать вплоть до 24 часов.


Самец А. taeniata в сезон размножения

Потомство обычно появляется на свет в период с Марта по Июнь. У моих самок рождалось по 7, 10, 11 и 13 мальков за раз. Беременность обычно длится 6-8 месяцев, ювенилы из одного выводка рождаются за 1-3 дня. По моему опыту самки не склонны съедать сеголеток, но лично в самцах в этом плане я не уверен.

У беременной самки развиваются т.н. «кальциевые мешки» по бокам головы (в частности, челюстей), которые служат своего рода запасом кальция для нормального развития потомства. Также самки заметно набирают вес. Пожалуй, поднятие молодняка и есть самая сложная часть в разведении аброний. Они гораздо более чувствительны к перегреву, нежели взрослые. Для них температуры выше 29-30°C могут обернуться гибелью.

Молодняк также может демонстрировать территориальное поведение, так что лучше содержать их в маленьких группах, по 2-3 особи на террариум. Можно содержать их поодиночке в маленьких садках, но тогда нужно внимательно отнестись к наличию должного количества ультрафиолета и вентиляции. С другой стороны, содержание их поодиночке в маленьких объемах — хороший способ убедиться в том, что ящерицы нормально питаются.

В течение первых трех-четырех месяцев очень важно  предлагать небольших по размеру насекомых, и с этим часто возникают трудности. В таких случаях я обычно ловил маленьких кузнечиков в полях с помозью сетки. Также можно предлагать маленьких сверчков и мучных червей. Если вы собираете корма в природе, убедитесь, что они не подвергались обработке химикатами. Все насекомые должны иметь достаточно высокий уровень кальция.

По моему опыту лучше всего содержать молодняк точно также как и взрослых, причем в таких же объемах. В некоторых случаях придется делать более мелкую вентиляцию, чем у взрослых, чтобы из террариумов не убегали мелкие кормовые насекомые. Важно предлагать достаточное количество насекомых, но не перекармливать ящериц. Наблюдайте за ящерицами, чтобы понять, какое количество насекомых им требуется в среднем, и придерживайтесь этих показателей. Достаточно кормить примерно 3 раза в неделю. Каждое кормление обваливайте насекомых в кальцие, и раз в неделю — в витаминах.

Настоящий самородок
Науке известно примерно 28 видов аброний. Они не всегда доступны в продаже, но иногда их все же можно приобрести в Европе, обычно разводных. Как правило они довольно дорогие из-за их редкости. Виды, являющиеся хорошими кандидатами на включение в будущие программы сохранения при сотрудничестве с Мексиканскими и Гватемальскими агенствами: Abronia graminea, A. taeniata, A. deppei, A. martindelcampoi, A. vasconcelosii и A. lythrochila. В зависимости от того, у кого интересоваться, виды, находящиеся под серьезной угрозой или на грани вымирания, обычно включают в себя A. chiszari, A. reidi, A. ornelasi, A. ramirezi, A. mitchelli и A. bogerti.

Местные легенды
В родной среде обитания аброний многие местные жители считают их ядовитыми и в некоторых случаях ужасно их боятся. Иногда их даже называют «древесными скорпионами» (Исп. “escorpion de arbol”). Возможно, это связано с тем, что в случаях опасности ящерицы способны быстро двигаться и иногда кусать человека. К сожалению, из-за этих предрассудков местные жители часто убивают ящериц при любом удобном случае.

Во время своих визитов в Центральную Америку я использую любую возможность, чтобы просветить местных и объяснить, что ящерицы не опасны для человека. Иногда я даже позволял ящерицам кусать меня в их присутствии, просто чтобы показать, что они не представляют никакой серьезной угрозы. Обычно этого бывает достаточно, чтобы убедить людей в отсутствии необходимости уничтожать ящериц в таких количествах, хотя, однажды мне все-таки пришлось иметь дело с особо упертым скептиком, который высказал предположение о том, что мой организм выработал некий иммунитет к яду ящериц.

Внимание — муравьи!
Содержа ящериц на улице, будьте осторожны и не допускайте появления муравьев в террариуме, т.к. для ящериц они довольно опасны.

Осторожнее с теплом
Я считаю, что основной причиной гибели аброний в неволе считается несоблюдение температурного режима, в частности — перегрев и отсутствие нормального градиента температур. Если вы не занимаетесь разведением ящериц, поддерживайте комнатную температуру, организуйте теплый и холодный углы в террариуме, по ночам слегка понижайте температуру. Если вы будете соблюдать основные правила содержания, вы сможете успешно содержать аброний и наслаждаться их прекрасным обществом долгие годы.

Оригинальная статья и изображения расположены здесь.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #31 : декабря 02, 2012, 12:02:50 »

Какие красивые ящерицы, смотрятся фантастически.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #32 : декабря 03, 2012, 17:33:35 »

Достойные и интересные, но, судя по описанию, непростые. Почти как хамелеоны - и влажность, и вентиляция, тут подсушить, там пооблучать. Не для новичка звери - впрочем, автор сам об этом пишет. А так интересные, забавные такие "крокодильчики".
Записан
Krym63
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


Nephrurus и не только


« Ответ #33 : февраля 12, 2013, 17:51:08 »

интересная тема...может кто уже держит аброний...только, если по существу... Улыбается
Записан
spotted
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: leet


Откуда: Москва

« Ответ #34 : апреля 05, 2013, 13:19:19 »

Записан
spotted
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: leet


Откуда: Москва

« Ответ #35 : апреля 05, 2013, 13:50:00 »

на мой вгляд,"вживую" не на картинках taeniata не менее красива чем graminea
Записан
Дмитрий Бринькован
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 758


Откуда: Москва

« Ответ #36 : апреля 05, 2013, 15:22:25 »

spotted,красотища
Если не сложно,не смогли бы сделать пару снимков террариума где проживают ваши абронии?
Записан
DominikDg_82
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 153



« Ответ #37 : апреля 05, 2013, 17:05:14 »

Как миникрокодил! Это взрослый на фото?
Записан
spotted
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: leet


Откуда: Москва

« Ответ #38 : апреля 05, 2013, 21:21:59 »

у меня часть террариумов для животных любящих пониженные температуры стоит на лоджии.там живут geoemyda spengleri и abronia.


терр геоэмид

терр аброний.планируются бромелиевые


еще планируется ряд сцинков,но это уже в комнате,благо на стойке есть еще место для 3 террариумов
Записан
spotted
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: leet


Откуда: Москва

« Ответ #39 : апреля 06, 2013, 10:15:29 »

да абронии не дешевы,но я например когда их приобретал не был внезапно "напряжен" высокой ценой т.к. 25 лет содержал(и содержу)очень редких и дорогих черепах,по цене равных или дороже чем абронии
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines