MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 18, 2024, 03:41:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: UROPLATUS PHANTASTICUS  (Прочитано 5765 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
KainII
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 154


Откуда: Moscow

« : декабря 04, 2011, 22:22:50 »

Решил написать маленькую статейку по содержанию и разведению.
 


UROPLATUS PHANTASTICUS


Данный вид является одним из видов рода Uroplstus и относится к листохвостым или плоскохвостым гекконам. Этот вид ведет ночной образ жизни.

ХВОСТ
Отличительной чертой, конечно же, является листоподобный хвост, который может иметь как гладкие края, так и походить на изгрызенный по краям листик. У самцов наблюдаются более изгрызенные хвосты, чем у самок. Хвост, как и у некоторых видов ящериц, может быть отброшен, но взамен утерянного новый не вырастает. По хвосту можно определить состояние и нужду геккона в воде. Если хвост свернут или имеет по краям волнообразный вид, то геккон не нуждается в воде. Если хвост как лопата прямой, то желательно попоить его, побрызгав на соседний листик из распылителя. Геккон хорошо управляет своим хвостом и может его скручивать в трубочку перед броском на добычу или махать им, имитируя колеблющийся листик на ветру (или активно махать им и прикидываться листиком, когда на него смотрит самец).

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Обитает в восточных тропических лесах Мадагаскара.

ЗУБЫ
Имеют 76 зубов на верхней челюсти и 64 на нижней. Ну или где-то так.

СТРЕСС
Многие пишут, что эти гекконы могут погибнуть от стресса. Если подумать, то получается, что за гекконом гонялись по Мадагаскару (т.к. эта живность редка даже для этого острова), прыгали и бегали за ним. Поймали, посадили в коробку и долго трясли и куда-то тащили. Далее кораблем везли неделями  в портовый город (да не уж то самолетом?!). Вот вам и двухнедельный карантин. Может даже во Францию т.к. на Мадагаскаре 2й язык Французский, следовательно, больше Французских кораблей. Потом трясли в поезде, в машине, в автобусе, в метро и другим транспортом, а потом он мучается в зоомагазине, его покупают. Сажают в террариум. И тут он вдруг чего-то испугался и помер от стресса? Ну да.
А вообще если его попугать немного (на выставку свозить, к примеру, или на руки взять ненадолго, пофотографировать без вспышки), то геккон понимает, что его обнаружили, и постепенно начинает меняться, становится ярким и красивым. Постепенно меняет окраску, появляются рыжие, красные, желтые  и зеленые пятна, полоски, точки. А как определить стресс? Очень просто, кидаете толпу сверчков в террариум и геккон обнаруживая белого сверчка начинает нервничать , его горло начинает быстро дергаться, учащается сердцебиение. Кушать-то хочется, а вдруг еда убежит? Со временем перестают дергаться стрессовать и убегать от рук, когда раз в неделю всех вытаскиваешь для уборки в террариуме. Правда от чужих рук бегут, чувствуют по температуре тела, наверное, что не тот человек и не та рука.

РАЗМЕРЫ
Самцы фантастикусы стройнее, меньше и легче самок.
Взрослый геккон в среднем имеет размер около 11см (доходит до 12-15 см) и весит около 7-8 гр. Молодняк в среднем имеет размер около 4 см и весит около 0,5 гр.

ЗРЕНИЕ
Данный вид геккона ведет ночной образ жизни. Днем, когда геккон спит или дремлет, его зрачок имеет вид вертикального разреза. Максимально геккон может закрыть глаз, сузив область обозрения до маленьких вертикальных ромбиков. Полное же ночное зрение в 350 раз лучше, чем у человека в дневное время суток. Ночью глаз открыт и имеет четко выраженную  округлую форму черного цвета. Все фотографии фантастикусов в интернете - это гекконы при ярком свете. Нет ни одной  сфотографированной ночью, а ведь это ночной вид. Правда, попадаются изображения с немного расширенными зрачками.

СОДЕРЖАНИЕ
Для разведения в основном содержат 1го самца и 2х самок. Для 2-3 гекконов подойдет вертикальный террариум размера 30х30х60. Для содержания большего количества гекконов в одном террариуме нужно исходить из постоянной высоты 50-60см и площади  30х30 на 2-3 особи. Если содержать колонию гекконов, то лучше исходить из соображений, чтобы им было теснее, а не свободней. Потому, что в большом и просторном террариуме самцы начинают делить самок и территорию. Если же им немного тесно то они ведут себя спокойно.

ГРУНТ
Из-за высокой влажности в террариуме без дренажа со временем будут заводится различные грибки и плесень. Чтобы этого не произошло, нужно сделать дренажную систему. Потому покупаем керамзит или круглые камни и засыпаем на дно как основу. Далее можно отделить сеткой (ну это если нет растений в горшках). Сверху засыпать мелкими круглыми камушками (геккон правда может съесть такой камушек вместе со сверчком) или мхом, торфяником. Кокос и пробка при высокой влажности загнивают, а так же могут быть съедены. На мой взгляд, лучше всего земляной грунт . Он достаточно быстро сохнет и пропускает влагу. К тому же в нем не закапываются сверчки.

ПОИЛКА
Ну деревце посредине террариума и веточки - вот и все, что нужно для счастья. У данных гекконов есть что-то от голубей.  Это как голубь и чистенькая машина. Определяют углы и места в которых в основном гадят. Кому охота слизывать чужие фекалии с листика вместе с водой? Потому, как ни странно, выбирают окраинные листы и гадят на них или с них. Соответственно, как пишут многие,  в низу нужно сажать растения с большими листьями «лопухами», чтобы гекконы спускались и пили с них воду. Ну да! Зачем ему спускаться? Он дождётся дождя. А так как фекалии с окраинных листьев смывает вниз, то нормальный геккон не будет спускаться, чтобы попить такой водицы. Что касается маленьких поилок, которые закреплялись как на деревце так и стояли на грунте, то из них тоже не пьют, в основном там сверчки любят топиться.

ТЕМПЕРАТУРА
Температурные приделы для содержания вида от 18С(10С) до 26С(27С). Оптимальная температура содержания от 20С до 25С
Температура в зимний период на Мадагаскаре может упасть и до 10С ночью. Но для зимовки лучше использовать температурный режим днем в среднем 22С, ночью опускать до 18С(15С).

ВЛАЖНОСТЬ
Влажность должна поддерживаться в пределах от 70% до 95% Это около 3 опрыскиваний террариума в день при работающей ультрафиолетовой лампе 2.0

УЛЬТРАФИОЛЕТ
Нужен ли ультрафиолет гекконам, ведущим ночной образ жизни и обитающим в тропических лесах на кустарниках и в нижних частях деревьев? Это спорный вопрос. Каждый находит свою истину.  Некоторые заводчики пишут, что ультрафиолет стимулирует  размножение. Даже ставят ультрафиолетовые лампы 5.0 Могу сказать только одно - смена дня и ночи должна быть, следовательно свет должен включатся и выключаться. Фикус же, терроризируемый обитающими на нем гекконами, нуждается в дневном свете. Следовательно, для фикуса должен включаться ненадолго ультрафиолет 5.0 (на небольшой период времени) или 2.0 (на длительный период светового дня).

ОСВЕЩЕНИЕ
Свет  желательно подключать к датчику температуры , так как это одновременно является и обогревом террариума. Так как я не использую обогревательную лампу, а для света и обогрева стоит только одна ультрафиолетовая лампа 2.0 то на датчик я выставляю предел в 23С или в 24С При данной комбинации Фикус получает свой ультрафиолет в течении дня, гекконы если хотят то выползают на солнышко, и лампа увеличивает температуру от 1С до 4С. И самое главное: при достижении 24С лампа выключается и остается еще 3-4С до братской могилы. Опрыскивание снижает температуру на 1С-2С

ЕДА И ВОДА
Для корма в основном используют сверчков, но для тех, кто хочет расширит рацион, можно использовать мух, клещей, личинки мучного червя, личинки восковой моли (Огневка) и личинки шелковых червей. Что касается червей, то гекконы не очень любят спускаться к грунту а тем более копать его в поисках червей, да и померший червь в грунте - не очень хорошо. Для червей желательна миска, чтобы не расползлись. Сверчков перед скармливанием желательно подержать  сутки на овощах. Перед непосредственным скармливанием их нужно извалять в кальции. Так же можно немного добавить другие добавки для гекконов и витамины, главное не переусердствовать, это может сказаться отрицательно. Гекконы не пьют воду из поилок, а слизывают их с коры, листьев и стекол террариума. Потому воду желательно тщательно фильтровать. Так же разбрызгивание воды понижает температуру в террариуме на 1С-2С. Кормление с рук и пинцета: Не знаю как у других но у меня не едят ни с рук ни с пинцета, да и приучать не особо хочется. Не хватало еще ночью часа в 2 или в 3, когда даже тапочек не видно в полной темноте ловить сверчков руками  или пинцетом, а потом искать гекконов в темноте, чтобы ему сверчка скормить? Хотя тут интересен другой факт, что они не настолько глупы, как мы о них думаем. Они спокойно смотрят на сверчка, потом отслеживают пинцет, руку, заглядывают в глаза. Разворачиваются и уходят.  «Сам жуй своего сверчка, меня не подкупишь».

РАЗМНОЖЕНИЕ
Есть мнение, что для размножения нужно держать температурный цикл лето-зима, и что для того, чтобы самка начала нести оплодотворенные яйца, нужно понижать температуру. Ну не знаю зачем это нужно, они и так спариваются и откладывают яйца. А жировые так вообще почти каждый месяц. Можно охлаждать землю у основания растения кубиками льда, и земля прохладная и растение полито. Но это просто натолкнет геккона на место для будущей кладки. Что касается спаривания и истощения кальциевых желез у самки (кальциевые мешочки у основания челюсти) то тут возникает проблемка, т.к. у самки есть функция консервации сперматозоидов. Следовательно один раз спарившись самке на долгий период самец вообще не нужен, она может беременеть и без него, что с одной стороны хорошо с другой надо не забывать о постоянной кальциевой подкормке.

ЯЙЦА И ЖИРОВИКИ
Гекконы откладывают яйца всего 2 раза в год по 2 яйца, но при этом могут ежемесячно откладывать жировые яйца, и определить какое из них жировое а какое нет бывает трудно. (если только сам геккон не «спалится»). Жировые яйца чаще всего прикрепляются к дереву, стволу растения, к листу или могут быть сброшены на грунт. Имеют неправильную форму, а так же белый или желтый цвет. Оплодотворенные же яйца бережно прячутся в кору или грунт. Самка может выкопать около ствола растения или дерева ямку и отложить туда яйца. В основном ищется место со средней постоянной температурой и влажностью. Так же замечалось, что самка периодических ходит проверять кладку и даже караулит их. При обнаружении кладки человеком самка может вырыть ямку рядом или чуть в бок, куда перепрячет яйца, при этом может спрятать их под листву или замаскировать немного землей.

ИНКУБАЦИЯ
Яйца гекконов инкубируются при температуре между 21С и 24С, что в основном соответствует температуре содержания взрослых гекконов в террариуме. Так что инкубатор как таковой не нужен. Для тех, кто использует инкубатор, нужно выставить оптимальную температуру в 22С и держать влажность на уровне 80%. Хотя многие пишут, что переворачивать и вообще тревожить яйца крайне не рекомендуется.
Так же не рекомендуется мочить яйца, счищать с них грязь и грунт и вообще проводить с ними какие-либо манипуляции.

МАЛЫШИ
Везде написано, что самое сложное - это поставить маленького Фантастикуса на ноги. Если он родился маленьким и хилым, то он скорей всего обречен. Вот несколько советов для разведения из различных источников, скомпилированные в основную идею.
Наиболее важным является поддержание температурного режима. Температура должна быть чуть ниже температуры обитания гекконов, что касается влажности, то тут ничего не меняем. Почему должна быть низкая температура? У новорожденных  гекконов довольно быстрый обмен веществ, что повышает температуру организма у геккона в целом. Следовательно, при температуре в 24С она будет равна приблизительно 25С(26С), что губительно. Оптимальная температура для новорожденных фантастикусов от 21С до 22С днем и от 20С до 22С ночью. Желательно для малышей иметь отдельный террариум с данными температурными критериями.

ЕДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Для маленьких гекконов подойдут сверчки не более  0,7см. Пора разводить сверчков. Каждого маленького сверчка нужно посыпать кальцием. Не давать витаминных и других добавок! В первые 20-30 дней малышу они не нужны. Все что ему нужно у него есть в организме. Используем только кальций. По прошествии месяца можно начинать давать витаминные добавки, а так же малыша можно пересаживать с грунта и камушков на небольшие растения.  

END

Записан
KainII
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 154


Откуда: Moscow

« Ответ #1 : декабря 04, 2011, 23:30:13 »

Да немного фоток, кто такие и как выглядят =)
Мои домашние.













Записан
KainII
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 154


Откуда: Moscow

« Ответ #2 : декабря 04, 2011, 23:32:54 »






Записан
Strophurus
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 396



« Ответ #3 : декабря 05, 2011, 12:21:06 »

Красавцы Улыбается
Записан
kvadrat
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 527


Откуда: Запорожье

« Ответ #4 : декабря 08, 2011, 00:04:33 »

очень хочу их) думаю на весну взять пару. Спасибо! хорошая статья.
Записан
KainII
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 154


Откуда: Moscow

« Ответ #5 : августа 09, 2013, 18:05:35 »

дополнение. ИНКУБАЦИЯ

Вообще новорожденные фантастикусы вполне едят мелких сверчков (не пыль)
Первый мес посыпать сверчков кальцием.
После можно давать витаминные добавки.

У новорожденных высокий метаболизм и их лучше содержать при инкубационных температурах (18-24)
Мелким нужен полноценный террариум как для взрослых но с инкубационной температурой. =)
Записан
Gekkon
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 193

Рептилий много не бывает.=)

Откуда: Химки

« Ответ #6 : августа 10, 2013, 11:40:31 »

Красивый геккон.
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #7 : июля 01, 2018, 08:39:00 »

Хороший такой геккончик, а тема забыта совсем непонимающий
Поднимаю для тех, кому этот вид интересен и нравится.
Записан
Веретеница
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 319



« Ответ #8 : июля 16, 2018, 07:29:58 »

Боже какая милаха.
С удовольствием прочитала про них статью, спасибо.
Записан
Богомол
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 519



« Ответ #9 : августа 21, 2018, 07:06:01 »

Спокоен ко всем гекконам, но этот зацепил.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines