Александр Валентинович, я снова прошу меня извинить, я-то себя специалистом уж точно не считаю, а про улиток - я говорила уже - у меня с Вашей книги началось увлечение... Так что вот...
И тем не менее, лукорумов в Краснодарском крае полно. Особенно в Гелинджике и окрестностях (Абрау там рядышком). Я очень хорошо знаю этих улиток, на фотографии точно H.l.martensii, их не спуташеь. Кавказотакий я тоже знаю, но они как-то больше в сторону Сочи попадаются. В Крыму же, насколько мне известно, обитает подвид tauricia, а также похожий на лукорума вид Helix albescens. Хотя, может, и мартенси там тоже есть, скорее всего, есть... Возможно, что когда-то все они и были эндемиками Крыма, а позже интродуцированы на Кавказ, но если это и было так, то случилось довольно давно. Поверьте, их количество в том же Гелинджике просто невероятное на сегодняшний момент - там просто наступить некуда, чтобы лукорума не раздавить.

И в самОм Краснодаре они тоже есть, вот таких, например, я привезла оттуда этим летом: