Кстати ведь виноградные улитки не только за буром есть...
Мы только что тоже посмотрели побольше информации в интернете и выяснили следующее (из Википедии и не только) (
...
Виноградная улитка (Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых.
Описание:Раковина высотой до 5 см, шириной около 4,5 см. Обитает в Европе (кроме севера)
и на побережье Балтийского моря (что не может не радовать
). Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках (но не в глубине леса), в садах, парках. Травоядная, питается как свежими растениями, в том числе листьями виноградной лозы, так и остатками растений, а для наращивания раковины ей требуются соли кальция. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, когда зарывается в землю на глубину до 30 см и впадает в зимнюю спячку (зимует, как правило, в одних и тех же убежищах). Во время зимовки устье раковины закрывается известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости холодов. В природе она живет в среднем 7-8 лет, может дожить до 20 лет, если не будет съедена хищником.
Применение:В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции она называется Бургундская улитка, готовится в раковине в масле, приправленном петрушкой, считается, что вкус ее превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции она редкая и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе, в России в Калининградской области улиток достаточно широко разводят на продажу (в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах). Экстракт, приготовленный из этой улитки — гелицидин, используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта.
Используется для выделения ценных веществ — лектинов.
Cодержание:Содержат в стеклянной или пластиковая емкости (с хорошей вентиляцией). В качестве субстрата можно использовать влажную землю (без залива, а только увлажняя из пульверизатора). Также к земле подмешивают гранулированный активированный уголь (пропорция 5:1). Внутри размещается миска с водой (а-ля бассейн). Обустраивается жилище улиток растениями, ветками (мы положили яблочную) и камнями. Также создаются нычки, где улитки могли бы прятаться от жары).
Емкость необходимо содержать в чистоте (промывка стенок и прочих внутренних предметов от слизи). Вода в бассейне меняется по мере загрязнения (обычно раз в сутки). Гигиена поддерживается также удалением старой еды.
Температура: дневная - 20-22
0C, ночная - 19
0 C. Улитку теряют сознание
(впадают в спячку) при падении температуры до 7
0C.
Влажность: 85-95%.
Освещение: флуоресцентные лампы. Продолжительность светового дня - 12 часов.
Кормится данный вид улитки всевозможной зеленью, овощами и фруктами (яблоками, листьями яблонь, грушами, сливами, капустой, огурцами, помидорами, картофелем, тыквой, репой, редькой, редиской, салатом, луком (зелёным и пореем тоже), морковкой, цитрусовыми, абрикосами, персиками, крапивой, ромашкой, одуванчиками, клевером). Минеральная добавка: кальций. Малявки (в смысле - выведенные малыши) кормятся тертыми овощами, фруктами и листьями салата.
Пару слов о разведении, если все таки кто-то решит затеять бизнес
Размножение стимулируется увеличением продолжительности светового дня (до 18 часов), слой субстрата увеличивается как минимум до 7 см, температура почвы должна быть около 21
0С. Соотношение самцов и самок: 1:1. Срок беременности (инкубации): 3-4 недели. Малышей отделяют от взрослых сразу поле кладки икры. Для выращивания устанавливается 8-и часовой день. В возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить к взрослым.
---
P.S. А мы решили пока не разводить виноградных улиток, а просто заморозить про запас. Потом ещё насобираем, чтобы контейнер был до верху забит
Когда мы их начали перекладывать, сцинк от восхищения чуть не вывалился из терра, наблюдая за сием действием, а также периодически захлебывался слюной