MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 01, 2021, 22:20:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вниз
Печать
Автор Тема: Виноградная улитка как корм.  (Прочитано 49439 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VSL
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 434



« : Август 23, 2009, 20:11:20 »

Сегодня собирали по участку улиток для сцинка  наткнулись на целую колоний каких-то лишком больших м явно отличающихся по окраске от обычных улиток, насобирали их штук 15.
Подскажите кто это и может их можно разводить (без особых усилий), чтобы в зимняя время у сцинка свежий корм был тоже??
На фото эта мега-улитка и обычная - для сравнения

 
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : Август 23, 2009, 20:29:11 »

Это так называемые виноградные улитки. по ним много инфы в инете, достаточно в гугле набрать (они и для людей съедобны, некоторые особо предприимчивые на них бизнес делают).
Улитководы если че, думаю, подскажут тоже  Да
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #2 : Август 23, 2009, 20:37:12 »

Gavialis, спасибо!

У нас была мысль, что это виноградная улитка, но просто не думали, что целое состояние по двору шастает. Куда не плюнешь - везде потенциальный бизнес  строит глазки

А их можно замораживать в морозилке и после отогрева давать сцинку в зимнее время?  (Улыбается
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 457

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #3 : Август 23, 2009, 20:44:02 »

Да у вас там всё какое-то монстрозное. Во, бюргеры склизняка прислали.  Таких пару штук, и варик сыт по горло. А у нас одна мелочь ползает 
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #4 : Август 23, 2009, 20:59:17 »

А их можно замораживать в морозилке и после отогрева давать сцинку в зимнее время?  (Улыбается
А почему нет? И обычных можно Улыбается

А слизни даже еще побольше бывают!  Да В Тропарево весной их очень много, они там в лужах тонут иногда. Там же видел толстенных дождевых червей см 25 в длину - как маленькие змеи 
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #5 : Август 23, 2009, 21:04:30 »

Да у вас там всё какое-то монстрозное.

Андрей, ты так всегда мило "злишься"  (Улыбается , что невозможно не показать тебе, что мы наловили час назад прямо у себя во дворе за минут десять. Это те виноградные улитки, которые видны только с одной стороны бокса строит глазки


Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #6 : Август 23, 2009, 21:18:24 »

А почему нет? И обычных можно Улыбается
А слизни даже еще побольше бывают!  Да В Тропарево весной их очень много, они там в лужах тонут иногда. Там же видел толстенных дождевых червей см 25 в длину - как маленькие змеи 

Обычных улиток - мы уже поместили в морозилку. Также периодически вылавливаем свежачок и помещаем вот в такое ведерко, чтобы на рабочей неделе после работы не носиться по лужайке в темноте.



Сцинк уже узнает это ведерко "в лицо"  Смеется , и когда оно приближается к его террариуму - несется вприпрыжку навстречу  строит глазки 

Слизней (как на фотографии Андрея) тоже видели во дворе, но не знали, что их тоже можно давать.

Ещё вопрос - а опарышей можно давать восточноафриканским поясохвостам?
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #7 : Август 23, 2009, 21:22:36 »

Кстати ведь виноградные улитки не только за буром есть...  Да

Вот что написано про ареал виноградной улитки в одной статье:
"Helix pomatia L., 1758 - Виноградная улитка
Природный ареал ареал охватывает Среднюю и Юго-Восточную Европу. На восток он простирается до западной Белоруссии и Украины, Калининградской обл. и Прибалтики.
Ещё в Средневековье виноградную улитку часто завозили в другие страны для использования в пищу. Во время поста мясо улиток есть разрешалось, поэтому улиток разводили специально. В связи с этим трудно установить восточную границу ее ареала.
В настоящее время виноградную улитку продолжают активно завозить на север и восток, но теперь уже в качестве сувениров. Выброшенные потом за ненадобностью, они нередко успешно вселяются в новые ландшафты. Так возникли многочисленные популяции виноградной улитки в Киеве, Клину, Курске, Москве, Пскове, Санкт-Петербурге, Серпухове, Твери и многих других городах и посёлках Европейской России."

Я видел виноградных улиток в Москве в Ботаническом саду МГУ.

Насчет опарышей: я пробовал кормить ими прытких ящериц, но у ящериц не получалось раскусить их (опарыши они упругие), и выходили опарыши в неизменном виде. Более того, эти твари долго остаются живыми в желудке и даже совершали попытки побега через пищевод обратно в рот. Не скажу, что ящерицы были от этого в восторге...
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 457

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #8 : Август 23, 2009, 21:25:46 »

Опарыши- этто штука такая хитрая. Может и внутренности продырявить ненароком, если зверь их целиком заглотит. Так что пинцетиком дробить их "дырокол"
Кстати, как можно перед заморозкой вытащить улиток из раковины? Обдать кипятком? Сунуть в морозилку?
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #9 : Август 23, 2009, 22:10:09 »

Кстати ведь виноградные улитки не только за буром есть...  Да

Мы только что тоже посмотрели побольше информации в интернете и выяснили следующее (из Википедии и не только)  (Улыбается ...

Виноградная улитка (Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых.




Описание:

Раковина высотой до 5 см, шириной около 4,5 см. Обитает в Европе (кроме севера) и на побережье Балтийского моря (что не может не радовать  строит глазки ). Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках (но не в глубине леса), в садах, парках. Травоядная, питается как свежими растениями, в том числе листьями виноградной лозы, так и остатками растений, а для наращивания раковины ей требуются соли кальция. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, когда зарывается в землю на глубину до 30 см и впадает в зимнюю спячку (зимует, как правило, в одних и тех же убежищах). Во время зимовки устье раковины закрывается известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости холодов. В природе она живет в среднем 7-8 лет, может дожить до 20 лет, если не будет съедена хищником.

Применение:


В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции она называется Бургундская улитка, готовится в раковине в масле, приправленном петрушкой, считается, что вкус ее превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции она редкая и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе, в России в Калининградской области улиток достаточно широко разводят на продажу (в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах). Экстракт, приготовленный из этой улитки — гелицидин, используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта.

Используется для выделения ценных веществ — лектинов.

Cодержание:

Содержат в стеклянной или пластиковая емкости (с хорошей вентиляцией). В качестве субстрата можно использовать влажную землю (без залива, а только увлажняя из пульверизатора). Также к земле подмешивают гранулированный активированный уголь (пропорция 5:1). Внутри размещается миска с водой (а-ля бассейн). Обустраивается жилище улиток растениями, ветками (мы положили яблочную) и камнями.  Также создаются нычки, где улитки могли бы прятаться от жары).

Емкость необходимо содержать в чистоте (промывка стенок и прочих внутренних предметов от слизи). Вода в бассейне меняется по мере загрязнения (обычно раз в сутки). Гигиена поддерживается также удалением старой еды.

Температура: дневная - 20-220C, ночная - 190 C. Улитку теряют сознание  строит глазки (впадают в спячку) при падении температуры до 7 0C.
Влажность: 85-95%.
Освещение: флуоресцентные лампы. Продолжительность светового дня - 12 часов.

Кормится данный вид улитки всевозможной зеленью, овощами и фруктами (яблоками, листьями яблонь, грушами, сливами, капустой, огурцами, помидорами, картофелем, тыквой, репой, редькой, редиской, салатом,  луком (зелёным и пореем тоже), морковкой, цитрусовыми, абрикосами, персиками, крапивой, ромашкой, одуванчиками, клевером). Минеральная добавка: кальций. Малявки (в смысле - выведенные малыши) кормятся тертыми овощами, фруктами и листьями салата.

Пару слов о разведении, если все таки кто-то решит затеять бизнес  строит глазки  Размножение стимулируется увеличением продолжительности светового дня (до 18 часов), слой субстрата увеличивается как минимум до 7 см, температура почвы должна быть около 210С. Соотношение самцов и самок: 1:1. Срок беременности (инкубации): 3-4 недели. Малышей отделяют от взрослых сразу поле кладки икры. Для выращивания устанавливается  8-и часовой день. В возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить к взрослым.

---

P.S. А мы решили пока не разводить виноградных улиток, а просто заморозить про запас. Потом ещё насобираем, чтобы контейнер был до верху забит  строит глазки Когда мы их начали перекладывать, сцинк от восхищения чуть не вывалился из терра, наблюдая за сием действием, а также периодически захлебывался слюной  строит глазки






Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines