MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Август 12, 2020, 18:29:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Старая песня на новый лад - личный опыт деревянного террариумостроения  (Прочитано 18423 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« : Декабрь 06, 2011, 22:42:27 »

Вначале немного истории.
Когда в 12-13 лет я начал строить свои первые террариумы у меня не было возможности покупать почти ничего, даже самые элементарные вещи были слишком дорогими для моих родителей, а своих денег я тогда не зарабатывал. Поэтому строить приходилось из всего, что попадало под руку. В ход шли в первую очередь фанерные плакаты, оставшиеся кое-где с советских времен, всякие старые оконные стекла, которые иногда удавалось найти возле дома, если кто-то менял окно, бруски от больших упаковочных ящиков (редкость!) и т.п. вещи. Пределом мечтаний было найти выброшенную кровать или диван - там ведь была и фанера, и бруски, и доски - куча всякого годного пиломатериала. И совсем редко мне перепадало ДСП, если вдруг кто-то выбрасывал тумбочку или часть шкафа. Сейчас это все звучит странно, но тогда ведь мало у кого были деньги, и народ мало что выбрасывал, а если что выбрасывалось - тут же находились желающие как-то приспособить это в своем быту.
Поэтому даже такие отходы мне перепадали нечасто и я ценил их очень высоко.
Первый террариум, пригодный для содержания змей я построил при поддержке и руководстве сотрудников станции юннатов в 1996 году. В его основе лежал выдвижной ящик от большого комода, размером 70Х40Х20, стенки были из 3 мм фанеры, одна нашлась дома, три другие были выпилены из совкового плаката "родина мать зовет", который мои учителя нашли в закромах Станции. У меня было 3 стекла, одно мы жестко закрепили спереди, из двух других сделали крышку, часть ее была закреплена наглухо, часть была съемной. Часть крышки была фанерной, я насверлил в ней отверстий, это была верхняя вентиляция. Нижнюю вентиляцию я насверлил в противоположной боковой стенке у дна. Стекла мы скрепляли скотчем в несколько слоев. Никакой влагозащиты не было и в помине. НО! Террариум был собран очень плотно, закрывался надежно и содержал все необходимые элементы. Размер готового изделия был 70х40х40 см, я держал в нем ужей, обыкновенных и водяных и в нем же впервые их развел.
Понятно, что содержание влаголюбивых змей в подобное емкости очень быстро привело ее в негодность - за пару лет мой террариум просто сгнил. Другие мои изделия того времени делались ровно по тому же принципу и служили очень недолго. Какое-то время их удавалось как-то реставрировать и поддерживать "на плаву", но конец у них всех был один и весьма близкий.
Сейчас все изменилось, я воплотил свою тогдашнюю мечту - строить прочные, аккуратные, идеально герметичные и абсолютно не гниющие террариумы из стекла на силиконе.
И в дальнейшем именно их планирую использовать как основные в своем хозяйстве.
Но вот конкретно сейчас мне срочно понадобилось сделать большой объем, а по ряду технических причин строить его из стекла я не мог.
В тоже время, после строительства стоек у меня остались вполне приличные обрезки 10 мм фанеры, и после ряда колебания я решил склепать террариум из них.
Повторю еще раз, что за эту затею я взялся вынужденно и действовал в спешке, поскольку к выходу из зимовки тонкохвостых полозов (который начнется на днях!) мне надо будет содержать их по отдельности, пока не полиняет самка и не будет готова к спариванию.
Выношу на ваш суд этапы этого строительства и само изделие, может быть, кому-то этот опыт будет полезным.
Исходя из размеров имеющейся фанеры и имеющегося места решено было сделать террариум с площадью дна 120х40 см и высотой 40 см
Для более надежного и удобного скрепления стенок между собой и изготовления передних бортиков я взял бруски, и вот тут пригодились былые навыки - часть брусков я выломал из старой гладильной доски, еще два получил путем продольного распила доски от своей старой кровати, которую когда-то переделал.
Стенки и дно террариума сделаны из 10 мм фанеры, двери будут стеклянные, раздвижные, на пластиковых полозьях.
Итак, шаг первый - нарезал деревянные детали, затем зачистил их наждачной бумагой. Инструменты - дисковая пила и электролобзик, пили по направляющей - длинной ровной доске.
Размеры деталей - дно 120х40 см, задняя стенка 120х40 см, верх 120х40 см, боковые стенки 39х40 см, продольные бруски длиной 118 см, ширина и высота 20-50 мм.

Шаг второй - положил одну из боковых стенок на верхнюю крышку, скрутил их струбцинами, разметил и насверлил в них ряды отверстий диаметром 5 мм. В результате сразу сделал и верхнюю и нижнюю вентиляцию. Чтобы при сверлении не сильно портилась сторона, с которой из фанеры выходит сверло, я подложил под нее кусок ДСП и тоже плотно его прикрутил струбцинами.
Шаг третий - черновая сборка, саморезами, без клея, для проверки совместимости деталей. Вначале прикрепил ко дну два длинных бруска, один у заднего края, отступив от него 10 мм - сюда потом встанет задняя стенка, второй спереди, вровень с передним краем дна, отступив при этом по 10 мм с каждой стороны от боковых краев дна, здесь потом будут крепиться боковые стенки.

Затем прикрепил поперечные бруски, каждый 2 саморезами. Вначале сверлил неглубоко (на 3-7 мм) отверстие диаметром 3 мм, потом вворачивал саморез. Потом прикрепил продольные бруски к верхнему краю задней стенки к переднему краю крыши террариума. Затем установил заднюю стенку, прикрутив ее к заднему продольному бруску на дне, потом прикрутил верх и наконец поставил и прикрутил боковые стенки.
В итоге получилось вот что



Отдельно верхняя вентиляция

По совету Сергея, для защиты деревянных деталей от гниения я использую яхтенный лак и эпоксидную смолу, она же служит и для окончательного скрепления деталей между собой.
Шаг четвертый - окончательная сборка, с клеем.
Вначале перевернул террариум дном вверх, выкрутил саморезы, и снял дно. Затем протер все сначала слегка влажной, а потом и сухой тряпкой, обезжирил контактные поверхности и кисточкой нанес слой эпоксидки. Сразу же положил дно на место и прикрутил его, ввернул одновременно еще пару дополнительных саморезов. Потом аналогично переставил заднюю стенку, верх и обе боковые. Эпоксидка в процессе у меня закончилась, и часть узлов я связал "жидкими гвоздями". Кое-где, стыки фанерных стенок скрепил дополнительными саморезами, которые ввернул в толщу фанеры. Оставил на сутки высыхать.
Шаг пятый - гидроизоляция. Купил еще одну банку эпоксидки и покрыл ей дно террариума, прилегающие к нему элементы и стыки всех стенок между собой. Одновременно полностью изолировал от жилого отсека "жидкие гвозди". Затем все стенки покрыл первым слоем яхтенного лака. Наносил его поролоновым валиком.
Вот как он выглядит сейчас


Сейчас жду высыхания лака, затем нанесу еще 2 слоя. По интсрукции следующий слой можно наносить через 6 часов после предыдущего, так что второй слой нанесу завтра утром, третий - завтра вечером. Дальше останется установить полозья и двери, дождаться полного высыхания лака и можно будет проводить свет и заселять объем Улыбается
Отдельное спасибо Сергею за советы и поддержку!
Записан
bull-terrer
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 356


« Ответ #1 : Декабрь 06, 2011, 22:59:47 »

всё хорошо и грамотна , хвала золотым рукам . НО интересует себестоимость данного изделия (понимаю "доски " были ) но там ещё задействованы лаки и краски которые просто душко-раздирающи для такого как я скупердяя . и хотелось бы знать во что вышли в итоге такие хоромы . И сколько ушло человека часов для опытного человека и сколько уйдет у начинающего ?
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : Декабрь 06, 2011, 23:13:41 »

Сразу скажу, что к опытным человекам в этом вопросе я себя не отношу.
За похвалу спасибо, но огрехи на лицо, так что руки никак не золотые, я сам эту работу оцениваю как "сносно", годится.
По стоимости:
лак яхтенный - 1 банка 0,8 л - примерно 160 рублей, уйдет полностью на все три слоя. На первый слой ушла как раз где-то треть.
эпоксидка - 2 упаковки, обе стоят примерно 120 рублей
"жидкие гвозди" - примерно 160 рублей, это баллон типа как для силикона, осталось еще полно.
саморезы - примерно 32 рубля.
Еще надо купить стекла на двери, это будет стоить до 300-600 рублей. Все округлял в большую сторону.
Начал работу в субботу утром, работал большую часть субботы, в воскресенье с 10-11 до где-то 17-18 часов, вчера с 23 до 01:30 и сегодня примерно час.
Очень много времени ушло на выпиливание брусков, т.к. сложно было точно выставить направляющую.
Записан
BoBka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 223

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

Откуда: Украина Кировоград

« Ответ #3 : Декабрь 07, 2011, 00:19:59 »

Верным путём идёшь Вася Улыбается Ты знаешь моё отношение к деревянным терам, дешево сердито и практично, и по фото кривизны не вижу ни какой! Молодчага Улыбается
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : Декабрь 07, 2011, 00:28:27 »

Спасибо, Вова!
Это я от нужды сделал, дальше буду в основном все же стеклянные клеить.
Кривизна получилась при сборке. За счет погрешностей при пилении и некоторых отклонений при сборке в итоге между одной из боковых стенок и дном получилась косая щель шириной 5 мм!
Я ее изнутри закрыл бруском, а снаружи заделал жидкими гвоздями и опилками.
Записан
bull-terrer
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 356


« Ответ #5 : Декабрь 07, 2011, 00:49:54 »

главное это стекла именно они показывают ровно или нет
Записан
Борисович
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 690

Откуда: Украина. Тернополь

« Ответ #6 : Декабрь 07, 2011, 00:54:14 »

Вася, наверное зимой появляется больше времени и люди начинают строить: вчера (верней сегодня ночью) тоже начал делать аналогичный террариум--120-50-40... Может это эпидемия...
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #7 : Декабрь 07, 2011, 01:02:51 »

В той части, где будут стекла ездить никаких косяков быть не должно - я там очень тщательно все выверял, собрал так ровно, как только это было возможно.
Юра, да, однозначно так! Покажешь потом свою работу?
Записан
Борисович
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 690

Откуда: Украина. Тернополь

« Ответ #8 : Декабрь 07, 2011, 01:23:46 »

Приезжай, посмотриш...
Записан
Юрий352
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 071


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #9 : Декабрь 07, 2011, 01:24:44 »

Wasaj ! Простенько и практично !
Дерево мой любимый материал ( хотя всегда работал с металлом и стеклом).
А у меня терпения не хватило сверлить вентиляционные отверстия , выпилил окошки и закрыл вент. решётками . непонимающий
Успеха Вам в работе !
 
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines