Abronia graminea
КРАТКАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ящерицы рода Abronia населяют , в основном, уникальные биотопы высокогорных дождевых лесов Центральной Америки, расположенные, преимущественно, на территории Мексики и Гватемалы. Абронии живородящие ящерицы и приносят потомство 1 раз в год. Все виды аброний (их насчитывается до 26 видов) не являются многочисленными.При этом, ряд видов имеет совсем небольшие ареалы и легко могут исчезнуть или уже исчезли в результате вырубки лесов под сельхозугодья. В природе абронии держатся на деревьях и могут подниматься на них достаточно высоко. Автор, однако, находил этих ящериц, как на земле, так и спрятавшимися под обширными участками мха. Деревья, на которых они обитают – обычно разновидности крупных дубов, покрытых мхом, папоротниками и бромелиями. При этом, сами бромелии выступают в роли микро биотопов, обеспечивающим ящерицам влажность, воду и убежища. Абронии обитают в высокогорных дождевых лесах на высоте 1200-2500 м над у.м. В этих местах существует большая ночная и дневная разница/перепад температур. Ночью температура может опускаться до 5 0 Цельсия, а днем подниматься до 32 0 Цельсия! Но это экстремальные варианты.
В холодный сезон температуры могут здесь падать на короткий период до 5 0 Цельсия и даже сопровождаться снегом. Это время ящерицы проводят в убежищах (пустотах деревьев, под подушкой мха), где температура не опускается ниже 10 0 Цельсия. Этот же принцип терморегуляции соблюдается и в жаркое время, которое ящерицы переживают в прохладных местах (например, в густой подушке мха, растущего на нижней стороне большого камня), где локальная температура 20 0 Цельсия, в то время, как общая температура воздуха достигает 32 0 Цельсия. Таким образом, в природе абронии всегда имеют возможности для терморегуляции. В природе абронии обычно активны при температуре 25-28 0 Цельсия, когда они греются на солнце или ищут пищу в утренние часы – 9-11 часов утра. В нежаркие солнечные дни их также можно видеть принимающими солнечные ванны, обычно на деревьях. Для того, чтобы получить представление о климатических условиях, в которых обитают абронии в природе, можно посмотреть уровень осадков и температурный режим помесячно в Puebla,Мексика или, Huehuetenango, Гватемала.
Дождевые леса это, по определению, влажные и туманные территории, регулярно получающие большое количество осадков. Спаривание аброний обычно проходит в Сентябре-Декабре и 2-14 детенышей появляются на свет(живорождение) в Апреле-Июне.
habitat_of_Abronia
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ
Террариумы из цельной сетки, пожалуй, лучший выбор, обеспечивающий адекватную вентиляцию(помните, что мы имеем дело с древесными видами) и возможность доступа прямого солнечного света. Самцы должны содержаться отдельно, так как склонны к дракам. Малышей также нельзя содержать много особей вместе. Лучше, по 3 особи в одном небольшом террариуме. Автор видел только однажды драку между самками Abronia vasconcelosii. Эта схватка не была жестокой. Возможно, попытка установить контроль над территорией.
Автор содержит своих аброний в больших сетчатых террариумах (размер наших террариумов для хамелеонов –Дмитрий Ткачев), густо засаженных бромелиями и орхидеями, с множеством удобных ветвей/коряг для лазанья.
Детенышей нужно содержать в подобных террариумах, но меньшего размера (размер минимальных террариумов TM ZOO MED – Дмитрий Ткачев). Плохая идея содержать их в горизонтальных пластиковых коробках. Все абронии (как и другие древесные ящерицы) нуждаются в свежем воздухе.
Кроме того, нужно всегда помнить, что вы имеете дело с обитателями высокогорий!
Ультрафиолет в виде солнечного света или специальных ламп TM ZOO MED (Reptisun 5.0) является жизненно важным. При дефиците ультрафиолета абронии быстро теряют свою неповторимую окраску и становятся блеклыми.
ВАЖНО! На дне террариума должен лежать 5-10 см слой длинноволокнистого мха/сфагнума в качестве субстрата. Мох обильно увлажняется в некоторых местах, а в некоторых остается сухим. На короткие периоды времени автор не увлажняет мох вообще. Мох играет роль укрытия(в том числе, влажного и прохладного) и позволяет аброниям находить оптимальную температуру в течение всего дня. Кроме того, мох имеет хорошие антибактериальные свойства. Также, чтобы избежать перегрева, автор держит террариумы с аброниями на нижнем уровне стеллажей, а зачастую ставит их прямо на цементный пол (плитку). С мая по октябрь(5 месяцев в году) террариумы с аброниями можно выставлять в сад. При этом, должна быть обеспечена надежная защита части террариума от прямых солнечных лучей( например, размещая широкие листья или полосы коры в самом террариуме). Нужно помнить, что нельзя допускать нагрева свыше 32 0 Цельсия и охлаждения ниже 7 0 Цельсия.
terrariums
РАЦИОН
Автор кормит своих аброний разнообразными насекомыми. Фаворитами являются черные сверчки. За ними следуют кузнечики. Также абронии берут зеленых гусениц, улиток, мучных червей, пауков, личинок мух, тараканов. Автор часто кормит своих ящериц с пинцета или с ладони.
Предлагая сверчков, важно иметь представление, на каких кормах они были выращены. Качественные корма, включающие в себя свежую зелень и необходимые микроэлементы – залог успешного содержания и разведения аброний.
Иногда можно давать взрослым аброниям новорожденного мышонка. Однако, этим не следует увлекаться, так как частое кормление мышами ведет к ожирению (это касается и всех остальных ящериц – Дмитрий Ткачев).Чем разнообразнее рацион – тем лучше.
Автор всегда опрыскивает из пульверизатора, в течение дня, растения, ветви, субстрат и самих ящериц. Вдобавок, 2-3 раза в неделю он использует капельницы, работающие по несколько часов. Время от времени, для имитации дождя, автор использует интенсивное опрыскивание в течение 20 минут непрерывно (возможно, имеет смысл попробовать этот метод с другими видами древесных ящериц – Дмитрий Ткачев). Автор использует воду, которая отстаивается в открытых бутылях в течение 24 часов.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛЫШЕЙ
Обычно все виды аброний становятся половозрелыми и способны размножаться на втором году жизни. Автор наблюдал спаривание с Августа по Ноябрь. Пара может спариваться 24 часа подряд. Обычно детеныши появляются с Апреля по Июнь. Самки приносят за раз 7, 11 и 13 детенышей.
Автор не видел, чтобы самки поедали своих детенышей. Однако, он не советует оставлять с ними вместе взрослых самцов или других самок.
Беременные самки имеют «кальциевые мешки» по бокам головы, в качестве запасов кальция, обеспечивающего развитие детенышей. Кроме того, беременные самки заметно набирают вес.
В разведение аброний самая трудоемкая часть –это выращивание детенышей. Они имеют те же потребности, что и взрослые и нуждаются в террариумах того же типа. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МАЛЫШИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ УЯЗВИМЫ И ВОСПРИИМЧИВЫ К ПЕРЕГРЕВУ И ХОЛОДУ.
Поэтому молодые особи должны содержаться при температуре не выше 25 0 Цельсия! Детенышей нужно содержать не более 3-х в одном небольшом террариуме. В течение первых 3-4х месяцев жизни очень важно контролировать, чтобы молодые особи могли легко находить и поедать пищу. Для того, чтобы мелкие сверчки не убегали из террариума, следует заделывать углы аквариумным силиконом. Важно предлагать много мелких сверчков днем, но не оставлять их на ночь, поскольку они могут доставлять маленьким ящерицам сильное беспокойство.
Автор кормит молодых аброний молодью сверчков, мучных червей и луговым «планктоном».
Автор содержит молодых аброний также как и взрослых – в маленьких террариумах из цельно сетки, густо декорированных растениями и ветвями, с моховой подстилкой и доступом к солнечному свету и ультрафиолету.
Требования к влажности, как у взрослых.
abronias abronia
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
По мнению автора, врагом №1 аброний является перегрев, о чем подробно уже было сказано выше. Кроме того, всегда нужно опасаться муравьев. Особенно, если вы выставляете террариумы с аброниями в саду.
Если вы будете содержать своих ящериц без перепада температур, они не будут размножаться!!!
Для успешного разведения аброний необходимо регулярно соблюдать соответствующий температурный перепад день/ночь!
Все виды аброний немногочисленны в местах природного обитания и потенциально легко уязвимы. Разведение в неволе – единственный способ сохранения их видового разнообразия. С другой стороны, благодаря своей красоте и интересному поведению – эти ящерицы, без сомнения, будут иметь топ популярность у террариумистов (в герпетокультуре). Кроме того, при должном уровне ухода, они долго и хорошо живут и охотно размножаются в условиях неволи.
На сегодняшний день абронии в качестве объекта содержания все еще редки и имеют высокую цену. При этом, приобретение пары или группы можно рассматривать в качестве хорошей инвестиции.
источник Live Exotic.